HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Айк Макиян

“Они нам сказали уходить”: история, рассказанная 120-ю арцахскими женщинами

“20-е сентября 2023 года. В роддоме Степанакерта была ужасная ситуация. Рожали 7-8 женщин. Дежурная акушерка уже выбилась из сил, к тому же она не знала, где находятся ее собственные дети. Увидев меня, она сразу сняла халат и убежала. Недолго думая, я начала по очереди принимать роды. Закончив с одной роженицей, я бежала ко второй, затем к третьей, четвертой… В роддоме из врачей-акушеров осталась только я, а они продолжали обстреливать... Уже слышались автоматные очереди, которые раздавались так близко и так громко, что я, принимая роды, в какой-то момент быстро наклонила голову, подумав, что стреляют в меня. Привезли молодую женщину. Она была в страшном состоянии, не знала, где находятся ее муж и дети. Женщину вывезли из села и с большими трудностями доставили в Степанакерт. Врач распорядился готовить ее к родам. Это были последние роды в этот день. Я не знала, радоваться ли тому, что в этих ужасающих условиях в Арцахе все еще рождаются дети…”

Это лишь одна из тех многочисленных историй, которые включила в свою инсталляцию режиссер армянского происхождения из Швейцарии Варси Бухман.
Инсталляция рассказывает о насильственной депортации и этнической чистке Арцаха в 2023 году. Документальная инсталляция под названием “They Say We Have to Leave» (“Они нам сказали уходить”) представляет собой проект из трех частей, которые размещены в трех комнатах. В первой части на экране, чередуя друг друга, молча появляются 120 арцахских женщин, а голос за кадром рассказывает их истории, повествует о последних днях в Арцахе, о депортации. Почти трехчасовой видеоматериал состоит из историй женщин, которые во время азербайджанской агрессии работали в морге, дежурили в роддоме, не получали известий от своих сыновей и мужей, узнавали о гибели родных, переживали трагедию, жили надеждой… Музыку для этого проекта написал композитор Арсен Бабаджанян. Помещение, в котором демонстрировалась инсталляция, напоминало длинный коридор, символизировавший Лачинский коридор, через который покидали свои дома депортированные азербайджанцами коренные жители Арцаха.

Во втором зале на экране появляются кадры бьющего из-под земли нефтяного фонтана, на черном фоне которого возникают названия оставшихся в Арцахе 263 монастырей и церквей с датами их строительства. В этом случае нефть – символ безразличия мирового сообщества, инструмент, с помощью которого замалчивается справедливость. Нефть сопоставляется с тем культурным наследием, которое армяне оставили в Арцахе – монастыри, церкви, уникальные образцы христианского наследия.

В последнем зале на экране демонстрируются видео из личных архивов арцахцев. Это видеозаписи прожитых ими в Арцахе дней, которые возвращают посетителей в прошлое.

Автором документальной инсталляции, организованной в Latitude Art Space в Ереване 26-28 сентября, является режиссер армянского происхождения из Швейцарии Варси Бухман. Варси – не только режиссер, она также продюсер, писатель и учредитель действующей в Люцерне творческой организации Boostplus GmbH. Мы побеседовали с Варси Бухман об осуществленном ею проекте.

Как родилась идея проекта?

Я уже 22 года живу в Швейцарии. В сентябре 2023 года, когда я как продюсер и режиссер работала над своими проектами, началась депортация арцахцев. Я позвонила режиссеру Андреасу Веберу и сказала: “Надо сделать проект об Арцахе. Хочу снять документальный фильм”. Я знала, как сложно пробиться в медиа. В результате возникла идея этого нетрадиционного документального формата. Для создания этого проекта мне пришлось побеседовать со 120 арцахскими женщинами. У 80-ти из них я лично брала интервью. У нас набралось более ста часов видеоматериала. Из них было использовано по одному эпизоду от каждой истории

Для кого предназначен этот проект?

Прежде всего я думала о том, как сделать, чтобы все это осталось не только в нашей памяти, но и в памяти тех, кто находится за пределами Армении. Это мой ответ, моя эмоция, моя боль. Когда ты делишься своей болью, она становится частью тебя. Сохраняя память, можно подтолкнуть проявлявшего до этого равнодушие человека к определенным действиям. Первой целью было включить трагедию Арцаха в коллективную память, в эти эмоциональные истории. Во-вторых, живя долгие годы в Европе, я на себе почувствовала очень простую разницу – мы чужие, и это нормально. Сегодня европейцы не понимают арцахцев, они даже не знают об Арцахе.

Как сделать так, чтобы в их восприятии мы не были чужими? Где найти общее с ними пространство, в котором можно показать, что мы очень похожи на них? Когда я смотрю на лица этих женщин, я понимаю, что они могли жить в Бельгии, во Франции, в любом уголке мира и быть гражданами этой страны. Я хочу сказать им, что потеря Арцаха – это не только наша потеря. Мы оставили там огромное христианское наследие, и это утрата для всего христианского мира. Мы – часть вас, часть одной и той же ценностной системы, одной и той же веры. И таким путем мы попытались снять разграничения, сблизить нас с другими.

Что ожидает этот проект после его показа в Ереване?

Следующий показ состоится 31 октября в Базеле, затем в Цюрихе. Локации пока неизвестны. Проблема связана с финансированием, поскольку проект – не классическое кино, соответствующее помещение мы получаем во время каждого показа. Мне бы очень хотелось, чтобы мы не ограничивались только армянскими общинами. Надеюсь, это получится.

Что можете добавить в заключение нашей беседы?

Я понимаю, что эта инсталляция, то, что мы слышим и видим, очень болезненна, но преодолеть можно только осознанную боль. Когда ты позволяешь себе пройти через боль, ты становишься сильнее, ты очищаешься. Вся наша нация получила коллективную травму из-за Арцаха, и избавление от этой коллективной травмы тоже должно произойти путем испытания боли. Это то пространство, которое дает возможность осознанно испытать боль, чтобы избавиться от нее и максимально излечиться.

Фото: ©Нарек Алексанян | Hetq.am

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter