HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Новые технологии не обязательно означают новое мышление

Уровень развития и распространенности информационных технологий в Армении и Азербайджане – следующая тема, которая освещается в интервью, представленных вниманию читателей ниже. Информационные технологии – также  одна из 20 тем, которые освещаются в парных интервью специалистов из двух стран в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) в рамках совместного проекта «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога». 

Проект поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах «Hetq» (Армения), «Новое время» (Азербайджан), в Сети журналистов Кавказа (www.caucasusjournalists.net).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион

Интервью с культурологом Грачем Баядяном 

 Как вы охарактеризуете  процесс распространения  и использования  информационных технологий  в Армении  сегодня? Какое  место занимает  государство в  развитии этого  процесса по сравнению с другими странами? Какие факторы способствуют или, наоборот, препятствуют развитию данной сферы? Какое участие занимает государство в этом?

Начнем с грустного факта: по оценке всемирного экономического форума, в последние годы позиции Армении в сфере распространения и применения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), пошли на спад. В правительстве есть структуры, занимающиеся этой сферой но, их компетентность и озабоченность ситуацией ограничивается, в лучшем случае, производством информационных и коммуникационных технологий. Время от времени, принимаются концептуальные документы, которые не имеют никакого практического значения. Такой последний документ – Концепция развития информационных технологий и построения информационного общества в Армении, был обнародован министерством экономики в 2008 г., а на сегодняшний день никто о нем не вспоминает.

Много говорится о создании экономики, опирающейся на знания и ясно, что ИКТ здесь имеют существенное значение. Но развитие в этом направлении, требует серьезного участия государства не только в разработке стратегий, но и в их осуществлении, в виде не обещающих скорой прибыли долгосрочных вложений. С другой стороны, в условиях отсутствия справедливой конкуренции, всеобъемлющей коррупции и фаворитизма, экономика и бизнес не заинтересованы, по большому счету, во внедрении новых технологий.

Более того, освоение и использование последних, требует дополнительных затрат поскольку, помимо всего прочего, это требует привлечения специалистов высокой квалификации, и соответственно высокой оплаты их труда. Вот одна из причин того, что получившие хорошее образование за рубежом и возвратившиеся в Армению специалисты, не могут найти соответствующей работы. Одним из препятствий  на пути распространения и применения ИКТ, вопреки заметным в последние годы позитивным тенденциям, является высокая цена на услуги Интернета – обстоятельство, значение которого усугубляется  в условиях высокого уровня бедности.

В каких именно сферах Армении (управление, образование, экономика, СМИ) более всего внедрены информационные технологии? Есть ли какие-нибудь примеры их достижения?

Уже полтора десятка лет, как в Армении осуществляются различного рода проекты, в сферах управления, образования, здравоохранения, относящиеся к ИКТ. Об очевидных успехах мне не приходилось слышать. По-моему, одна из причин низкой эффективности этих работ заключается в том, что усилия их исполнителей - международных и зарубежных организаций - так и остались без должной координации.

С другой стороны, трудно говорить об успехах еще и потому, что для оценки эффективности таких крупных, длительных проектов требуются соответствующие исследования. Такие исследования, по различным причинам, в Армении не проводились. Достижения Армении связаны с информационными технологиями и, в первую очередь, с индустрией программного обеспечения, которое еще более чем десять лет назад было объявлено приоритетной отраслью экономики. Можно упомянуть и ежегодную выставку DigiTech, рейтинг которой растет из года в год. Наряду с выставкой, осуществляемые в течение всего года инициативы, призваны стимулировать вклад инновационных технологий в бизнес, экономику и другие области. Однако, пока еще рано говорить об ощутимом их  воздействии, на распространение и использование ИКТ.

Какое место информационные  технологии занимают  в повседневной  жизни людей  (он-лайн покупки и другие услуги, виды коммуникаций и развлечения)? В условиях социальной поляризации общества в Армении как различные слои населения (представители различных возрастных групп, сельское и городское население) пользуются возможностями информационных технологий?

За последние годы, произошли большие изменения в плане роста доступности Интернет-услуг для широкого населения: он-лайн торговля и он-лайн платежи, он-лайн коммуникация с органами управления (на местном, городском и государственном уровне), образовательные, здравоохранительные и развлекательные услуги. Но, как я уже отмечал, высокие цены продолжают оставаться серьезной преградой на пути распространения и использования этих технологий. Особенно это касается высококачественной интернет-связи, которая доступна лишь узкому слою населения.

Велика и разница между Ереваном и марзами Армении. Нетрудно заметить, что ощутимая разница есть и между центром столицы и ее окраинами. Сейчас в центре Еревана уже почти нет интернет-клубов (Интернет многим стал доступен - дома или на работе) но, на окраинах, их число растет.

С одной стороны, это можно расценивать как добрый знак, так как это свидетельствует о продолжающемся распространении Интернета среди малообеспеченных слоев населения но, с другой, это свидетельствует о наличии менее очевидных видов социального расслоения. На сегодняшний день, различные группы и слои населения отличаются не только по тому, имеют ли они доступ к Интернету или нет, а и по тому, какого качества интернет-услугами пользуются. Высокотехнологическая элита постепенно перемещается в виртуальное пространство, в недоступные большинству населения высшие уровни.

Естественно, авангард осваивания таких технологий - молодежь. Но, подавляющее большинство молодых утоляет свою жажду технологий, посредством мобильных телефонов и такими доступными развлекательными порталами как ”Одноклассники”.

Что можете сказать о ресурсах  в Интернете на национальном  (армянском) языке? Какую социальную и политическую роль могут играть виртуальные сообщества социальных сетей?

В этой области также можно зафиксировать постепенное улучшение ситуации. Следует отметить оцифровывание культурного контента и удачные программы по росту доступности последнего для интернет-пользователя. Это касается как армянской старой и новой литературы, так и всего диапазона визуальной культуры – архитектуры, живописи и т.д. Тем не менее, положение дел тут далеко не удовлетворительное. Особенно велика нужда в образовательном контенте.

Есть и трудности технологического порядка. Например, невозможно найти качественные программы перевода с армянского на иностранные языки и наоборот. В Армении, начало активного освоения социальных сетей было связано с социальным движением в период президентских выборов 2008 г. Полагаю, что ныне их политическое значение совсем невелико. В качестве примера социальной значимости, можно привести прошлогоднюю борьбу ереванцев за спасение летнего кинотеатра в центре города, где проектировалось построить церковь.

Основные события разворачивались в Facebook-е и как уже знаем, власти и духовенство отступили. Конечно, эти сообщества могли бы стать медиаторами, агентами доставки актуальных идей и глобальных культурных трендов армянскому обществу, но пока такого не наблюдается. Новые технологии не обязательно означают новые идеи и новое мышление. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter