
Нищета в Одзуне углубляется
Село Одзун Лорийской области, где живут 5600 человек, находится на грани нищеты. “Почти 70% населения села голодает. Пока не будет решен земельный вопрос, крестьяне не станут жить лучше. Мне 76 лет, моя пенсия составляет 28 тысяч драмов. Как мне на эти деньги покупать для семьи хлеб по 500 драмов за килограмм?”,- жалуется одзунец Рафик Овасапян.
В селе 110 семей получают пособие, но кроме них в тяжелом социальном положении находятся пенсионеры, инвалиды, семьи лиц, уехавших из страны на заработки.
В Одзуне 1500 га пахотной земли, благоприятной для выращивания пшеницы. Проблем с орошением нет, но, несмотря на это, зерном здесь засеяно лишь 150 га.
“Когда в 2008 году я был избран старостой, в Одзуне засеивалось около 15% пахотных земель. В этом году засеяно 30% земли, то есть 450 га”,- отметил староста села Арсен Титанян.
Программой социально-экономического развития Одзуна на 2008-2012 гг. Титанян предусмотрел также обработку принадлежащих селу земель. Благодаря выделенным Всемирным банком 30 тыс.долларов и инвестированию 600 тыс. драмов из общинного бюджета была отремонтирована оросительная сеть протяженностью 800 метров, приобретены 2 комбайна, тракторы.
В 2010 г. в Одзуне была создана также противоградная система. А в этом году для содействия крестьянам в проведении ярового сева дизтопливо было приобретено по более низкой цене, на льготных условиях предоставлялись также семена пшеницы и сельхозтехника. Но, несмотря на это, 70-80% крестьян не смогли воспользоваться предложенными старостой благоприятными условиями.
По мнению Алисы Гаспарян, самой актуальной социальной проблемой в Одзуне является создание рабочих мест. “У меня 4000 кв.м земли. Вот уже 20 лет я не могу обрабатывать землю, так как участок находится в 8 км от села, финансов у меня нет. Хочу продать свою землю, но не могу найти покупателя”,- говорит А.Гаспарян.
Арсен Титанян привел целый ряд причин, по которым земли в Одзуне не обрабатываются. Из села отсутствуют около 1000 человек, чьи приватизированные участки находятся в заброшенном состоянии. Есть семьи, где остались только старики, которые ни физически, ни финансово не в состоянии обрабатывать землю. Трудность для крестьян представляет и то, что пахотные земли находятся в 7-8 км от села. По словам старосты, для создания рабочих мест правительство должно провести земельную реформу. Земли собственников, которые 5 и более лет отсутствуют из села и забыли о своих участках, должны быть переданы общине. Кроме того, площадь распределяемых земельных участков необходимо увеличить до 20-25 га. Для обработки земли владельцы крупных земельных участков создадут рабочие места, а людей будут каждый день доставлять на место работы на автобусах.
Мы поинтересовались, удается ли собирать предусмотренный общинным бюджетом налог на землю. “Бюджетом предусмотрено собирать 15 млн драмов, которые мы кое-как обеспечиваем”,- сказал Арсен Титанян.
В ближайшее время в Одзуне предстоит обсуждение 4-летней программы социально-экономического развития села на 2013-2017 гг., в которой найдут отражение проблемы, требующие срочного решения. Тем не менее, в качестве наиболее приоритетных вопросов Арсен Титанян называет развитие в Одзуне сельского хозяйства, капитальный ремонт ведущей к школе дороги, для проведения которого староста получил разрешение правительства использовать 50 млн драмов из суммы, предусмотренной на экологические цели.
О том, какие проблемы являются для села наиболее актуальными, “Hetq” решил поинтересоваться и у проходящих по центральной улице одзунцев. По мнению безработного учителя Левона Асряна, в новую программу социально-экономического развития села необходимо включить проведение культурных мероприятий в Доме культуры, который не служит одзунцам. А Аваг Костандян, Рафик Овасапян, Вазген Титанян и многие другие жители Одзуна пожаловались на жизненные трудности, отметив, что 4-летней программой в первую очередь необходимо решить вопрос создания рабочих мест.
Комментарии (6)
Написать комментарий