
Импортированную в Армению турецкую форель экспортировали в РФ под видом армянской продукции
У рыбоводческих хозяйств Армении появились новые конкуренты. Некоторые армянские экспортеры начали поставлять из Турции рыбную продукцию, которые затем реэкспортируют в РФ под видом армянской.
В нашем распоряжении оказались документы на импорт радужной форели из Турции в Армению и ее дальнейший реэкспорт в РФ.
Согласно счет-фактуре от 8 мая на купленную в Турции партию рыбы, армянское ООО “Глобал фиш” импортировало через порт Поти 13.079 кг очищенной замороженной радужной форели общей стоимостью 84.719 долларов.
Из счет-фактуры ООО “Глобал фиш” от 11 мая следует, что указанная компания продала российскому ООО “СКД” 13.079 кг радужной форели на сумму 8.775.566 рублей. При этом четко зафиксировано, что ее производителем является ООО “Глобал фиш”. Эта партия включала импортированные из Турции те же виды рыбы и в том же объеме.
12 мая Инспекционный орган продовольственной безопасности РА выдал ветеринарный сертификат на экспорт в РФ 12.322 кг той же рыбы (вес брутто 15400 кг) с указанием Армении в качестве страны происхождения. В этом документе уже была записана стоимость партии – 8.118.086 рублей. 17 мая товар прошел через пропускной пункт в Верхнем Ларсе и прибыл в РФ.
Единоличным владельцем действующего в Армении ООО “Глобал фиш” является проживающий в России Эдуард Севоян. Отметим, что эта компания импортировала также рыбу из Ирана, которую затем экспортировала в РФ.
Российская компания, которая якобы приобрела продукцию ООО “Глобал фиш”, согласно реестру компаний РФ, тоже принадлежат Эдуарду Севояну. В России ООО “СКД” занимается оптовой торговлей рыбой, ракообразными и мальками.
Из оказавшегося в нашем распоряжении другого документа выяснилось, что 5 февраля 2025 года директор ООО “Глобал фиш” Егише Киракосян обратился в Инспекционный орган по продовольственной безопасности в связи с импортом из Грузии 500 тысяч кг охлажденной и 600 тысяч кг замороженной форели турецкой компании İdeal Balikçilik Diş. Tic. Ltd. Şirketi. Инспекционный орган пояснил, как он регулирует импорт в Армению турецкой продукции.
Изучение данных Комитета госдоходов показало, что в предыдущие годы объемы импорта рыбы из Турции были ничтожными.
В ответ на наш запрос КГД сообщил, что в период с 1 января по 11 июня 2025 года импорт из Турции в Армению рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных не осуществлялся, однако имели место случаи импорта рыбопродуктов турецкого происхождения из других стран. Под “другими странами” КГД имел в виду Грузию, откуда в Армению поставляются транзитом турецкие товары.
Таким образом, согласно данным электронной базы КГД, в Армению было поставлено 65,4 т рыбы – сибас и радужная форель турецкого происхождения. Из Армении в РФ было экспортировано 0,3 т турецкого сибаса и дорадо, которые невозможно идентифицировать с партией рыбы, импортированной в РА в период с 1 января по 11 июня 2025 года. Об этом говорилось в ответе начальника управления по статистике и управлению таможенными рисками КГД Рафаэля Григоряна.
Примечательно, что в предоставленном КГД списке компаний, занимающихся импортом рыбы из Турции, числится также ООО “Глобал фиш”. Кроме того, в перечне видов рыб, которые были экспортированы в этом году, отсутствовала импортированная из Турциии радужная форель, срок хранения которой составляет 18 дней. Следовательно, эта рыба была продана российской компании и была экспортирована из Армении как радужная форель местного производства.
Из ответа следует, что экспортированная “Глобал фиш” партия была указана не как турецкая продукция, которая была импортирована, а затем реэкспортирована данной компанией, а как экспортированная в РФ рыбная продукция армянского происхождения.
В число импортирующих рыбу из Турции компаний входит также аффилированная с “Глобал фиш” компания ООО “ЛЛ ФИШ”, среди акционеров которой в 2022-2023 гг. был гражданин РФ Левон Эдуардович Севоян. Сейчас единоличным акционером этой компании является Ася Севоян.
Из Инспекционного органа по продовольственной безопасности Hetq.am сообщили, что ООО “Глобал фиш” с 23 мая запрещено заниматься экспортом, так как компания не смогла обосновать своими сопроводительными документами армянское происхождение экспортируемой рыбы.
По словам начальника отдела консультации и по связям с общественностью Инспекционного органа Ануш Арутюнян, в этом году хозяйствующий субъект экспортировал несколько партий рыбы. Между тем последняя партия имела одинаковые с импортированной турецкой рыбой весовые и видовые характеристики, и хозяйствующий субъект не смог обосновать ее армянское происхождение, вследствие чего ему было запрещено заниматься экспортом.
В этом году рыбную продукцию импортировали из Турции в Армению также ООО “Айс групп”, “Оушн Фиш” и “Катран”. Компания “Айс групп”, производящая в Армении морепродукты и лед, владеет крупным заводом. “Оушн фиш” специализируется на импорте и производстве на месте свыше 32 видов рыб, которые завозятся в Армению из Норвегии, Исландии, Канады, США, Вьетнама, Тайваня, Латвии, Грузии и России.
ООО “Катран” является одним из крупнейших поставщиков в Армению морепродуктов и продуктов для азиатской кухни. Компания сотрудничает с более чем 400 ресторанов и гостиниц.
Ни одна из перечисленных компаний не признается в том, что импортирует продукцию из Турции. Один из членов общественной организации “Союз рыбоводов Армении”, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что на встрече с представителями компаний-импортеров турецкой рыбы армянские рыбоводы объяснили им, что импорт этой рыбной продукции и ее реэкспорт в качестве армянской ставят под угрозу производство местной форели и ее экспорт в РФ. И если подобные методы будут продолжать применяться, то армянские рыбоводы столкнутся с серьезными рисками, вплоть до введения запрета на импорт рыбопродуктов из Армении в РФ.
Армянские экспортеры надеются, что их коллеги осознали свои ошибки и больше не будут их повторять. А те должностные лица, которые за взятку организовали этот бизнес, будут наказаны по всей строгости закона.
Написать комментарий