HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

“Ардшинбанк” намерен приобрести HSBC Bank Malta

Армянский “Ардшинбанк” подал предложение о приобретении HSBC Bank Malta. Об этом в интервью изданию Times of Malta сообщил заместитель председателя правления “Ардшинбанка” Давид Саргсян. По его словам, в случае успеха сделки “Ардшинбанк” намерен возродить бренд Mid-Med Bank и использовать Мальту в качестве хаба для расширения в Европе.

Давид Саргсян в 2008-2013 гг. был руководителем аппарата правительства РА, в 2013-2014 гг. – министром финансов, в 2014-ом начал работать в системе “Ардшинбанка”. В 2014-2022 гг. он был финансовым директором, а с ноября 2022-го занимает посты зампредседателя правления и директора по инвестиционному бизнесу “Ардшинбанка”.

В беседе с Times of Malta Саргсян опроверг утверждение о том, что владелец “Ардшинбанка”, миллиардер Карен Сафарян в настоящее время имеет бизнес-интересы в России. По его словам, интерес армянского банка к Мальте обусловлен намерением Армении повернуться в сторону Запада.  

Потенциальное обоснование банка на Мальте отражает серьезные усилия Армении по разрыву давних связей с Россией и ориентации на Запад, сказал представитель армянского банка, назвав этот процесс “геополитическим сдвигом, свидетельствующем об отходе Армении от России и движении в сторону Запада”.

Согласно изданию, отношения между Арменией и Россией ухудшились в 2022-2023 гг. После 2022 г. “Ардшинбанк” оказался в ситуации, когда бизнес приходилось вести в соответствии с глобальными правилами, особенно для финансовых учреждений, сказал Давид Саргсян. По его словам, два года назад они начали изучать законы в различных странах Евросоюза. В конце 2023 года выбор пал на Мальту, что было обусловлено наиболее низким уровнем бюрократии в этой стране. Вместе с тем Мальта оказалась привлекательной и по  некоторым другим причинам: “высокие стандарты прозрачности и управления, современные правила деятельности регулирующего органа, прозрачные и понятные правила игры”, сказал Д.Саргсян.

Издание Times of Malta также отмечает, что потенциальный приход “Ардшинбанка” на Мальту – это не первый контакт армянской и мальтийской банковских систем, поскольку в последние годы наблюдалось несколько совпадений в операциях HSBC в двух странах.

Так, в 2024 году, на момент продажи банка HSBC Bank Armenia “Ардшинбанку”, совет директоров возглавлял бывший генеральный директор HSBC Bank Malta Эндрю Бин, а генеральным директором была Ирина Сейланян, возглавлявшая отдел глобальных рынков HSBC Malta.

Помимо HSBC Bank Malta, “Ардшинбанк” рассматривал еще два варианта на Мальте, но когда в сентябре 2024 года HSBC заявил о намерении продать мальтийский филиал, армянский банк решил принять участие в этой сделке.

Давид Саргсян с оптимизмом смотрит на приобретение “Ардшинбанком” мальтийского банка, учитывая прошлогоднюю покупку армянского филиала HSBC.

По его словам, переход HSBC Bank Armenia к “Ардшинбанку” прошел на удивление гладко, поэтому в их действиях появилась уверенность.   

“Мы – долгосрочные инвесторы, а это значит, что мы не собираемся просто покупать и пассивно держать. Мы не из тех, кто покупает, а потом продаёт через пять, семь или даже десять лет”,- заявил зампредседателя правления “Ардшинбанка”.

Саргсян также сообщил, что после приобретения HSBC Bank Malta они в первую очередь возродят прежний бренд – Mid-Med Bank (в 1991 г. правительство Мальты отчуждило принадлежавшие ему акции этого банка британскому Midland Bank, который потом стал HSBC).

В конечном итоге “Ардшинбанк” хочет использовать Мальту в качестве трамплина для расширения своей деятельности в Европе. Приобретение HSBC Bank Malta – первый шаг “Ардшинбанка” за пределами Армении, сказал Давид Саргсян, добавив, что есть намерение через три-пять лет выйти на рынки ЕС, используя мальтийское отделение в качестве “хаба”.

Как отмечает Times of Malta, известие о покупке местного банка “Ардшинбанком” вызвало обеспокоенность среди местных специалистов банковской сферы, особенно с учетом глубоких деловых связей владельца банка, миллиардера Карена Сафаряна с российским бизнесом.

Однако Саргсян поспешил опровергнуть заявления о том, что владелец “Ардшинбанка” Карен Сафарян продолжает поддерживать бизнес-связи в России.

По словам Давида Саргсяна, Сафарян был очень активен в России в конце 1990-х-начале 2000-х годов, однако с 2007 года он начал постепенно отказываться от своего российского бизнеса.

Эта информация представлена также на официальном сайте “Ардшинбанка”. В частности, в биографии Сафаряна, говорится: “Уже в начале 2000-х годов Карен Сафарян владел десятками бизнесов в России и Армении. Помимо банковского сектора, в тот период его бизнес-интересы были сосредоточены в промышленности и строительстве. Его самыми значимыми строительными проектами были строительство здания правительства №3 в Ереване и здания мэрии Еревана. После 2007 года Карен Сафарян начал менять сферу своих бизнес-интересов и постепенно выходить с российского рынка. Параллельно, особенно после кризиса 2008 года, он прекратил свои проекты в строительной и промышленной сферах. С 2019 года вся деловая активность Карена Сафаряна сосредоточена в финансовом секторе Армении ”.

“В 2019 г. у него там почти ничего не было,- сообщил о Сафаряне Давид Саргсян.  –  Его состояние превышает 1 млрд евро, однако на момент начала войны в 2022 году все его активы в России составляли всего около 10 млн евро”. После начала российско-украинской войны Карен Сафарян продолжал отказываться от своих российских активов, и в настоящее время у него в РФ всего два актива – по одной квартире в Москве и Нижнем Новгороде.

В то же время Д.Саргсян подчеркнул, что “Ардшинбанк” никогда не развертывал деятельность в России, а между армянскими и российскими бизнесами Сафаряна никакой интеграции или связи не было.

Касаясь покупки “Ардшинбанком” в 2016 году попавшей под западные санкции банка “Арэксимбанк-группа Газпромбанка”, Давид Саргсян сообщил изданию, что в процессе проведения изучений и проверок этот вопрос никогда не поднимался. С другой стороны он заявил, что “Ардшинбанк” не должен быть наказан за осуществленную в 2016 году сделку, если до недавнего времени весь мир, в том числе европейские страны, платили за российский газ.

Он также опроверг “ложные предположения” о том, что баланс банка указывает на какие-то сомнительные российские транзакции. Согласно Times of Malta, отчёт KPMG о банковском секторе Армении за 2024 год показывает, что хотя “Ардшинбанк” занимает лидирующие позиции в стране по большинству показателей, включая рентабельность, его кредитный портфель относительно невелик. Комментируя данное обстоятельство, Саргсян сказал, что это “исключительно вопрос управления балансом”, указав на рост кредитного портфеля банка в последние месяцы.

Он также подтвердил, что для осуществления сделки по приобретению HSBC Bank Malta “Ардшинбанк” нанял в качестве консультанта Магеда Латифа (Maged Latif), бывшего руководителя отдела слияний и покупок HSBC, а ныне владельца ведущей лондонской инвестиционной банковской компании Latif & Company.

Вместе с тем он опроверг предположение о том, что в данной ситуации это представляет собой столкновение интересов, подчеркнув, что Lafit & Company предоставил консалтинговые услуги по различным сделкам, и если бы конфликт интересов имел место, то “он был бы пресечен в первый же день”.

В конечном счёте, по словам Саргсяна, “Ардшинбанк” рассматривает эту сделку как “очень важную”. И если более крупные банки могли бы рассматривать сделку по HSBC Bank Malta всего лишь как “одну из своих операций”, то для армянского банка всё будет иначе.

“Мы посвятим этому гораздо больше усилий и времени, чем другие, – пообещал Саргсян.  – Мы в рамках своих ресурсов сделаем всё возможное, чтобы добиться успеха”.

На первом снимке: здание HSBC Bank Malta в столице Мальты Валлетте (Frank Vincentz, сommons.wikimedia.org)

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter