
Согнувшись навстречу вызовам 3-его тысячелетия
Размик Маркосян
В Англии (и по всей видимости,/вероятно, не только в ней) когда озеленяют какое-либо пространство/территорию, изначально не проводят дорожку/тропинку по этой территории. Некоторое время спустя на траве следами протоптанными пешеходами ясно вырисовываются няиболее удобные для передвижениая направления. Именно эти дорожки/трапинки и становятся “официальными”, обеспечивая прохожих удобными тропинками. Именно так в развитых странах гражданин участвует в каждом решении, принимаемом в государстве.
Наша страна не столь далеко от Англии, сколько от такой/той цивилизации, где строя, учитываются интересы пользователей, производя, потребителей, и решая, интересы того, кто будет иметь дело с последствиями. В нас полноценно эксплуатируется только наше гражданское терпение. Примеров сколько хотите. Но в этот раз поговорим о с первого взгляда незначительной проблеме, о транспортной системе нашей столицы. Ведь перемещение наших граждан как кровоток, обеспечивает жизнь страны и качество существования.
Паруйр Севак сказал бы – “ну-ка посчитайте…”, какое последствие может иметь в собственной стране в самых унизительных условиях годы напролет езда на транспорте на народ и на его коллективную психологию, только за последнее столетие повидавший геноцид, великое землетрясение, войну и блокаду, но геройски не павший и поднявшийся на ноги.
Ясно как день, что в Ереване микроавтобусный бизнес принадлежит частным предпринимателям. Так же понятно, что любой бизнес развивается под контролем государства. Допустим, что это может и не касаться городского транспорта, так как этот бизнес у нас как таковой не развивается. Его годы напролет на своих плечах тащат наши стоя путешествующие/ездящие граждане.
Известно, какой смысл в себе несет поклон. Старое как подчинение, это телодвижение означает, что «я подчиняюсь тебе». В старые времена, когда строились государственные и религиозные здания, двери делали ниже человеческой талии, чтобы когда люди входили, они невольно, а иногда и поневоле, кланялись. И вот уже который год, в основном сконцентрированное в Ереване наше население согнувшись ездя на транспорте, отдает поклон хозяевам нашей транспортной паутины, которые никак не считаяют нужным развивать свой бизнес, оборудовать свой автопарк имеющими высокий потолок, удобными транспортными средствами, чтобы народ не обязан был каждый раз преклонять голову.
Если иметь ввиду, что транспортом в нашей столице наиболее часто пользуются рабочие и учащиеся, то станет ясно, какую психологию и какое отношение к собственной стране формирует наш транспорт в гражданах, которые обеспечивают/создают сегодняшний и завтрашний день страны/государства.
А кто-нибудь считал, какое бедствие для народа, каждый день стоящего на пороге войны, сталкивающегося с угрозой войны, несколько раз на дню с удрученной душой, потоптанным достоинством, согнувшись в три погибели, мешая и ненавидя друг друга перемещаться из одного места в другое. Если к этому еще прибавить циничное соперничество/гонку нашего городского транспорта, когда битком набитые маршрутные такси забывают о своем «грузе» и, превышая допустимую скорость и совершая другие нарушения, пытаются обогнать друг друга, чтобы отнять друг у друга ждущих на остановке потенциальных “поклоняющихся”.
Постоянно создающую нештатные ситуации эту “рыночнаю конкуренцию” не предотвращают ни полицейские инспектора, ни приборы контроля скорости. Видите ли, “хозяева линий” имеют почет и уважение. Ну а народ... Тем временем с момента приобретения независимости прошло белее двух десятков лет. Между прочим, в начале 90-ых, в условиях полнейшего отсутствия коммуникаций, в плане душевного/психологического, состояние наше населения было более предпочтительным. В то время была своего рода гармония.
А сегодня по улицам, проходящим между роскошными новостройками, проезжают нравственно/морально подавляющие наше население карликовые средства перемещения, в которых вне гигиенических пределов/всякой гигиены, стоящие нос к носу, скривившие позвоночники пассажиры, если уже и привыкли и не осознают, что над ними смеются те, кому они платят и еще продолжают пытаться дать место в микроавтобусе, предназначенному для тринадцати человек, двадцать пятому пасажиру, завтра обязательно поддадуться своему раненному/больному подсознанию. Ведь то, что стало обычным для нашего гражданина, может быть особенным лишь в экстренных ситуациях.
Кстати, рядом с табличкой/обьявлением, информируещим о триннадцати пасажирах, есть еще одно, пренебрегаемое и игнорируемое, в наших, являющийся последним писком/криком цивилизации, транспортных средствах. Речь идет об очередном свидетельстве плевательского отношения к закону – закону, запрещающему водителям курить. Этот закон пренебрегается/игнорируется не только со стороны водителей и инспекторов ГАИ, но и со стороны самих пасажиров, - они в свою очередь должны запретить водителям курить. Это их право. Но о каком праве может идти речь у народа с опущенной/склоненной головой.
Вот и сколько душе угодно, сколько пожелаете, внедряйте/привносите программы из зарубежных стран и организуйте так называемые тренинги, чтобы цивилизовать, европеизировать, подготовить нашего гражданина к вызовам третьего тысячелетия. Он, все равно, вынужден будет пользоваться городским транспортом, и наши усилия/старания и деньги иностранцев будут истраченны в пустую. В Ереванце в лучшем случае проснется психология сидящего вдвоем на одном сидении, или, как говорится в народе, психология «почтовой лошади».
Меж тем, организация приличного перемещения граждан для наших предприимчивых предпринимателей/бизнесменов абсолютне не сложна. А если они не хотят этим заняться, государство должно поставить перед ними такую задачу, требуя в четко указанный срок исправить ситуацию (как это было сделано в случае ремней безопасности). Можно также использовать улучшение предоставления транспортного сервиса использовать в качестве горючего/бензина для агитационной машины.
Существует еще один выход – если население организует такое же небезвредное передвижение «хозяев линий» на ими же организованном транспорте. Пусть «хозяева линий», пропустив несколко маршрутных и понервничав порядком, кое-как втиснутся в маршрутное, в смеси различных запахов, дыма и какой-то непонятной безродной музыки не чувтвуя частей тела/конечностей поездят, спрашивая сидящих счастливчиков: «где мы/куда мы доехали – улицы не видно».
Вот это будет участием в принимаемых решениях, армянской версией протаптывания только что посаженной травы на удобном для гражданина месте. В этом случае возможно наши предпринематели и те учреждения, которые должны контолировать их, вынужденны будут уважать народ, окончательно не скрививший позвоночника и не потерявший остатки своего достоинства.
Комментарии (2)
Написать комментарий