HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Казарян

“Не позволим лишить нас и наши поколения права вернуться на родину”: митинг в защиту прав арцахцев 

29 марта на площади Свободы в Ереване состоялся митинг в защиту прав арцахцев. В начале митинга прозвучало сообщение о том, что несколько арцахских и армянских организацией объединились в Совет защиты прав арцахцев с тем, чтобы защитить свои попранные права.   

Одним из основных требований участников митинга состояло в том, чтобы предоставляемая правительством социальная помощь в размере 40.000+10.000 не прекращалась. Напомним, что в сентябре 2023 года, после насильственной депортации арцахцев Азербайджаном, правительство Армении приняло решение выделить арцахцам единовременную помощь в размере 100 тысяч драмов, а затем оказывать ежемесячную социальную помощь в размере 40.000+10.000. Однако с апреля часть арцахцев лишится этой социальной поддержки. 

Организаторы митинга подчеркнули, что прекращение оказания помощи арцахцам может привести к новой, более мощной волне эмиграции. А в этом случае выдвижение арцахцами единого требования вернуться в свои дома окажется невозможным. 

На митинге выступил защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян. Он коснулся права арцахцев на возвращение в свои дома. Степанян отметил, что права арцахцев нигде не могут быть защищены лучше, чем на своей родине. 

“Я знаю, что собравшиеся здесь люди каждый день засыпают и просыпаются с надеждой и верой вернуться в собственные дома. Дорогие соотечественники, не дайте вашему стремлению и надежде вернуться в Арцах погаснуть из-за социальных проблем. Тем, кто говорит о нереальности, твердо отвечайте, что не позволите заставить нас отказаться от самих себя, от смысла нашего существования. Мы не позволим лишить нас и наши поколения права вернуться на родину, не позволим заставить нас отречься от крови, пролитой тысячами павших мученической смертью. Если мы покинули нашу родину под угрозой физического уничтожения, это не значит, что мы отказались от нашего права вернуться туда. Право на возвращение – не несбыточная мечта, не сказка. Это зафиксированное право, которое нужно защищать и продвигать”,- сказал Гегам Степанян. 

Он также коснулся принятой двумя палатами парламента Швейцарии резолюции, цель которой – обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения армянского населения на свою историческую родину. 

“Крайне важно, чтобы в международных структурах продолжалось обсуждение поданных против Азербайджана межгосударственных жалоб. Поэтому мы требуем, чтобы власти Армении ни в коем случае не отказывались от этих жалоб и от формата Минской группы, в противном случае народ Арцаха столкнется с новыми серьезнейшими массовыми нарушениями прав. Обобщая этот вопрос, мы адресуем властям Республики Армения и всем международным акторам наш главный мессидж: никто не имеет право принимать решения о судьбе народа Арцаха без учета нашего мнения. Мы должны быть хозяевами нашей судьбы. Наш голос должен быть услышан и должен играть важнейшую роль при принятии таких решений”,- сказал в заключение Г.Степанян. 

По завершении митинга были зачитаны составленные Советом защиты прав арцахцев требования, адресованные правительству РА и международной общественности. 

Совет защиты прав арцахцев требует от правительства РА осуществить все возможные правовые, политические и дипломатические шаги для обеспечения возвращения народа Арцаха на родную землю и безопасного, достойного, стабильного и самоопределившегося проживания там, продолжить программу компенсации платы за аренду жилья, реализовать эффективные программы занятости. Совет также требует воздержаться от пропаганды ненависти среди армянского народа и особенно по отношению к арцахцам, наказать всех без исключения авторов подобных проявлений.  

По завершении митинга член Совета защиты арцахцев Артак Мкртчян передаст эти требования правительству РА. 

Фото: Аня Саркисова 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter