HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

“Мы готовы к серьезным компромиссам” – участник забастовки на ЗММК 

В Каджаране идет снег, но, несмотря на холодную погоду, проводящие забастовку рабочие Зангезурского медно-молибденового комбината продолжают круглосуточную акцию протеста. Напомним, что 31 января более 700 рабочих ЗММК начали забастовку с требованием повысить зарплаты и организовать открытый диалог с руководством предприятия.  

Вечером 5 февраля с бастующими встретились представители дирекции комбината. Встреча продлилась 2,5 часа, однако стороны так и не пришли к общему согласию. 

Работник обогатительной фабрики Зангезурского медно-молибденового комбината Ваге Мхитарян, входящий в состав координационного совета забастовки, отметил, что переговоры с руководством оказались неконструктивными, обе стороны остались при своем мнении. Дирекция заявила, что требования участников акции нереальны и не будут выполнены, а рабочие доказывали правоту своей позиции. 

Дирекция предложила бастующим вернуться на работу, пообещав организовать обсуждение и создать рабочую группу, которая рассмотрит все поднятые ими вопросы. Однако участники акции отклонили это предложение. “Это были устные предложения, а они до сих пор ни одно свое устное обещание не выполнили, поэтому мы им не доверяем. Нам не гарантировали, что против участников забастовки не будут предприняты какие-либо действия”,- сказал наш собеседник.   

На встрече с дирекцией бастующие представили результаты проведенного ими закрытого голосования по вопросу повышения зарплаты. По словам Ваге Мхитаряна, поводом для его проведения стало заявление ЗММК и профсоюза о том, что организованная акция является саботажем, что ставило под сомнение законность забастовки.  

По результатам голосования 2448 человек высказались “за”, 5 – “против”, восемь бюллетеней оказались недействительными. Эти цифры свидетельствуют о том, что забастовку поддерживают 53 процента работников комбината. “Тем самым мы легитимизировали наше требование”,- сказал Ваге Мхитарян.

О драке 

Слухи о том, что между участниками и противниками забастовки произошла драка, наш собеседник назвал дезинформацией. 

“Хочу официально заявить, что этот инцидент никакого отношения к забастовке не имеет. Он произошел в десяти километрах от того места, где мы собираемся и где еще с советских времен находится законсервированное каджаранское хвостохранилище”,- сообщил Мхитарян. По его словам, поскольку большинство жителей Каджарана работает на комбинате, то не исключено, что среди участников инцидента были и работники комбината, однако сам инцидент никакого отношения к акции не имеет. 

На вопрос, на каком этапе сейчас находится забастовка, Ваге Мхитарян сказал: “Кризис постепенно углубляется, и ситуация уже зашла в тупик. Сейчас, наверное, самое время для появления посредника. Мы не знаем, кто им станет, но, по всей видимости, это должен быть представительский орган, поскольку весь инструментарий уже исчерпан. В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы завод начал работать. Мы готовы к компромиссам”. 

ЗММК: “Специальная комиссия тщательно разработает программу изменения размеров зарплат”

Основываясь на полученных сведениях, мы поинтересовались у начальника отдела информации и по связям с общественностью ЗММК Араика Маргаряна, отправлены ли работникам извещения о прекращении выплаты премиальных, и если да, то чем это обусловлено, на какое число работников распространилось принятое решение, какие объяснения были затребованы. 

Во второй половине дня А.Маргарян сообщил: “На данный момент ни одному работнику не отправлено извещение о прекращении выплаты премиальных. Ряд работников получил извещения о допущении ими дисциплинарного нарушения (отсутствие на работе по неуважительной причине). Им предложено в трехдневный срок представить объяснения”. Нас также интересовало, какие действия могут быть предприняты в отношении участников забастовки – увольнения, судебные процессы, какова позиция дирекции и в каком случае стороны могут прийти к общему знаменателю. 

В полученном нами ответе говорилось: “Профсоюз ЗАО “ЗММК” не считает действия работников забастовкой и не поддерживает их, считая, что они носят неправомерный характер. Те работники, которые нарушили внутренний устав компании и Трудовой кодекс РА, будут подвергнуты предусмотренным законом штрафам. Ответы на Ваши остальные вопросы можете найти в распространенном 6 февраля заявлении ЗАО ”ЗММК””. А в заявлении говорится, что на состоявшемся под руководством гендиректора компании рабочем совещании с участием начальников всех цехов и подразделений было отмечено, что подавляющее большинство работников было готово приступить к выполнению трудовых обязанностей и восстановить бесперебойный производственный процесс. Более того, за прошедшие дни работники компании трижды пытались возобновить работу, однако малочисленная группа лиц (около 70 человек) под угрозой физической расправы, а также путем ограничения возможностей перемещения не позволила им перезапустить производство. В связи с  вышеуказанными фактами компания уже представила в правоохранительные органы три сообщения о преступлении. 

Компания считает, что группа лиц не может нарушать работу предприятия стратегического значения путем использования незаконных средств, нанося тем самым существенный ущерб тысячам работников, общинам, Республике Армения и компании. Компания обязалась создать специальную комиссию, которая обсудит  с каждым цехом существующие проблемы и разработает программу изменения зарплат. 

Реакция бастующих на заявление ЗММК 

В телефонной беседе с нами Ваге Мхитарян сослался на протокол закрытого голосования, посредством которого работники высказали свою позицию По словам Мхитаряна, после ознакомления с заявлением они собрались у входа в ЗММК, чтобы на предприятии поняли, что это вопрос не 70 человек. Тогда с участниками акции встретились представители офиса Защитника прав человека. “В ходе полуторачасовой встречи они зафиксировали не соответствующие достойной жизни человека условия труда. Мы им показали извещения, сообщили, что находящихся в отпуске людей вызывают на работу, что медцентр Каджарана не предоставляет листки о нетрудоспособности, поскольку получил соответствующее распоряжение руководства комбината, и т.д. Мы договорились передать в офис ЗПЧ письменное изложение наших проблем”,- рассказал В.Мхитарян. 

По сообщению офиса Омбудсмена, цель визита их представителей заключалась в том, чтобы на месте ознакомиться с поднятыми рабочими проблемами, ситуацией с правами человека, а также вызывающими обеспокоенность условиями труда на предприятии. Все поднятые бастующими вопросы по правам человека будут представлены Защитнику прав человека. 

Ваге Мхитарян на вопрос, что будет, если обе стороны останутся непреклонными, сказал: “На наш взгляд, решение должно быть компромиссным. Мы готовы к серьезным компромиссам, а основной гарантией должно быть то, что участники забастовки не будут наказаны”.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter