
Не обманывают ли счетчики газа и электроэнергии?
На пороге зимы довольно актуальными становится обсуждение цен на электроэнергию и газ. Всем известно, что отопление с помощью природного газа обходится дешевле, чем электроэнергией. О том, насколько газ реально дешевле электроэнергии и какую сумму стоит потратить на газификацию квартиры, мы поговорим в ближайшие дни.
А пока посмотрим, соответствуют ли действительности цены, установленные на газ и электроэнергию, и имеют ли возможности для злоупотреблений организации, распределяющие эти энергоресурсы.
Как известно, единицей измерения расхода газа является кубометр (для частных абонентов один кубометр газа стоит 132 драма). Установленные для наших квартир газовые счетчики измеряют количество проходящего по трубам газа без определения его содержания. То есть если в потребляемом нами газе, помимо предусмотренного природного газа, будет содержаться также воздух, то мы и за него будем платить по цене голубого топлива (хотя воздух как будто бесплатен).
Из физических свойств природного газа известно, что он не взрывоопасен до тех пор, пока содержание воздуха в нем не превышает 75-80 процентов. Таким образом, теоретически вместо природного газа нам могут подавать газ, который на 75 процентов будет состоять из воздуха и лишь на 25 процентов из природного газа. В этом случае мы будем платить за природный газ в четыре раза больше.
Разумеется, если содержание воздуха в природном газе будет превышать 20-25 процентов, то мы это явно почувствуем (печи и другие приборы будут работать слабо). Но если в поставляемом нам газе содержание воздуха небольшое (до 10-15 процентов), то мы наверняка этого не почувствуем, однако будем платить на 10-15 процентов больше.
Следует отметить, что многие граждане выражают тревогу по поводу калорийности газа, что дает основание не исключать версию о смешивании газа с воздухом.
Что касается электроэнергии, то здесь все намного сложнее. Как известно, напряжение тока должно составлять 220-230 вольт, однако в наши квартиры часто подается более слабое напряжение (иногда оно снижается до 200 вольт).
В электрических приборах (обогреватель, осветительный прибор и др.) фактический расход электроэнергии прямо пропорционален квадрату напряжения. То есть когда напряжение ниже своего номинала на 10 процентов, наши приобры работают слабее почти на 20 процентов.
Единицей измерения расхода электроэнергии является кВт/час (один киловатт-час стоит днем 30 драмов, ночью – 20). Установленные в наших квартирах электросчетчики, которые фактически являются амперметрами, в случае низкого напряжения меняют расчет расходования электроэнергии в линейной форме. То есть если напряжение ниже на 10 процентов, то счетчик рассчитывает киловатт-час на 10 процентов меньше.
Таким образом, если напряжение вместо 220 вольт составляет 200 (то есть на 10 процентов ниже), то мы, потребляя почти на 20 процентов меньше электроэнергии, платим меньше лишь на 10 процентов. Если же напряжение составляет 210 вольт, то мы, потребляя электроэнергию на 10 процентов меньше, платим меньше на 5 процентов. То есть можно приблизительно сказать, что если напряжение электрического тока меньше своего номианала, то мы переплачиваем на столько процентов, на сколько процентов меньше напряжение.
В отличие от калорийности газа проверить напряжение электроэнергии очень просто. Надо лишь обычным вольтметром (тестером) проверить напряжение электрического тока, и если этот показатель окажется ниже 220 вольт, то об этом нужно сообщить в территориальную службу электросети, которая обязана принять меры по повышению подаваемого в вашу квартиру напряжения до 220 вольт.
Комментарии (4)
Написать комментарий