
Фонд, принадлежащий ANIF, инвестировал 700 миллионов драмов в бизнес друга бывшего директора Давида Папазяна
В 2022 году Фонд антикризисных инвестиций “Предприниматель+Государство”, созданный двумя годами ранее Фондом национальных интересов Армении (ANIF), инвестировал 700 миллионов драмов в ЗАО “Глобал Коннект” (Global Connect), принадлежащее Сергею Григоряну, другу бывшего директора ANIF Давида Папазяна. Григорян и Папазян были также бизнес-партнерами в офшоре.
В 2021-2023 гг. фонд ANIF инвестировал миллиарды драмов в десять армянских компаний, одновременно став их акционером.
700 миллионов драмов для бизнеса друга
В марте, апреле и июне 2022 года Фонд антикризисных инвестиций “Предприниматель+Государство” инвестировал тремя траншами 700 миллионов драмов в ереванскую компанию ЗАО “Глобал Коннект”. По данным Комитета государственных доходов Армении, компания занимается межгосударственными грузовыми автомобильными перевозками.
Согласно ANIF, целью инвестиций было приобретение восемнадцати грузовиков с полуприцепами (в том числе рефрижераторов), что позволило бы компании обслуживать крупных армянских импортеров и экспортеров.
ООО “Глобал Коннект” было основано в 2018 году. Единственным акционером была зарегистрирована жительница Еревана Сусанна Геворкян, занимавшая также пост директора компании. Вскоре, однако, полномочия директора перешли к ее мужу, Сергею Григоряну. В декабре 2021 года, незадолго до получения инвестиций от государственного фонда, ООО было реорганизовано в ЗАО (фонд осуществлял инвестиции в размере $0,5–4 млн только в акционерные общества, взамен становясь акционером с долей 25,1–49,9%).
Изначально супруги Григорян-Геворгян владели 50% акций ЗАО “Глобал Коннект”. В марте-июне 2022 года в компанию было инвестировано 700 млн драмов, в результате чего госфонд стал владельцем 49% акций ЗАО. Акциями госфонда управляет ЗАО “Управляющий антикризисных инвестиций “Предприниматель+Государство” (директор Белла Манукян). Остальные 51% акций принадлежат Сусанне Геворкян.
Если государственный фонд в обмен инвестиции в 700 миллионов драмов получил 49% акций, то примерно в такую же сумму или чуть больше были оценены инвестиции в ЗАО супругов Григорян-Геворкян (51% акций). С другой стороны, источник Hetq.аm сообщил, что до инвестирования государственных средств в “Глобал Коннект” у компании было всего пять грузовиков. Конечно, стоимость компании определяется не только размером имущества. Но при этом возникают вопросы по поводу оценки, проведённой ANIF, и решения о размере инвестиций.
Летом 2022 года Сергей Григорян заявил, что причиной обращения в ANIF стало недостаточное количество грузовиков, выполняющих заказы клиентов. Поэтому они использовали также грузовики других армянских и иностранных компаний, после чего решили увеличить собственный автопарк.
Нынешнее руководство ANIF сообщило Hetq.аm, что благодаря инвестициям государственного фонда “Глобал Коннект” приобрела семнадцать грузовиков.
Три из 17 приобретенных грузовиков (фото с фейсбуковской страницы ANIF)
В 2022 году директором ANIF, в подчинении которого находится Фонд антикризисных инвестиций “Предприниматель+Государство”, был Давид Папазян, а председателем совета директоров — Тигран Авинян (нынешний мэр Еревана).
В феврале 2024 года газета “Грапарак” со ссылкой на бывших сотрудников ANIF написала, что директор “Глобал Коннект” Сергей Григорян является близким другом Давида Папазяна.
В мае этого года генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян, ссылаясь на предварительное расследование по уголовному производству ANIF, которое ведет Следственный комитет, заявила, что расследуются эпизоды злоупотреблений, совершенных в ходе совместной деятельности фонда и ряда компаний, включая “Глобал Коннект”.
Hetq.аm поинтересовался у генпрокурора, располагают ли правоохранительные органы информацией о тесной дружбе Давида Папазяна и Сергея Григоряна, и были ли в ходе предварительного следствия получены доказательства того, что эта связь сыграла роль в инвестировании 700 миллионов драмов в “Глобал Коннект”. В ответ прокуратура лишь сообщила, что предварительное расследование продолжается. Все остальные вопросы остались без ответов.
Hetq.аm обнаружил доказательства того, что Григорян и Папазян были также партнёрами и что их деловые интересы пересекались на офшорных Британских Виргинских Островах (БВО).
Офшорные сделки Папазяна и Григоряна
В известном “Архиве Пандоры”, содержащем данные из офшорных зон о более чем 27.000 компаний и примерно 30.000 их владельцев, мы обнаружили доказательства деловой связи Давида Папазяна и Сергея Григоряна. Рассекреченные данные касаются 14 компаний, оказывающих услуги в офшорных зонах. Это организации-посредники или агенты, которые помогают своим клиентам создавать в офшорах подставные компании и управлять ими в различных целях. В число этих четырнадцати компаний входит Trident Trust Group, имеющая филиалы в различных странах мира, включая Британские Виргинские Острова (БВО).
Именно Trident Trust Group основала и обслуживала на БВО аффилированные с Папазяном и Григоряном офшорные компании.
Согласно документам, которые Hetq изучает вместе со своими международными партнерами с 2021 года, Давид Папазян в период с 2009 по 2014 год владел 50% акций компании Tommy Invest & Finance Corp., основанной в 2008 году. В сентябре 2014 года Папазян передал все эти акции своему партнеру Армену Гаспаряну, который стал их единственным владельцем (оба представлены в документах с московскими адресами).
В одном из документов Сергей Григорян указан в качестве свидетеля передачи доли Давидом Папазяном, что подтверждается его подписью. Она совпадает с подписью директора “Глобал Коннект” Сергея Григоряна, а это означает, что речь идет об одном и том же человеке (см. ниже).
Офшорная связь Папазяна и Григоряна очевидна на примере компании Marathon S.A., основанной на Британских Виргинских Островах. Согласно документам “Архива Пандоры”, Григорян был директором этой компании (см. ниже). Тот факт, что Сергей Григорян и директор “Глобал Коннект” — одно и то же лицо, подтверждается подписями, ереванским адресом и датой рождения.
С другой стороны, Д.Папазян фактически был собственником Marathon S.A., поскольку, как следует из рассекреченных документов, он давал Trident Trust указания относительно управления компанией (см.ниже).
Мы не знаем, продолжается ли офшорное сотрудничество двух друзей до сих пор. Hetq.аm отправил запросы на личные адреса Григоряна и Папазяна, а также на официальный адрес “Глобал Коннект” с просьбой прокомментировать ситуацию. Прошло больше недели, однако ответа до сих пор нет.
“Глобал Коннект” – не единственный знакомый бывшего руководства ANIF
Hetq.аm уже писал о том, что ЗАО CFW, одна из компаний, получивших инвестиции от Фонда антикризисных инвестиций “Предприниматель + Государство”, связана с Тиграном Авиняном, нынешним мэром Еревана и тогдашним председателем совета директоров ANIF.
В мае 2023 года, всего через восемь дней после создания компании CFW, в нее было инвестировано 1,5 млрд драмов (3,8 млн долларов США по сегодняшнему курсу). Директор CFW Карине Андреасян — близкая подруга и деловой партнёр жены Авиняна.
Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное производство в отношении бывшего директора ANIF Давида Папазяна, Карине Андреасян и бывшего директора ЗАО “Управляющий антикризисных инвестиций “Предприниматель+Государство” Беллы Манукян по нескольким статьям Уголовного кодекса, включая отмывание денег. Будет выдан международный ордер на арест Давида Папазяна, к Андреасян применен запрет на выезд из страны, к Манукян – залог.
Спустя месяц после CFW, в июне 2023 года, компания Universal Closures получила инвестиции в размере около 1,7 млрд драмов от Фонда антикризисных инвестиций “Предприниматель+Государство”. Бенефициарами Universal Closures, как писал Hetq.am, являются известные представители банковского сектора Армении.
В 2023 году фонд осуществил очередную крупную инвестицию. На этот раз 960 млн драмов были инвестированы двумя траншами в компанию Berrymount, которая, по данным Радио “Свобода”, принадлежит однокласснику Тиграна Авиняна Дмитрию Алексеенко. В то время Авинян ещё занимал пост председателя совета директоров ANIF.
В период с января по июнь 2023 года Фонд антикризисных инвестиций инвестировал 4,2 млрд драмов (11 млн долларов США по текущему обменному курсу) в три компании, принадлежащие лицам из окружения Тиграна Авиняна или неслучайным представителям банковского сектора.
Правительство поставило получившие инвестиции компании перед выбором
28 августа этого года правительство Армении приняло решение начать процесс возврата инвестиций, вложенных Фондом “Предприниматель+Государство”. Решение касалось управляющего фондом – ЗАО “Управляющий фондом антикризисных инвестиций “Предприниматель+Государство”, владельцем которого с 2019 по 2024 год являлся ANIF, а с 2024 года и по настоящее время – Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ).
Таким образом, 28 августа правительство разрешило управляющему государственным фондом отчуждать акции, полученные в качестве оплаты за инвестиции фонда в частные компании. Цена отчуждения рассчитывалась следующим образом: сумма инвестиций + 10,27% от нее за каждый год.
Как уже отмечалось, “Глобал Коннект” получила инвестиции в размере 700 миллионов драмов тремя траншами: в марте – 350 миллионов драмов, в апреле – 300 миллионов драмов, в июне 2022 года – 50 миллионов драмов. Правительство рассчитало по ним проценты в размере 269 миллионов драмов до 31 декабря 2025 года. В результате исполнительная власть намерена отчуждить 49% акций, приобретенных фондом за 700 миллионов драмов, примерно за 921 миллион драмов (700 миллионов драмов инвестиций + 269 миллионов драмов в качестве процентов - 48 миллионов драмов в качестве дивидендов, выплаченных ранее фонду).
До 1 октября текущего года управляющий фондом должен направить получившим инвестиции остальным акционерам компаний (частным партнерам) предложение приобрести акции фонда до 31 марта 2026 года. Другими словами, правительство хочет до конца марта следующего года избавиться от акций фонда (то есть своих собственных) в частных компаниях.
Смогут ли Сергей Григорян и его жена Сусанна Геворкян вернуть государству 921 миллион драмов или они подпадут под бремя бюджетного кредита? Отметим, что, согласно решению правительства, управляющий фондом будет только выдвигать предложения по отчуждению акций, так что неясно, что произойдёт, если частные партнёры не захотят их приобретать и откажутся от сделки.
В действительности же правительство повесило над их головой дамоклов меч, о чём хорошо знают владельцы получивших инвестиции компаний. Речь идёт об уголовном производстве, связанном с ANIF, в котором фигурируют названия многих компаний, в том числе получивших миллионы и миллиарды драмов от Фонда антикризисных инвестиций “Предприниматель+Государство”. Как уже отмечалось, в уголовном производстве упоминается также компания “Глобал Коннект”.
В ходе состоявшегося в августе обсуждения вышеупомянутого проекта правительственного решения Министерство территориального управления и инфраструктуры (в подчинении МТУИ находится Комитет по управлению государственным имуществом) сообщило, что в ходе разработки проекта были организованы отдельные обсуждения со всеми частными партнерами.
Четверо из них, включая ЗАО “Глобал Коннект”, представили свои предложения по приобретению акций фонда, которые, однако, по данным МТУИ, существенно отличались от условий акционерных соглашений, на основании которых фонд ранее инвестировал в эти компании.
По данным МТУИ, предложения частных партнеров в основном предполагали возврат вложенных фондом средств (в некоторых случаях чуть больше) в течение пяти лет. Таким образом, владельцы этих четырёх компаний предлагали государству вернуть инвестиции фонда в течение пяти лет (проценты не упоминаются), однако эти предложения были отклонены.
Сейчас они фактически встали перед серьезным выбором: либо согласиться на один из двух вариантов, предложенных правительством, либо не идти на сделку и, по сути, стать “бельмом на глазу” государственной системы со всеми вытекающими последствиями.
На первом снимке: Давид Папазян
Написать комментарий