HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Интернет является показателем глубокой поляризации населения Азербайджана

Интервью  с независимым  блогером, экспертом  new медиа Али Новрузовым 

 Как вы охарактеризуете  процесс распространения  и использования  информационных технологий  в Азербайджане сегодня? Какое место занимает  государство в  развитии этого процесса по сравнению с другими странами? Какие факторы способствуют или, наоборот, препятствуют развитию данной сферы? Какое участие занимает государство в этом?

Дать однозначную оценку процессу распространения информационных технологий  в Азербайджане сложно. С одной стороны,  в Азербайджане в достаточной степени успешно развиваются  популярные Интернет ресурсы, онлайн ТВ, блоги. Азербайджанские блогеры и онлайн активисты играют достаточно важную роль в общественной жизни страны. Весьма популярны такие социальные сети, как Facebook, Twitter. С другой стороны, лишь у 5-10% населения страны есть выход на скоростной Интернет. Интернет сообщество за пределами столицы, можно сказать, отсутствует. Есть такие районы, где ADSL связь практически невозможна. Уровень мобильного Интернета реально не превысил EDGE.  Несмотря на то, что в стране имеется мобильный оператор, утверждающий о применении 3G.

Конечно  же,  государство посредством  регулирования ценовой политики  достигло определенных успехов  в области Интернет технологий. Однако, к большому сожалению, в последнее время  мы становимся свидетелями того, что государство сводит на «нет» желание развивать интернет сферу. В особенности же, после известных событий в арабском мире официальные круги рассматривают Интернет как что-то вражеское и мятежное, тогда как Интернет всего лишь орудие. Создавая из него врага, власти представляют себя перед международной общественностью в невыгодном свете.

На самом  же деле власти посредством  имеющихся у них в руках  возможностей могут сделать многое для развития Интернета. В первую очередь должна быть заменена коммуникационная инфраструктура страны. К сожалению, в настоящее время имеющиеся в Азербайджане коммуникационные линии, АТС и все другое соответствующее оборудование не дает возможности развивать  качественный Интернет. Услуги, оказываемые всеми провайдерами, намного  ниже, чем  это указано в договорах. Азербайджан проигрывает странам Восточной Европы и некоторым странам СНГ в скорости, качестве и цене.  

В каких именно сферах Азербайджана (управление, образование, экономика, СМИ) более всего внедрены информационные технологии? Есть ли какие-нибудь примеры их достижения?  

Применение в Азербайджане информационных технологий отстает от мировых стандартов. Пока  передовым  в области информационных технологий является частный бизнес сектор. Процессы, осуществляемые под непосредственным руководством государства, находятся на очень низком уровне. К примеру,  Министерство налогов предлагает систему онлайн для предоставления отчетности,  однако предлагаемую  ими программу невозможно загружать стандартными компьютерами, поскольку они обладают устаревшими параметрами. Другой позорный момент состоит в том, что в университетах Азербайджана лишь сейчас начинают применять онлайн систему. В стране, говорящей о не имеющем аналога развитии,  системы WI-FI в университетах страны создаются на деньги USAID. Достаточно зайти на сайты госорганов, чтобы убедиться насколько государство несерьезно относится к информационным технологиям.  

Какое место информационные  технологии занимают  в повседневной  жизни людей  (онлайн покупки и другие услуги, виды коммуникаций и развлечения)? В условиях социальной поляризации общества в Азербайджане как различные слои населения (представители различных возрастных групп, сельское и городское население) пользуются возможностями информационных технологий?  

Интернет является показателем глубокой поляризации населения Азербайджана. Ежедневно Интернетом пользуется лишь малая  зажиточная часть населения, проживающая в столице. Речь идет об интернет - покупках, заказах и других услугах. Однако для большей части населения страны Интернет является чем-то абстрактным, с чем они никогда не общались. Или же Интернет является средством загрузки музыки для мобильных телефонов, фотографий, видео, чаты для знакомств. За пределами столицы понимаешь, что просто пользование Интернетом является большой проблемой.  

Что можете сказать о ресурсах  в Интернете на национальном  (азербайджанском) языке? Какую социальную и политическую роль могут играть виртуальные сообщества социальных сетей?  

Сам по себе Интернет контент в Азербайджане является большой проблемой. Ввиду того, что академические институты,   госучреждения оставались в стороне от создания содержания в Интернете, в Азербайджане содержание в Интернете на государственном языке создавали студенты, специалисты в области информационных технологий,  работники офисов. Поэтому качество очень низкое. Лишь в последний период создание содержания в стране на азербайджанском языке приняло систематический характер. В этом процессе участвуют  госучреждения, НПО, простые граждане. К примеру, в настоящее время  в азербайджанском законодательстве создана онлайн база, различные онлайн библиотеки, детальная онлайн карта Азербайджана.

Проект Университет свободная мысль (www.azadfikir.org), в котором я участвую, на протяжении уже двух лет, готовит онлайн видео лекции. Эти лекции охватывают социальные, политические, экономические, культурные и философские темы. Общими усилиями азербайджанских интернет пользователей,  на азербайджанский язык был переведен Facebook . В настоящее время Гражданское движение Нида выступило с инициативой перевода на азербайджанский язык социальной сети Twitter. Создано несколько местных блогерских платформ. Идет процесс перевода на азербайджанский язык платформы Wordpress. 
 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter