
Рассекреченный отчет: Азербайджан во время 44-дневной войны сбил белорусским оружием одиннадцать армянских БПЛА
Ваге Саруханян (hetq.am), Александр Ярошевич (buromedia.io)
Поставки белорусского оружия в Азербайджан обострили отношения между Минском и Ереваном, хотя обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
На протяжении многих лет официальные лица РА публично выражали возмущение продажей Беларусью оружия и боеприпасов Азербайджану, с которым Армения находится в длительном конфликте из-за Нагорного Карабаха.
Утечка документов из Беларуси показывает, что во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 году оружие белорусского производства использовалось Азербайджаном против армянских солдат.
Продажа Беларусью оружия Азербайджану вызывает особую тревогу у правительства Армении, поскольку обе страны являются членами ОДКБ. Несмотря на членство в одном и том же альянсе, производящая оружие частная белорусская компания “Тетраэдр” (Tetraedr), согласно ее рассекреченным электронным письмам и внутренним отчётам, помогла Азербайджану модернизировать системы ПВО.
Рассекреченные документы оказались в распоряжении Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и его партнёров – Hetq.am и Buro Media, основанного находящимися в изгнании белорусскими журналистами.
В одном из внутренних отчётов “Тетраэдр” говорится, что модернизированные системы ПВО Азербайджана “активно применялись” во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (2020 г.). В документе также отмечается, что зенитно-ракетные комплексы ”Печора-2ТМ” (модернизированная частной компанией версия советского комплекса С-125) сбили одиннадцать армянских БПЛА.
Согласно отчёту, сбитые дроны были пoрaжены комплексами с заводскими номерами 3 (сбито три БПЛА), 2 (сбито два БПЛА), 28 (сбито три БПЛА) и 11 (сбито три БПЛА).
Hetq.am обратился в Министерство обороны Армении с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о сбитии одиннадцати армянских БПЛА комплексом “Печора-2ТМ”. Нас также интересовало, сколько комплексов “Печора-2ТМ” было выведено из строя армянскими силами за период эскалации в последние годы. Однако МО, сославшись на государственную тайну, не предоставило затребованную нами информацию.
Между тем, как указано в отчете “Тетраэдр”, во время войны 2020 года один из комплексов “Печора-2ТМ” (заводской номер 14) получил от взрыва снаряда незначительные повреждения вблизи стартовой позиции. Кроме того, в социальной сети Х размещено видео, в комментарии к которому говорится, что [армянский] БПЛА наносит удар по центру управления батареи “Печора-2ТМ”, но не уничтожает, а лишь повреждает его.
Еще один запрос мы направили в Следственный комитет (СК) Армении, который проводит предварительное расследование по факту военного нападения Азербайджана на Республику Арцах 27 сентября 2020 года. В СК ответили, что в ходе уголовного производства не получено никаких данных относительно белорусского оружия “Печора-2ТМ”.
В отличие от МО и СК Армении оборонное ведомство Азербайджана вообще не ответило на запрос журналистов. В сентябре 2020 года Азербайджан развязал 44-дневную войну, в результате которой ему удалось захватить большую часть Нагорного Карабаха. Остальную часть НК Азербайджан завоевал в результате агрессии в сентябре 2023 г., что привело к исходу 115 тысяч армян. Авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко назвал операцию Азербайджана “освободительной войной”.
В ответ премьер-министр РА Никол Пашинян пообещал не посещать Беларусь до тех пор, пока там президентом является Лукашенко. Отношения между двумя странами остаются напряженными. Между тем в этом месяце Армения и Азербайджан при посредничестве США парафировали соглашение о мире.
Рассекреченные документы белорусской компании свидетельствуют о том, что в 2006-2020 гг. “Тетраэдр” подписала с азербайджанскими партнерами как минимум 16 договоров, которые касались купли-продажи и поставок имущества, а также оказания услуг.
Стоимость двух договоров, подписанных 26 декабя 2017 г. и касавшихся технического обслуживания и текущего ремонта “Печора-2ТМ”, составила 13,3 млн долларов. Отметим, что ранее, в октябре 2017 г., министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил столицу Беларуси Минск.
Примечтельно, что по меньшей мере в девяти договорах в качестве партнера “Тетраэдр” указано не Министерство обороны Азербайджана, а зарегистрированная на офшорных Британских Виргинских островах частная компания N.P.O. Navigation Systems. И хотя в международной торговле оружием участие подобных посредников является обычной практикой и необязательно свидетельствует о нарушении закона, эксперты предупреждают, что участие офшорных компаний в подобных сделках увеличивает риск получения взяток.
“Чем выше степень секретности и непрозрачности в торговле оружием, тем больше возможностей для личной выгоды у коррумпированных чиновников”, — говорит старший эксперт по торговле оружием Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Питер Веземан (Pieter Wezeman).
Некоторые данные о компании N.P.O Navigation Systems мы нашли в рассекреченной папке под названием “Архив Пандоры”, содержащей информацию о десятках тысяч офшорных компаний.
Документы свидетельствуют о том, что по состоянию на апрель 2020 года, то есть почти за шесть месяцев до начала 44-дневной войны, бенефициарными собственниками этой офшорной компании были двое азербайджанцев – имеющие отношение к военной сфере Фуад Сеидалиев (Fuad Seyidaliyev) и Ариф Рахимов (Arif Rahimov). Однако именно в апреле они передали свои доли гражданину Израиля Давиду Сутовскому, который до этого занимал должность директора компании.
Сеидалиев и Рахимов имеют отношение и к азербайджанской компании Azairtechservice – в качестве ее руководителей и законных представителей. Компания имеет значительный опыт сотрудничества с азербайджанской армией, а в 2011 году основала в городе Сумгаите совместное с “Тетраэдр” предприятие Tetraedr Techservice. В дальнейшем название Azairtechservice было заменено на Esis Technologies.
N.P.O Navigation System не ответила на журналистский запрос. Не отреагировали также Рахимов и Сутовский. И хотя в документах четко указано, что Ф.Сеидалиев был одним из бенефициарных владельцев этого офшорного посредника, в телефонном разговоре он опроверг эту информацию и сразу же отключил телефон. В дальнейшем Сеидалиев не реагировал на отправленные ему письменные вопросы.
Оформление первого фото: Наре Петросян
Написать комментарий