
“Благодаря” правоохранителям научный сотрудник лишается квартиры
Старший научный сотрудник отдела скульптуры Национальной картинной галереи Армении Анаит Маркарян решила продать принадлежащие ей и свекрови квартиры и купить более или менее просторное жилье где-нибудь на окраине города. С этой целью она обратилась в различные агентства по продаже недвижимости. Сотрудник одного такого агентства в столичном административном районе Аван Саша Гюзалян предложил Анаит купить квартиру в квартале “Чаренц” в этом же районе.
Вскоре выяснилось, что продававший квартиру Гурген Тадевосян –сын близкого знакомого Анаит Маркарян. Узнав об этом, женщина прониклась к Тадевосяну полным доверием. Последний попросил за свою квартиру 80 тысяч долларов США, а вечером того же дня он позвонил Анаит и сказал, что готов продать ее даже за 65 тысяч.
11 июля 2008 г. нотариус Нуне Саркисян заключила договор о предоплате, согласно которому Анаит Маркарян заплатила 15 млн 250 тыс. драмов (50 тыс.долларов), а остальную сумму должна была заплатить 10 сентября, сразу после утверждения договора о купле-продаже квартиры.
При заключении договора о предоплате Гурген Тадевосян представил копию свидетельства о праве на собственность квартиры, отметив, что оригинал находится у его коллеги, который в ближайшее время приедет из-за границы. “Он сказал, что у него есть пункт по обмену валюты, две авиакассы и что для расширения бизнеса одолжил у друга деньги. Сейчас долг составляет уже 8000 долларов и что друг скоро приедет из-за границы, и он сможет окончательно расплатиться с ним”,- вспоминает Анаит Маркарян.
Гурген Тадевосян передал Анаит ключи от квартиры, и она после капитального ремонта переехала туда вместе с больной матерью и свекровью. Через некоторое время Гурген снизил цену на квартиру еще на 3000 долларов (сумма составила 62 тыс.долларов, 50 тыс. из которых он уже получил), а также попросил и получил от Анаит Маркарян оставшиеся 12 тысяч долларов, заверив, что должен встретиться с вернувшимуся из-за границы другом, передать ему деньги и взять оригинал свидетельства о собственности. Время шло, но Тадевосян постоянно откладывал заключение основного договора о купле-продаже.
Вскоре выяснилось, что в 2007 г. Гурген Тадевосян оформил у того же нотариуса, Нуне Саркисян, договор об ипотечном кредите на недвижимость и за 38 тысяч долларов отдал квартиру в залог Юрику Давтяну. Согласно имевшейся у Давтяна расписке, по истечении срока договора (март 2008 г.) Гурген вместо того, чтобы вернуть долг, попросил еще 16 тыс. долларов, обязавшись погасить всю сумму – 54 тыс. долларов через 6 месяцев, то есть в сентябре 2008 г.
“В дальнейшем когда я обратилась к правоохранителям, Марсель Матевосян из Генпрокуратуры сказал мне, что на самом деле имело место ростовщичество: указанные 16 тыся долларов – это проценты с основной суммы в 38 тысяч. Однако по части ростовщичества ничего не было сделано”,- забегая вперед, сообщила Анаит Маркарян.
“Ничего подобного, деньги я дал не под проценты. О каких процентах идет речь. Об этом я впервые услышал от вас,- сказал в беседе с “Hetq”-ом Юрик Давтян. – У Гургена был пункт обмена валюты, и свои деньги я менял у него. Однажды он сказал мне, что есть хорошее дело, и ему на несколько дней нужны деньги, и что он может заложить квартиру. Я отдал ему нужную сумму просто так, потому что у меня были свободные деньги”.
Узнав о том, что дом заложен, Анаит Маркарян договорилась с кредитором о встрече, чтобы решить, что делать. “Когда мы пришли, то увидели, что Гурген Тадевосян и Юрик Давтян тепло беседуют, смеются”,- рассказала Анаит Маркарян, выразив убежденность, что вся эта история была заранее спланирована ими с участием агента по недвижимости Саши Гезаляна.
“Я обратилась в суд общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк, встретилась с председателем суда Самвелом Узуняном. Он выслушал, посмотрел документы и, вызвав судью Мартина Карапетяна, сказал: “Дело будете вести Вы. Эту женщину классическим образом обманули. Совершен групповой обман”. Юрик Давтян отклонил предложение судьи пойти на компромисс и представил ходатайство о привлечении его в качестве третьей стороны. Пошла уже другая игра, и мне пришлось обратиться в полицию. Судебный процесс был приостановлен до завершения следствия”,- вспоминает Анаит.
Пока правоохранители занимались этим делом, она случайно узнала, что тот же судья Самвел Узунян рассмотрел иск Юрика Давтяна и удовлетворил его, приняв решение взыскать с Гургена Тадевосяна сумму, эквивалентную 54 тыс. долларов, распространив конфискацию и на квартиру в аванском квартале ”Чаренц”. “Но тогда следствие еще продолжалось, и Самвел Узунян знал об этом. Я решила встретиться с ним, но на этот раз он не захотел выслушать меня даже по телефону. Мне также отказались выдать копию решения, сославшись на то, что я не являюсь стороной судебного процесса”,- сказала Анаит Маркарян.
В апреле 2009 г. было отказано в возбуждении уголовного дела по материалам, подготовленным в отделении полиции административного района Нор Норк.
“Потом меня принял заместитель генпрокурора Мнацакан Саркисян. Он вызвал прокурора, осуществляющего надзор за этим делом, и сказал ему: найдите возможности для возбуждения уголовного дела. А мне заявил: “Вас явно обманули. Квартира обязательно будет Ваша, не беспокойтесь”,- сказала Анаит Маркарян. Она также отметила, что в Генпрокуратуре ей посоветовали обратиться к хорошему адвокату и посоветовали воспользоваться услугами адвоката Сергея Ованнисяна.
“Я заплатила ему, но в течение двух лет этот человек ничего не сделал, не обжаловал ни одно решение, а меня обманывал, утверждая, что делается все возможное и что все будет хорошо”,- рассказала Анаит (“Hetq”-у не удалось поговорить с Сергеем Ованнисяном, а на официальном сайте Адвокатской палаты его данные отсутствовали).
Решением генпрокурора решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и в сентябре 2009 г. возбудили уголовное дело по обвинению в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием.
“Вначале мне опять говорили: это групповое мошенничество, в ближайшее время все уладится, виновные понесут наказание, деньги Вам вернут или запишут квартиру на Ваше имя. Но и на этот раз дело возбудили по более мягкой статье. Гурген ни минуты не сидел в тюрьме, а мне заявили: что делать, у этого парня (Гургена) ничего нет”,- рассказала Анаит.
Гурген Тадевосян признал себя виновным, раскаялся в содеянном и попросил применить в отношении себя амнистию. Старший следователь Гарик Манукян так и поступил.
В решении о прекращении производства уголовного дела следователь отметил, что Гурген Тадевосян заранее предупредил о том, что квартира заложена. Между тем агент по недвижимости Саша Гезалян в беседе с “Hetq”-ом сказал, что Тадевосян ничего об этом не говорил и деньги с Анаит Маркарян получил “путем убеждения и обмана”.
“Когда истек срок нотариального договора о предоплате, я вместе с Анаит Маркарян пошел в кадастр. Только тогда мы узнали, что квартира заложена”,- сказал С.Гезалян, подчеркнув, что сообщил об этом и в полиции.
Тогда почему следователь Манукян, вопреки утверждениям Гезаляна и Маркарян, отметил, что покупатель заранее знал о том, что квартира передана в залог? Анаит Маркарян обуславливает все “деньгами Юрика Давтяна”: “После появления этого человека все менялось, к Гургену проявлялось более мягкое отношение. Потому я и говорю, что этот сценарий был составлен заранее”.
“Как я могу защищать Гургена. Наоборот, он даже не показывался мне на глаза”,- уверяет Ю.Давтян. Агент по недвижимости Гезалян тоже отрицает свою причастность к обману или мошенничеству, подчеркивая, что в действительности именно по его настоянию договор о предоплате получил нотариальное утверждение.
После возобновления судебного процесса Мартин Карапетян отклонил иск Анаит Маркарян о признании действительной заключенной сделки по недвижимости. А Гурген Тадевосян признан банкротом. Управляющий по делу о банкротстве уже обратился в суд с требованием освободить квартиру, являющуюся предметом залога, от “незаконного владения Анаит Маркарян”. С такой просьбой к управляющему обратился Юрик Давтян.
P.S. Нам не удалось побеседовать с Гургеном Тадевосяном. В этом вопросе нам не смог помочь даже его дядя Гагик Тадевосян. “Я поругался с ним и несколько месяцев не видел. Никаких контактов с ним у меня нет”,- сказал он.
На снимке: судья Самвел Узунян.
Комментарии (5)
Написать комментарий