
В вопросе спасения ограды Гандзасара простые граждане могут надеяться только на государство
Рядовые граждане понимают, что в вопросе прекращения облицовки плиткой ограды монастырского комплекса Гандзасар в селе Ванк Арцаха от них уже ничего не зависит, сейчас решение могут принять только власти на основе закона. Такое мнение в беседе с “Hetq” высказала член Армянской ассоциации архитекторов-реставратов исторических памятников, член Союза архитекторов РА Манушак Титанян.
Облицовка современной плиткой ограды средневекового монастыря возобновилась 10-15 дней назад проживающим в России предпринимателем Левоном Айрапетяном. Впервые эти работы он начал летом 2011 г. Тогда в социальных сетях и СМИ поднялся большой шум, и усилиями Министерства культуры РА работы по облицовке были прекращены.
7 июля 2011 г. Гандзасар посетили также президент Арцаха Бако Саакян и предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви Паргев Мартиросян. На пресс-конференции 13 июля 2011 г. специалист по армянским памятникам Самвел Карапетян назвал облицовку ограды гандзасарского монастыря преступлением и неграмотным патриотизмом. А на пресс-конференции 15 июля 2011 г. председатель Армянской ассоциации архитекторов-реставраторов исторических памятников Гагик Согомонян и его заместитель Степан Налбандян заявили, что плитки с ограды Гандзасара будут сняты.
Однако несколько дней назад Левон Айрапетян возобновил эти работы.
“В прошлом году благодаря поднятому шуму и предпринятым усилиям эти работы были приоставновлены на очень высоком уровне. Что больше этого могут сделать простые граждане Армении. Остается только биться головой об стенку”,- сказала Манушак Титанян.
Она также не видит смысла в подаче судебного иска против Левона Айрапетяна, так как сегодня, по ее словам, никто не хватает этого предпринимателя за руку.
Написать комментарий