
Британская компания приступила к эксплуатации Кашенского месторождения в оккупированном Арцахе
Британская добывающая компания Anglo Asian Mining приступила к эксплуатации Кашенского медно-молибденового месторождения в оккупированном Арцахе.
В декабре 2022 года, когда азербайджанские псевдоэкологи, управляемые режимом Алиева, перекрыли автотрассу Горис-Степанакерт на участке села Карин Так, требуя провести якобы в экологических целях мониторинг на Кашенском месторождении, Hetq.am написал о том, что эти экоактивисты – всего лишь винтики в большой игре, обычные марионетки Алиева, действующие для осуществления политических и экономических целей азербайджанского президента и его окружения.
Если главной политической целью было проведение операции по депортации армян и полной оккупации Нагорно-Карабахской Республики, что было осуществлено в сентябре 2023 года, то есть через 9 месяцев после начала преступной блокады Арцаха, то экономическая цель состояла не только в причинении как можно большего ущерба населению и хозяйствующим субъектам Арцаха и парализации всей экономики страны, но и в реализации согласия, достигнутого между правительством Азербайджана и иностранной добывающей компанией.
Напомним, что 5 июля 2022 года, спустя пять месяцев после начала блокады Арцаха, зарегистрированная в Великобритании компания Anglo Asian Mining получила от Азербайджана три новые добывающие зоны – Гаргар, Гарадаг и Демирлы. Почему новые? Потому что собственники этой компании еще с 1990-х годов проявляли интерес к ресурсам Азербайджана.
Мы уже писали о том, что, согласно официальному сайту компании, в августе 1997 года Anglo Asian в соответствии с договором, подписанным с правительством Азербайджана, получила 6 контрактных территорий (contract area) для организации добычи. В действительности же договор был заключен не основанной в 2004 году в Лондоне этой компанией, а американской RV Investment Group Services. Просто за обеими компаниями стоит один и тот же собственник – перс по национальности Мохаммад Реза Вазири (Mohammad Reza Vaziri), начальными буквами имени и фамилии которого и названа американская компания. Последняя была основана в 1996 году в американском штате Делавер, который наподобие офшорных зон считается “налоговым раем”.
Итак, при Гейдаре Алиеве американская компания получила следующие контрактные территории: Гедабек (армянское историческое название Гетабак), Гоша, Ордубад (находится на территории Нахиджевана), Союдлу (тот же Сотк), Гызылбулаг и Вейналы. Три последние территории после первой Арцахской войны находились под контролем НКР. Таким образом, часть Соткского месторождения находится в Гегаркуникской области Республики Армения, остальная часть – в историческом Карвачаре, который до ноября 2020 года контролировали армянские силы. Территория Гызылбулага включает часть Мартакертского района Арцаха (южнее Сарсангского водохранилища) и часть Аскеранского района, однако его основным ресурсом является Дрмбонское месторождение. Вейналы (в других источниках Веджналы) находится в историческом Ковсакане (Зангелан).
Следовательно, в 1997 году правительство Азербайджана в числе шести указанных выше территорий передало британской добывающей компании Сотк, Гызылбулаг, Вейналы, которые не находились под его контролем.
В любом случае Реза Вазири и его партнеры только во второй половине 2000-х годов развернули в Азербайджане активную деятельность в добывающей сфере, но уже посредством британской компании Anglo Asian Mining. Речь, разумеется, идет о тех территориях - Гетабак, Гоша, Ордубад, находившиеся в то время под контролем Азербайджана. Таким образом, до июля 2022 года Anglo Asian “имела” шесть контрактных территорий, из которых лишь на трех занималась добычей или разведкой.
В июле 2022 года в договор было внесено изменение, согласно которому Anglo Asian по каким-то причинам отказалась от своей части Соткского месторождения, оказавшегося на новой линии армяно-азербайджанского соприкосновения. Взамен компания получила три новые территории – Гаргар, Гарадаг и Демирлы (всего 8 контрактных территорий). В этом случае вопрос был в том, что, если по состоянию на 2022 год Гаргар и Гарадаг находились под азербайджанским контролем и права на них принадлежали государственной компании AzerGold, у которой их и приобрела Anglo Asian, то Демирлы находился под армянским контролем, и вообще это была территория Арцаха. Под Демирлы надо понимать восточную часть Мартакертского района с Кашенским месторождением (см.ниже). Площадь этой контрактной территории, согласно британской компании, составляет 74 кв.км.
Отметим, что под Демирлы азербайджанцы имеют в виду село Цахкашен Мартакерского района, находящегося рядом с Кашенским месторождением, которое эксплуатировала армянская компания “Бейз Металс”. Именно этот факт вызывал раздражение у бакинского режима и сотрудничающей с ним британской компании с ее иностранными хозяевами.
Основанное в 2002 году ЗАО “Бейз Металс”, которое принадлежало предпринимателю Валерию Меджлумяну, сперва эксплуатировало Дрмбонское месторождение меди и золота и созданный на его основе горно-добывающий комплекс, а с 2007 года начало проводить геологоразведочные работы на Кашенском медно-молибденовом месторождении. В пределах его оптимальных границ имелось около 56 млн тонн руды. Уже с 2013 года на Кашенском месторождении началась добыча медно-молибденовой руды, которая до строительства обогатительной фабрики перерабатывалась на Дрмбонской фабрике. В апреле 2014 г. началось строительство Кашенского горно-добывающего комплекса, который официально был запущен в январе 2016 г. Его стартовая мощность составила около 2 млн тонн переработанной руды в год. ЗАО “Бейз Металс” также являлось крупнейшим налогоплательщиком Арцаха, имело почти 2000 работников и в том числе поэтому оказалось в поле зрения азербайджанцев.
Во второй половине 2024 года, после депортации армян и полной оккупации Арцаха, Anglo Asian получила доступ к Кашенскому месторождению. Об этом заявил вице-президент компании Стивен Вестхед (Stephen Westhead).
На сайте Anglo Asian отмечается, что руда добывается открытым способом и перерабатывается на находящейся рядом обогатительной фабрике. При этом, разумеется, ничего не говорится о том, что это построенный компанией “Бейз Металс” комплекс, который буквально с неба свалился на Anglo Asian. Согласно британскому предпринимателю, в 2025 году планируется получить около 4.000 т меди, а начиная с 2026 года годовая мощность должна составить 15.000 т. Как сообщает Anglo Asian, последние геологические исследования показали, что рудник имеет возможность для расширения.
Напомним, что, согласно заключенному с Anglo Asian договору (Production Sharing Agreement, PSA), правительство Азербайджана тоже надеется на получение прибыли.
Согласно договору, британская сторона может получить от продажи полезных ископаемых максимум 75% прибыли, что преследует цель компенсировать расходы компании. Остальная часть прибыли (минимум 25%) будет распределена между сторонами следующим образом: министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана – 51%, британская компания – 49%. Таким образом, максимальная доля прибыли - 87,75 % - достается британской стороне, остальная часть – 12,25% - Азербайджану. Кроме того, компания должна платить налог на прибыль в размере 32%.
В декабре 2022 года мы сообщили о том, что 43% акций Anglo Asian сосредоточено в руках директоров компании или аффилированных с ними физических и юридических лиц. По последним официальным данным (октябрь 2024 г.), эта картина не изменилась, однако некоторые изменения все же произошли.
Итак, главный акционер Anglo Asian Mining (28,7 %) – гражданин США персидского происхождения Мохаммад Реза Вазири, являющийся также президентом и исполнительным директором компании. До Исламской революции 1979 года, в результате которой был свергнут шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, Вазири занимал в стране высокую должность. После революции Реза Вазири обосновался в США. И хотя Anglo Asian зарегистрирована в Великобритании, ключевое направление ее деятельности – Азербайджан. Реза Вазири является также учредителем и пожизненным сопредседателем совета директоров Торговой палаты США-Азербайджан. В том числе и посредством этой палаты он поддерживает тесные связи с бывшими и нынешними высокопоставленными американскими и азербайджанскими должностными лицами.
Вазири аффилирован также с акционером Anglo Asian – компанией Limelight Industrial Developments Limited (3,53 %). Бенефициарным собственником этой компании является Ясамин Вазири Лотфинежад (Yasamin Vaziri Lotfinezhad), имеющая отношение к Реза Вазири. Это означает, что в руках семьи Вазири сосредоточены 32,2% Anglo Asian.
Вторым после семьи Вазири крупным акционером компании является семья Сунуну. Если в 2022-ом бывшему высокопоставленному американскому политическому деятелю, республиканцу Джону Сунуну принадлежали 9,38% Anglo Asian, то сегодня – лишь 1,36%. Владельцем остальных 8,02% является Sununu Holdings LLC. Участие этой семьи в добывающей отрасли посредством Anglo Asian вызвало в США озабоченность как в этическом, так и экологическом плане. Джон Сунуну и его сын Майкл – неисполнительные члены совета директоров Anglo Asian.
1,27% акций владеет председатель совета директоров компании Хосров Замани (Khosrow Zamani). Гражданин США, перс по национальности Замани работал в финансовой и банковской системах, в том числе в Турции и Сербии.
Британская компания также на 0,3% принадлежит профессору Королевского колледжа Лондона Джону Монхемиусу (John Monhemius), который также включен в совет директоров в качестве неисполнительного члена. Монхемиус имеет более чем 40-летний опыт проведения академических и промышленных исследований в горно-металлургической отрасли.
Что касается Гызылбулагской контрактной территории, охватывающей часть Мартакерского и Аскеранского районов, а также Дрмбонское месторождение, то на сайте Anglo Asian сообщается, что ее площадь составляет 462 кв.км, здесь имеется несколько месторождений, а территория имеет большой потенциал для проведения геологоразведочных работ.
Фото Кашенского месторождения – из архива
Написать комментарий