
“Исторические притязания государства Азербайджан и его этноса основаны на присвоении истории соседних народов” – А.Арутюнян
Ретроспективный взгляд на историю стран Восточного Закавказья: вышла в свет монография Ануш Арутюнян “Возникновение государства Азербайджан и проблема этногенеза азербайджанцев”
Монография “Возникновение государства Азербайджан и проблема этногенеза азербайджанцев” историка, востоковеда, кандидата исторических наук Ануш Арутюнян представляет собой попытку проанализировать и научно обосновать исторические события, которые привели к формированию в этом регионе нового государства.
Вследствие происходивших в 1917-1918 годах российских революций и их распространения в Османской империи на Кавказе возникли новые политические реалии. Хронология монографии охватывает период с 1918 по 1939 гг. Основанием для исследования послужили создание в 1918 году государства под названием Азербайджан, которого исторически никогда не существовало, присвоение в конце 1930-х годов советскими властями обобщенного названия “азербайджанцы” тюркоязычному мусульманскому населению, а также то, что эти процессы были основаны на фальсификации истории.
Презентация книги состоялась 6 марта в Круглом зале Президиума Национальной Академии наук РА. На презентации присутствовали ученые, историки, кандидаты наук, студенты.
Исследование, основанное на исторических фактах
Исследователей продолжают интересовать процессы формирования государств и наций в современном мире.
По словам Ануш Арутюнян, в монографии изучено влияние российского господства на демографические и политические изменения в регионе с конца 19-го века до 1939 года. При написании этой научной работы автор использовала различные документы из национальных архивов Армении и РФ, Российского государственного архива социально-политической истории.
Важнейшая ценность монографии состоит в представленных в ней новых архивных документах, которые позволяют переосмыслить и по-новому взглянуть на многие неизученные до сих пор вопросы истории региона.
Проблема фальсификации истории Азербайджана
“Исторические притязания государства Азербайджан и его этноса основаны не на фактологических исторических реалиях, а на присвоении истории соседних народов – армян, грузин, персов,- утверждает автор книги. – В советский и постсоветский периоды Азербайджан продолжал фальсифицировать исторические факты, пытаясь обосновать свою национальную и государственную идентичность”.
Своей монографией А.Арутюнян показывает, что до 1918 года в Восточном Закавказье не существовало государства под названием Азербайджан и все притязания, начиная с советского периода и по сей день, основаны исключительно на фальсификации истории.
Архивные документы: новый взгляд на историю
В монографии использованы сведения из почти 50 архивных фондов. Это несколько сотен документов, документальных блоков, мемуаров, размышлений современников на пяти языках – армянском, русском, английском, турецком, азербайджанском.
Важнейшими компонентами монографии являются пересмотренное исследование внутри азербайджанских процессов в советский период, многочисленные архивные материалы, свидетельствующие об искусственном формировании советскими властями национальной идентичности “азербайджанец”, которую использовали в качестве идеологического инструмента для укрепления новосозданного государства.
Прикладное значение монографии
Главный редактор монографии, доктор исторических наук Александр Акопян, представляя содержательное и научное значение монографии, отметил, что она представляет собой ценный источник для историков, правоведов, политологов, изучающих историю Азербайджана и проблемы формирования его национальной идентичности. Книга дает возможность фундаментально переосмыслить исторические процессы в регионе, исходя из документальных источников, а не политических интересов.
“Эта работа – важный шаг в деле справедливого переосмысления истории региона, основываясь на фактических материалах и научных исследованиях”,- добавила А.Акопян.
Монография “Возникновение государства Азербайджан и проблема этногенеза азербайджанцев издана при содействии научно-аналитического фонда “Гегард”. Для армянских научных кругов эта первая такого рода научная работа, посвященная истории государства Азербайджан.
Сюне Киракосян,
факультет журналистики ЕГУ, 4-й курс
Написать комментарий