
Вера в судебную систему предельно слаба
- Что мешает независимости судов в Азербайджане: законодательство, отсутствие политической воли?
- Законодательство Азербайджана в основном отвечает стандартам обеспечения независимости судов. Главная проблема заключается в исполнении законодательства. В общей сложности, в стране существуют серьезные проблемы в области исполнения закона, это касается и законодательства, регулирующего деятельность судебной власти. На самом деле судебная власть в Азербайджане не является независимой и действует в полной зависимости от исполнительной власти. Судебно-правовой совет, являющийся «независимым органом самоуправления» судебной власти, возглавляет представитель исполнительной власти, министр юстиции. Больше половины состава Совета являются лица, назначенные исполнительной властью. Судьи, рассматривающие уголовные дела политического характера, а также гражданские дела, в которых заинтересованы представители власти, не имеют возможности принимать независимые решения. В судах широко распространены факты коррупции. Одним словом, главная проблема, мешающая независимости судебной власти, это отсутствие политической воли. Мешает независимости судов также уровень подготовленности судейского корпуса, а в формировании этого корпуса - такие негативные факторы, как местничество, политический подход и т.п.
Насколько активно граждане пользуются правом на судебные разбирательства, есть ли доверие к судебной системе?
Вера в судебную власть предельно слаба. Однако ввиду того, что в законодательстве широко отражено право подачи жалобы в суд на незаконные решения и действия, а также наличие массовых нарушений прав и свобод граждан в стране, то граждане, конечно, вынуждены обращаться в суды. Этих обращений было бы много больше, если бы была вера в независимую судебную власть, в справедливый суд.
Кроме того, отсутствие в стране третейских и мировых судов, ограниченное использование способов медиации создают серьезные проблемы в вопросе защиты прав граждан.
Даже после вынесения решений Евросуда местные суды, в том числе и Верховный суд, под различными предлогами уклоняются от восстановления законных конституционных прав граждан. Виновных в нарушении этих прав (представителей исполнительной власти и полицию) наказывать не решаются.
Как формируется Коллегия адвокатов в Азербайджане, что дает членство в Коллегии и насколько доступны для населения адвокатские услуги. Сколько в республике адвокатов (членов Коллегии) на душу населения?
В стране действует лишь одна Коллегия адвокатов. На самом деле нынешняя Коллегия адвокатов это формально заново учрежденная коллегия адвокатов советского образца. Коллегия управляется авторитарным способом. Независимые адвокаты в Коллегию не допускаются. Более того, они исключаются из Коллегии под различным предлогом. Для того, чтобы выйти на уголовные, административные дела, а также дела в Верховном и Конституционном судах, требуется быть членом Коллегии адвокатов.
Качественная адвокатская услуга достаточно дорога. У большей части населения пользоваться этими услугами возможности нет. У большинства адвокатов уровень подготовки достаточно низок. У следственных органов имеются свои «дежурные» адвокаты. Они за невысокую плату подписывают любые документы в пользу органов следствия. В итоге права обвиняемых остаются без защиты.
Число членов Коллегии адвокатов составляет около 800 человек. Есть такие районы, где действуют 1-2 адвоката. Имеются и такие районы, где адвокатов нет вовсе. Азербайджан является страной, занимающей одно из последних мест в мире по числу адвокатов на душу населения.
Как часто граждане обращаются в Европейский суд, сколько на сегодняшний момент есть решений Евросуда по Азербайджану и как они выполняются?
Количество обращений в Евросуд не малое. До сих пор Евросуд в связи с Азербайджаном вынес 41 решение. Однако исполнение этих решений находится в плачевном состоянии. Проведение общих мер превентивного характера, а также имплементация в законодательство Азербайджана международных норм и Конвенции намеренно затягиваются. Имеют место и проблемы с прямым исполнением решений Евросуда. Свыше года не выполняется решение Евросуда «О немедленном освобождении из заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева и выплаты ему компенсации». Не полностью выполняются решения в связи с пытками, арестами, защитой собственности, виновные не привлекаются к ответственности, не меняется законодательство, не отвечающее международным стандартам, не принимаются меры по предотвращению нарушений республиканского законодательства и международного права. Верховный суд после решений Евросуда удовлетворяется лишь тем, что аннулирует ранее вынесенные незаконные решения. Проведение новых судов по восстановлению нарушенных прав и наказанию виновных возможности не дают. Исполнение позитивных обязательств также неудовлетворительно.
Комментарии (1)
Написать комментарий