
6 учеников, 7 семей и исчезающее село
От некогда богатого села Гехакар сегодня ничего не осталось. Гехакар – одно из самых заброшенных сел Гегаркуникской области. В зимние месяцы расположенный на склоне гор Гехакар оказывается отрезанным от всего мира – из-за метелей дороги здесь закрываются.
В летние месяцы люди пригоняют сюда скот, а поздней осенью, закрыв свои дома, уезжают в другие села. Бывшие гехакарцы, не выдержав трудных условий, вынуждены были переселиться в соседние села. Зимой здесь остается лишь 7 семей.
В Гехакаре люди занимаются в основном скотоводством. Земледелие не развито, так как не хватает оросительной воды. Проблемы есть и с питьевой водой. Случается, что воды не бывает по нескольку недель, и тогда людям приходится доставлять ее из соседних сел на машине или тракторе.
В момент нашего посещения Мариетта Ованнисян вместе с невесткой полоскала белье под установленным на улице общим краном. Женщина знает, что использовать для стирки воду из этого источника нельзя, но говорит, что устала таскать ведра с водой.
![]() |
![]() |
По словам Мариетты, жить в Гехакаре становится невозможно – в селе нет ни детсада, ни дома культуры, ни магазина. Даже автобуса нет, чтобы в случае необходимости куда-то поехать.
Прошлой зимой муж Мариетты перенес инсульт, но поскольку дороги были закрыты, то его не смогли доставить в больницу. Консультации по телефону давала живущая в соседнем селе медсестра, она же назначила лекарства.
«В нашем селе всего 2 молодые семьи. Остальные уехали, остались лишь старики. Это было нормальное село, я здесь живу 22 года. Но сейчас все разрушили, все развалили. Раньше здесь жило 80 семей, сейчас осталось 7. Мы тоже хотим переехать, потому здесь жить уже невозможно»,- говорит Мариетта.
Директор гехакарской школы Тагуи Атаян отмечает, что село находится в тяжелом положении. В школе всего 6 учеников, в этом году 1-й, 4-й и 7-й классы вообще не сформировались.
![]() |
![]() |
«Можно сказать, что в селе мы существуем, а не живем. Сперва здесь обосновались беженцы из Азербайджана, но они долго не продержались, так как не имели средств для проживания. Два-три месяца в году дороги закрываются, и больных приходится везти в медпункт на тракторе. Были случаи, когда женщины рожали дома. Автобуса даже нет»,- пожаловалась директор.
По ее словам, из-за нехватки учеников школу могут закрыть. «А если школа закроется, то и учителя разъедутся. Соседнее село находится в 7 километрах, зимой дороги закрываются. Я не знаю, как будет»,- добавила Т.Атаян.
В заброшенном селе участились случаи нападения волков. В прошлом году волки напали на стадо овец, загрызли и побили 120 голов. Между тем правительство до сих пор не выплатило людям компенсацию.
«Короче говоря, это село умирает»,- сказала напоследок Тагуи Атаян.
Написать комментарий