
"Природные ресурсы истощаются при участии высокопоставленных чиновников"
Заявление Группы в защиту Техута по случаю международного Дня окружающей среды
Согласно ст.10 Конституции Республики Армения, "государство обеспечивает охрану и восстановление окружающей среды, разумное использование природных ресурсов". Республика Армения присоединилась к ряду экологических конвенций и приняла национальную программу действий по окружающей среде.
Каждый год государственные структуры в сфере охраны окружающей среды получают от международных и зарубежных организаций сотни миллионов долларов и представляют им отчеты о выполнении взятых страной обязательств.
Эта политика и мероприятия осуществляются также в контексте осуществляемой нашим государством концепции стабильного развития, задача которой обеспечить сбалансированный подход к экономическому развитию страны, учитывая в процессе принятия решений социальные и экологические проблемы. Концепция нацелена на повышение благосостояния всего общества и его членов с гарантированием обеспечения нужд будущих поколений.
Сегодня экономическое развитие в Республике Армения осуществляется нестабильно. Экономический рост и благосостояние населения в значительной степени зависят от эксплуатации природных ресурсов. Под предлогом обеспечения внутреннего валового продукта беспощадно и быстрыми темпами эксплуатируются месторождения, водные ресурсы, земли, леса, флора и фауна, при этом чинятся препятствия развитию других перспективных в плане национальной конкурентоспособности отраслей.
Каждый год в Армении появляются все новые и новые рудники и хвостохранилища, заполненные миллионами тонн ядовитых веществ. В результате вырубок лесов ускоряются процессы опустынивания, учащаются оползни. Поверхность земли и подземные воды приносятся в жертву неразумному развитию гидроэнергетики и рыбного производства.
В результате распространения охоты и экономической деятельности обедняются флора и фауна страны. Вследствие интенсивной застройки городов растут сейсмические риски и увеличивается стресс. Люди эмигрируют из страны, осознавая, что спустя всего 1-2 десятилетия дети не будут иметь необходимой для жизни здоровой окружающей среды, ресурсов для развития страны и обеспеченного будущего.
Власти Республики Армения не предпринимают никаких шагов по улучшению ситуации. Недовольство общества и специалистов остается без ответа, "гласом вопиющего в пустыне". А истощение природных ресурсов в Армении происходит путем узаконивания, при участии, с ведома и попустительства высопоставленных чиновников, которые никак не привлекаются к ответственности за допущенные беззакония. В стране царит абсолютный беспредел и безнаказанность.
Напомним, что управление природными ресурсами во имя развития страны и повышения благосостояния граждан – первоочередная обязанность властей любой страны. Провал властями выполнения этой обязанности укрепляет царяющую в стране атмосферу социальной несправедливости и нетерпимости и служит важным фактором формирования общественного спроса на смену власти.
5 июня 2011 г.
Комментарии (2)
Написать комментарий