
Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
Стамбульские истории-3
Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда». После демобилизации из армии Арташу не удалось найти работу на родине, и он решил эмигрировать. Раньше Арташ один отправлялся в Россию, но сейчас решил вместе с матерью и сестрой перебраться в Турцию.
Арташ работает в цехе по пошиву обуви. Вместе с ним там трудятся армяне, грузины, турки и курды. Арташ говорит, что приспособился к здешней среде, знает, с кем общаться, а с кем – нет. “Здесь главное вести себя спокойно, не обманывать людей, тогда и люди будут относиться к тебе нормально. Много было случаев, когда друг друга избивали, убивали, совершали кражи. Но отношение к тебе зависит от тебя самого. Если ты нормальный человек, то и относиться к тебе будут нормально”,- уверяет Арташ.
Дом в Гюмри они потеряли во время землетрясения. Матери пришлось одной растить сына и дочь в домике-вагончике. В детстве Арташа не очень волновало отсутствие жилья, но по возвращении из армии он уже не мог смириться с этим фактом.
Из-за отсутствия жилищных условий Арташ не мог жениться. В Гюмри он работал в парке аттракционов, получал мизерную зарплату. Сейчас предпочитает нелегально жить в Турции, но знать, что на свою зарплату сможет что-то изменить в своей жизни. “Полиция депортировала многих армян. Турецкое правительство хорошо знает, сколько человек проживает здесь легально, а сколько – нелегально. Но если ты приезжаешь сюда, находишь работу и никому не мешаешь, то тебя не трогают. В противном случае останавливают на улице, требуют документы, и если их у тебя нет, то доставляют в полицию, а через несколько дней депортируют в Армению”,- рассказывает Арташ.
Его мать Зина работает в турецкой семье – убирает дом, варит обед, ухаживает за стариками. Сестра нашла боле престижную работу – она специалист в одном из цехов рынка золота в Стамбуле. В семье у каждого свои обязанности. Арташ, например, копит деньги на покупку нового дома в Ереване или Гюмри, так как не собирается навсегда остаться в Турции.
Приехавшие в Стамбул армяне никогда не рассказывают о своих успехах, так как не доверяют друг другу. Арташ знает почти всех жителей армянонаселенного квартала Кумкап. “Армяне здесь добиваются успехов, но никому об этом не рассказывают, поскольку краж и преступлений здесь случается много. Очень часто бывает , что армянин крадет у армянина. Есть армяне, которые начинают с турками бизнес, но поскольку они живут здесь нелегально, то все документы оформляют на турок”,- говорит Арташ.
Армяне очень быстро находят работу, а турецким овладевают за несколько месяцев. В Турцию первой приехала мать Арташа, но она пока не может бегло говорить по-турецки. Женщина с трудом приспосабливается к среде, но об этом предпочитатет молчать – покупку дома для детей считает своей последней обязанностью.
“Почему я должна была оказаться в Турции... Нельзя было разрушать нашу страну. Армяне работящий народ, я бы осталась там, нашла работу. Меня мучает ностальгия, я страдаю. Правда, здесь к нам относятся неплохо, но все равно это не моя земля, не моя страна. Детей вырастила одна, не дала им доучиться, привезла в Турцию. Почему? Мы не должны были оказаться здесь”,- с волнением в голосе говорит Зина.
На верхнем снимке квартал Кумкап
Фото Саро Багдасаряна
Комментарии (9)
Написать комментарий