
Китай – главный покупатель армянской меди
В настоящее время главным покупателем экспортируемого из Армении медного концентрата является Китай. Швейцария уступила свои позиции, а доля Болгарии сократилась. Высказывается мнение, что европейские страны, которые ввели санкции против России, почти прекратили покупать медный концентрат Зангезурского медно-молибденового комбината, так как его собственниками являются граждане РФ. Между тем, по мнению экономистов, причина в том, что Китай предлагает более высокую цену.
В 2024 году из Армении было экспортировано 342 тыс. тонн медного концентрата на общую сумму 558 млн долларов. Об этом Hetq.am сообщили в Комитете госдоходов.
По сравнению с 2023 годом объем экспорта вырос на 4.5%, а стоимость – на 15.5%. Это означает, что выросла и средняя стоимость одной тонны идущего на экспорт медного концентрата: в 2023-ем средняя она составляла 1479 долларов, в 2024-ом – уже 1635 долларов.
За последние десять лет самый высокий показатель экспорта этого товара из РА был зарегистрирован в 2021 году, затем начался спад, а в 2024-ом показатель вновь вырос.
Медь занимает одно из первых мест в структуре армянского экспорта. До 2022 г. она входила в первую тройку, являясь в основном лидером. Однако после начала российско-украинской войны, когда Армения стала транзитной страной, через которую осуществлялась торговля между Россией и западными странами, реэкспортируемые автомобили, золото, бриллианты, ювелирные изделия и техника обошли по своим объемам медь.
В любом случае в структуре армянского экспорта медный концентрант продолжает играть ведущую роль.
В 2024 году объем экспортированной из Армении меди составил 558 млн долларов, при этом около 78%, или 435 млн долларов, пришлись на долю Китая. Вторым по величине импортером является Болгария – 14%. Сербия, Россия, Иран и Швейцария импортируют значительно меньше – по 2%.
Между тем до 2022 года одним из основных покупателей армянской меди была Швейцария. Так, в 2021-ом экспорт меди и в Швейцарию, и в Китай составил 37.5%.
По данным Комитета госдоходов, в тройку крупных экспортеров медного концентрата входят ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат, “Техут” и “Агаракский медно-молибденовый комбинат”. Судя по тому, что ЗМКК является крупнейшим налогоплательщиком Армении, можно утверждать, что именно он лидирует по объемам экспорта медного концентрата.
По данным 2024 года, предприятие перечислило в госбюджет 102 млрд драмов, что почти на 44% превышает прошлогодний показатель.
Напомним, что государство владеет 22% акций этого предприятия. Пять реальных бенефициаров компании являются гражданами России. Им принадлежат около 60% акций ЗММК. Руководитель аналитического центра ACSES Айказ Фанян не исключает, что, например, Швейцария может избегать покупки медного концентрата у ЗММК из-за того, что на фоне начавшейся в 2022 году российско-украинской войны США и европейские страны ввели санкции против России. Вместе с тем он не считает эту версию убедительной. “Бывали годы, когда главными покупателями были Канада, Болгария, сейчас – это Китай”,- отметил Фанян.
Учредитель платформы Tvyal.com, экономист Агаси Тавадян тоже считает, что на сегодняшний день Китай предлагает наиболее приемлемые условия и высокую цену, поэтому именно эта страна стала самым крупным покупателем армянской меди.
Экспорт из Армении в Китай вырос в 2,6 раза в основном за счет золота
Как уже было отмечено выше, в 2024 году Армения экспортировала в Китай медный концентрат на сумму 435 млн долларов. Данные Комитета госдоходов и в частности Таможенной службы свидетельствуют о том, что по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос примерно на 91 млн долларов, или на 26%.
В 2024 году общий объем экспорта из Армении в Китай вырос сразу в 2,6 раза, или на 672 млн долларов, составив 1,1 млрд долларов. И хотя такому росту способствовал также экспорт медного концентрата, однако более существенную роль сыграло золото. Одним из основных направлений реэкспортируемого из Армении золота является Китай. Только в первом полугодии 2024 г. объем экспорта этого драгметалла из Армении в Китай составил 446 млн долларов, тогда как в том же полугодии прошлого года золото вообще не экспортировалось.
На главном снимке: Зангезурский медно-молибденовый комбинат (Каджаран, Сюникская область)
Написать комментарий