
После 20 лет проживания в США бухгалтер-финансист вернулся в Армению для осуществления самой важной для себя программы
Бывший ереванец, бухгалтер-финансист Варужан Мурадян, который 20 лет жил в США, этим летом вместе с женой и четырьмя детьми вернулся на постоянное жительство в Армению. По словам Варужана, несмотря на то, что 20 лет он прожил в Америке, которая многое ему дала, оставаться там дальше было бы неправильно.
"Человек может быть счастлив только на родной земле. Меня удивляют люди, которых удивляет мое возвращение в Армению. Я надеюсь, что когда-нибудь и они воспримут этот мой шаг как нормальный",- говорит Варужан.
В Глендейле он работал бухгалтером, потом стал главным бухгалтером большой компании, получил от государства право на открытие собственной аудиторской фирмы (СРА).
Вернуться в Армению Варужан решил еще 10 лет назад. В США он отправил детей в армянскую школу, а в последние годы почти каждое лето привозил их на родину, чтобы они привязались к своей стране. В результате сейчас детям очень легко будет интегрироваться в армянскую действительность.
В Америке Варужан начал серьезно интересоваться виноградарством и виноделием. Он побывал в винодельческих центрах США, Франции, Италии, прошел курсы виноделия в калифорнийском университете UC Davis. Сперва хотел купить землю в Санта-Барбаре, но решил не обогощать чужую страну и купил участок рядом с селом Сасуник Арагацотнской области.
На этом земельном участке Варужан Мурадян построит винный завод и ресторанчик |
Сейчас на его земельном участке в 6,5 га посажены лишь те сорта винограда, из которых можно получить вино. На этой земле Варужан хочет осуществить самую важную программу своей жизни – построить небольшой винный завод и ресторанчик. Здесь также будут автостоянка, фонтаны, скульптуры, появятся новые виноградники. В ресторанчике будет действовать клуб для проведения концертов джазовой музыки, праздников урожая.
На вопрос, рассчитал ли он риски, которые есть в сфере бизнеса в Армении, винодел ответил, что каждое новое дело содержит в себе риски, нужно просто уметь их преодолевать.
По словам Варужана, сегодня армянское вино пользуется большим спросом на лос-анджелесском рынке. Привезенное из Армении вино реализуется в основном на армянских рынках и не удовлетворяет потребностей американского рынка.
Армения, отмечает наш собеседник, не указана на международных винодельческих картах, на которых отмечены Калифорния, Австралия, Южная Африка, Аргентина.
Бренд "армянское вино" пока не существует, он должен быть создан только сейчас. "К нашей общей радости сегодня мы видим новые подходы, новые заводы, где думают не только о количестве, но и о качестве. И я надеюсь, что через 4-5 лет мы займем свое место на винной карте мира",- сказал Варужан.
Виноградник |
Углубляясь в историю Армении, он напомнил о том, что в свое время большой славой пользовалось вино Ванского царства. 4 года назад, когда Варужан Мурадян был председателем лос-анджелесского филиала земляческого союза "Васпуракан", члены союза побывали в Западной Армении, в том числе в Ване. А в будущем году они хотят организовать сугубо винодельческую экспедицию в сельские районы Вана в надежде, что там сохранились некоторые сорта винограда, которые можно будет разводить в Арагацотне.
Вновь возвращаясь к жизни армян в США, Варужан Мурадян отметил: "Через 3-4 поколения армяне перестанут быть армянами. В Диаспоре понятие сохранения армянства, на мой взгляд, самообман". Варужан также перечислил те армянские общины, которые уже ассимилировались, оставив этим странам созданное ими национальное богатство.
В ответ на замечание о том, что зарубежные армяне не приезжают в Армению, а местные армяне эмигрируют, так как не могут найти здесь работу, Варужан Мурадян сказал, что в условиях нынешнего кризиса те, кто приезжают в США, тоже месяцами и годами не могут найти работу.
Вместе с тем он добавил, что многие живущие в Лос-Анджелесе наши соотечественники хотят обосноваться в Армении, но им мешает с одной стороны царящая здесь атмосфера социальной справедливости, с другой – их скудные финансовые средства.
Комментарии (37)
Написать комментарий