HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Казарян

Баку демонстративно мстит Рубену Варданяну – С.Саакян

26 февраля азербайджанские СМИ распространили видеокадры с проходящего в Баку судебного процесса над незаконно удерживаемым Рубеном Варданяном, на которых видно, что на его лице имеются синяки и повреждения. 

По мнению руководителя Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян, то, что происходит с Рубеном Варданяном, это демонстративная месть.  

“В международном гуманитарном праве действует следующий принцип: если лицо вошло в закрытое учреждение без повреждений и в хорошем состоянии, но в дальнейшем на его теле обнаруживаются следы повреждений, то ответственность за это несет государство, если не будет доказано, что повреждения являются результатом естественных процессов, а не применения пыток. В данном случае азербайджанский суд никак не разъясняет, как появились повреждения. А это значит, что вместо того, чтобы в отношении лица с видимыми признаками пыток провести расследование по их выявлению, к нему дополнительно применяются демонстративные пытки из-за его национальной принадлежности, высказывания им мнения об арцахском конфликте и защите населения Арцаха от международных преступлений. Здесь мы видим осуществление демонстративной мести, что противоречит принципу гуманизма”,- подчеркнула правозащитник.  

17 января 2005 г. в военном суде Баку начался судебный процесс над бывшим военно-политическим руководством Арцаха. Дела бывших президентов Республики Арцах Аркадия Гукасяна, Араика Арутюняна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, бывшего министра иностранных дел Давида Бабаяна, бывшего командующего Армией обороны Левона Мнацаканяна, бывшего заместителя командующего АО Давида Манукяна и еще восьми политических лиц – Гарика Мартиросяна, Меликсета Пашаяна, Давида Алавердяна, Гургена Степаняна, Левона Балаяна, Мадата Бабаяна, Василия Бегларяна, Эрика Казаряна – рассматриваются в одном производстве, а дело бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна выделено в отдельное производство. 

По словам Сирануш Саакян, этим судебным процессом полностью нарушено право на справедливое судебное разбирательство. В то же время и Рубен Варданян, и содержащиеся в закрытых учреждениях Баку остальные армяне постоянно подвергаются пыткам и бесчеловечному отношению. Подобные методы используются и во время судебного процесса, на котором присутствуют представители государстввенных СМИ и общественности. 

Напомним, что 19 февраля бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян в знак протеста объявил голодовку, В телефонном разговоре с членами своей семьи он назвал происходящее “политическим шоу”, в котором демонстративно игнорируется право на справедливое судебное разбирательство. 

“В течение последнего месяца я и мой здешний адвокат Абраам Бергман пытались донести до суда, что для меня чрезвычайно важно, чтобы “судебное разбирательство” было объективным, а не носило имитационный характер. К сожалению, с самого начала было ясно, что это дело направлено против меня только из-за того, что я реализовал установленное международными нормами свое право на свободу выражения мнения и политическое участие, целью которого была защита прав христианского армянского населения Арцаха”,- сказал Варданян. 

Подобное “судебное разбирательство” бывший госминистр Арцаха назвал попыткой осудить всех армян. “Это удар по целому народу. Я отказываюсь участвовать в этом фарсе”,- заявил он. 

По словам Сирануш Саакян, Республика Армения должна всеми средствами защищать армян, которые подвергаются в иностранных государствах политическим и иными репрессиям. Ответственность Армении особенно велика в этом случае, поскольку одним из признаков репрессий является национальность,  этническая принадлежность. 

“Армения должна обеспечить также международное участие с целью пресечения этих нарушений. Правда, характер армяно-азербайджанских отношений таков, что оказавшимся в Азербайджане армянам консульские услуги не предоставляются, однако есть заменяющий их инструментарий. Право на консульское посещение направлено именно на исключение нарушения прав лиц других национальностей, недопущения пыток, а в случае их выявления – на исправление ситуации дипломатическим и политическим путями. В этих условиях Армения не предприняла никаких шагов для того, чтобы делегировать реализацию этого права другим консульским службам. В результате страна даже не располагает информацией о реальном положении своих граждан, а без получения такой информации она лишена возможности проводить надлежащую политическую и дипломатическую работу. Мы не видим последовательную работу по устранению этих пробелов”,- сказала в беседе с Hetq.am С.Саакян.  

По ее словам, свою роль в этом деле может сыграть общество. Необходимо вести активную работу с общественными организациями различных государств и путем оказания общественного давления попытаться обратить внимание общественности на этот вопрос. 

“Рубен Варданян является соавтором и соучредителем многочисленных гуманитарных инициатив, он внес значительной вклад в решение глобальных проблем. А людей с такой биографией мы не можем оставлять в таком бесправном статусе. Общественное давление имеет важное значение для повышения степени ответственности международных структур, которые должны понять, что армянское общество требует реализации своих прав”,-  добавила Сирануш Саакян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter