HY RU EN

Ваге Саруханян

Армения – трехкратный олимпийский чемпион по шахматам

Сборная Армении по шахматам – трехкратный чемпион олимпиады. В честь наших ребят вчера в Стабуле был поднят армянский триколор и прозвучал гимн Армении. Пятерка Левон Аронян – Сергей Мовсесян – Владимир Акопян – Габриел Саркисян – Тигран Петросян во главе с тренером Аршаком Петросяном поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета.

На 40-ой шахматной олимпиаде наша сборная одержала 9 командных побед, одну партию сыграла вничью и потерпела одно поражение. Лучшим в команде был Владимир Акопян, который сыграл 10 партий и ни в одной не потерпел поражение – по 5 побед и ничьих, принесшие Акопяну 7,5 очков. Лидер команды Левон Аронян и бессменный Габриел Саркисян набрали по 7 очков. Второй номер команды, Сергей Мовсесян, хотя и набрал 5 очков, однако одержанные им 2 победы были чрезвычайны важны для нашей сборной. Его первая победа спасла нашу команду в игре с русскими, а вторая в игре с венграми принесла нам золото. Запасной Тигран Петросян сыграл 3 партии – в двух из них он одержал победу, одну закончил ничью.

Армения по своей рейтингу была на олимпиаде 3-ей, уступая русским и украинцам, однако в итоге оттеснила их на 2-е и 3-е места. Четвертыми стали китайцы, которые до последнего тура были лидерами.

Таким образом, Армения стала трехкратным олимпийским чемпионом. Напомним, что наша команда уже была первой в 2006-ом в Турине и в 2008-ом в немецком Дрездене. А в 1992, 2002 и 204 гг. армянские шахматисты завоевали бронзу.

Примечательно, что на играх, которые проводятся с 1927 г., лидерами сперва были венгры, затем американцы, а с 1952Г. гегемонию захватили шахматисты СССР. С 1992 г., после развала Советского Союза, шесть раз чемпионами становились русские, два раза украинцы и три раза Армения. Факт сам по себе весьма красноречивый.

У женщин чемпионами стали русские, на втором месте китайцы, на третьем – украинцы. Наша команда (Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Мария Курсова, Анна Айрапетян, тренер Артур Чибухчян) по рейтингу была 8-ой, однако заняла 6-е место, что также можно считать успехом.

Следующая олимпиада пройдет в норвежском городе Тромсой в 2014 году.