
Культурное возрождение Шуши
Уже больше 10 дней в Шуши царит дух искусств. Двадцать художников-армян, часть которых приехала из различных уголков мира, в рамках "Шуши арт проджект" участвуют в культурном проекте "Земля и технологии".
Программы, которые они реализуют в Шуши, включают в себя инсталляции, выставки и просто общение с жителями города. Мы связались с руководителем программы, художником из США Гарри Ворберяном, который с большим воодушевлением рассказал о том, что происходит в Шуши.
Прежде всего хотелось бы узнать, как возникла мысль собрать художников и организовать в Шуши культурный проект "Земля и технологии"?
Примерно два года назад в Лос-Анджелесе состоялась моя персональная выставка. Отлики были очень положительными. Воодушевленный успехом, я решил организовать и коллективную выставку. Но чем больше я думал об этом, тем больше убеждался в том, что выставка должна пройти и за пределами Лос-Анджелеса. Сперва подумал о Ереване, но потом понял, что самым правильным место для реализации этого проекта будет Шуши.
Почему именно Шуши?
Во-первых, в нашей истории Шуши был центром армянской культуры. Во-вторых, чтобы Шуши встал на ноги, он вновь должен стать культурным центром с помощью и таких программ. В-третьих, для художника город – это чистое полотно.
Интересно, что ваш визит совпал с открытием в Шуши Выставочного зала искусств. Как Вы думаете, какую деятельность должен осуществлять этот зал в дальнейшем?
Построенный в Шуши Выставочный зал искусств соответствует высоким международным стандартам. Его строительство и представленное нами искусство совпали, и это было очень интересное и приятное решение. Что касается будущих программ Выставочного зала, то я мало проинформирован о деталях. Знаю, что они проводят серьезную работу с целью найти подходящего директора, который смог бы создать здесь центр современного искусства.
Кто приехал в Шуши в рамках проекта "Земля и технологии"?
Приехало в общей сложности 20 художников: восемь из США, двое из Европы и десять из Еревана. Все они армяне. Среди них есть land-художники, художники, занимающиеся инсталляцией, фотографы.
Интересна инсталляция Ара Ошакана: в одном из разрушенных зданий города пустующие проемы окон и дверей заполнены фотографиями – "визуальными" жильцами. Какой отклик получила эта программа?
Работа Ошакана получилась очень интересной. Он затронул очень актуальную, важную, близкую жителям города тему. В проемах окон они видят своих родителей, родственников, друзей... По этому поводу расскажу трогательную историю. Два дня назад, направляясь в гостиницу, я прошел мимо работы Ара. Смотрю, один из жителей, стоя на коленях, пытается завязать нитки, на которых была закреплена фотография. Меня это очень взволновало. Человек понял смысл произведения и захотел сохранить работу. Он своими силами восстановил одну из фотографий Ара. Вот так шушинцы приняли наше искусство, вот так они приняли нас.
Какие еще программы были осуществлены в рамках проекта?
Помимо Выставочного зала работы демонстрировались в трех других местах. Мои и Ашота Авакяна инсталляции в настоящее время находятся в Джедрдузе, инсталляция Саака Погосяна – около шушинской крепости, а работа Чарли Хачатуряна, которая весит почти полтонны, перевезена в Выставочный зал. Там же демонстрируются работы Германа Авакяна, Мгера Азатяна, Арутюна Зулумяна, Кики, Сева, Мари Мун, Геворка Саркисяна, Евы Арут, Сергея Манукяна, Вачага Тер-Саркисяна, Азата Саркисяна, Гагика Казанчяна и Самвела Сагателяна.
Отметим, что закрытие "Шуши арт проджект" состоится 14 октября. В беседе с нами руководитель проекта выразил убежденность, что программа будет продолжена.
Написать комментарий