
За незаконное строительство еще никого не наказывали
В последнее время широкий резонанс и обеспокоенность в обществе вызвала тема, обозначенная как “Большие проблемы малых ГЭС”. В ходе организованного по этому вопросу обсуждения специалисты и представители общественного сектора попытались в очередной раз представить ситуацию и те риски, которые неизбежны в случае строительства и эксплутации малых ГЭС.
Ниже представляем мнения некоторых участников обсуждения, которые наиболее конкретно и доступно обрисовали сложившуюся картину.
Инга Зарафян, председатель ОО “Эколур”, эколог:
- Малые ГЭС хотя бы 2 месяца в году не должны работать, однако этот пункт повсеместно нарушается. Электроэнергия, вырабатываемая малыми ГЭС, составляет лишь 10% от общего объема электроэнергии, но при этом даже невооруженным глазом видно, какие прекрасные ландшафты уничтожается, когда река берется в трубы.
Арам Габриелян, физик, национальный координатор рамочной конвенции о климатических изменениях ООН:
- Необходимо провести сравнение между энергетической безопасностью и экологической безопасностью и постараться понять, что является для нас приоритетом. С социальной точки зрения ГЭС никому, кроме их владельцев, выгоды не приносят, даже местным жителям. Работа ГЭС в основном автоматизирована, а в этом случае о создании новых рабочих мест говорить не приходится. Чтобы понять, что из себя представляет малая ГЭС, достаточно отметить, что для эксплуатации каждого такого источника энерегии река в среднем на 4-5 километров берется в трубы, а на экологические попуски отводится 5%.
Геворк Петросян, эколог, координатор гюмрийского центра “Орхус”:
- В некоторых случаях в трубы берется вся река, например Ехнаджур. В Ширакской области два островка в водохранилище “Арпи”, являющиеся местом кладки яиц занесенных в Красную книгу эндемических видов птиц, превратились в полуострова. Причина – большое количество забираемой для гидроэлектростанций воды. В Армении эксплуатация ГЭС осуществляется без учета мнения истинных хозяев страны – граждан РА. Нет четкого механизма общественного участия, а порядок проведения общественных слушаний не оправдывает себя и не обеспечивает участие общества в данном процессе. Еще одна примечательная реалия: по проектам строительства малых ГЭС министерства дают только положительные заключения, однако эти объекты строятся и в дальнейшем эксплуатируются с явными нарушениями установленных нормативов. До сих пор не было ни одного случая, чтобы владелец действующей с нарушениями закона какой-либо ГЭС был привлечен к ответственности и наказан.
Написать комментарий