
В Уганде, Танзании, Конго и Мозамбике науке придается большее значение, чем в Армении?
Как известно, в Национальном Собрании Армении обсуждается проект государственного бюджета 2013 года. Попробуем разобраться, каков объем финансирования, скажем, по части науки.
Итак, согласно введенному в обращение в НС проекту бюджета, в 2013 году фианнсирование науки составит 11.241 млн драмов. Если прибавить к этому обещание правительство о том, что во время следующего чтения в НС объем финансирования будет увеличен еще на 30 млн, то получим 11.545 млн драмов.
Таким образом, в 2013 году финансирование сферы науки возрастет на 13,5%, то есть ровно на столько, на сколько вырастет доходная часть госбюджета, что является требованием закона РА “О научно-технической деятельности”. То есть увеличение финансирования науки будет соответствовать требованию закона, не более того.
Соотношение финансирование науки/ВВП
В этом году финансирование науки составляет 0,246% от ВВП. В будущем году, согласно прогнозу, этот показатель будет чуть больше – 0,254% (прогнозируемый ВВП составит 4,54 триллиарда драмов). Для того, чтобы представленные цифры стали более понятными, приведем примеры из доклада ЮНЕСКО 2010 года. В Евросоюзе самый низкий показатель финансирования науки на Кипре и в Словакии – 0,47%, самый высокий в Швеции – 3,75%.
Даже в Уганде на науку отводится 0,39% ВВП, в Танзании – 0,32%, в Конго – 0,48%, а в Мозамбике – 0,53%. То есть в этих странах науке придается более важное значение, чем в Армении.
В России показатель финансирования научной сферы составляет 1,03%, в Турции – 0,81%. Примерно на одинаковой с нами горизонтали находятся Монголия, Казахстан и Киргизия.
Абсолютным лидером в мире является Израиль (4,86%), который, если следовать логике армянских должностных лиц, будучи окружен враждебными странами и периодически вступая с ними в войну, не должен был выделять на науку такие большие суммы (почти 20% госбюджета).
Активисты инициативы “Требуем увеличения финансирования науки”, многие эксперты и почти все партии (в соответствии с предвыборными программами) считают, что в Армении финансирование науки должно составлять 2-3% ВВП.
Конечно, еще есть надежда, что предложения об увеличении финансирования науки, представленные четырьмя оппозиционными партиями (“Наследие”, Армянский национальный конгресс, АРФ Дашнакцутюн и “Процветающая Армения) будут частично приняты правящим большинством и правительством во время второго чтения проекта бюджета.
В противном случае получится, что даже в Уганде, Танзании, Конго и Мозамбике власти придают науке большее значение, чем в Армении.
Комментарии (2)
Написать комментарий