
Если бы школа в Кутакане была благоустроенной, многие семьи не уехали бы из села
Средняя школа в селе Кутакан Гегаркуникской области была построена в 1948 году и после развала СССР ни разу капитально не ремонтировалась. Для проведения занятий в школе пригодны всего шесть классов.
"Ситуация плачевная,- говорит директор школы Рафаэл Аветисян. – Потолка практически нет, пол и оконные рамы прогнили. Потолок отремонтировать невозможно, так как он в любой момент может обвалиться".
По вопросу ремонта школы директор обращался во все возможные инстанции, однако нигде конкретных решений не предложили. В 1997 году Рафаэл Аветисян обратился в Фонд социальных инвестиций. Оттуда пришли, составили проект ремонтных работ, однако их выполнение совпало с 10-летием Спитакского землетрясения. В связи с чем суммы были перечислены зоне бедствия.
Директор обращался даже к президенту страны. "Факт то, что школа находится в таком положении. Но я никого не виню, я, наверное, сам виноват, плохо боролся",- говорит Рафаэл Аветисян.
В селе Кутакан живут 150 человек, в основном беженцы из Азербайджана. В средней школе 40 учеников, все классы укомплектованы. Однако с каждым годом численность учащихся сокращается. Основной отток населения начался в конце 1990-х, когда источники оказания помощи иссякли, и началась массовая эмиграция. По мнению директора, отъезду людей из села в значительной степени способствует и неблагоустроенность школы – кутаканцы хотят обеспечить своих детей надлежащим образованием.
"Мы бы хотели, чтобы наша школа размещалась в отличном здании, это наша мечта. Если бы школа была благоустроенной, многие семьи не уехали бы из села",- говорит директор.
Написать комментарий