
Дорожная полиция может спасать жизни, но вместо этого занимается бизнесом
Полиция РА и входящая в ее состав дорожная полиция периодически заявляют, что статистика смертей на дорогах Армении находится в центре их внимания. Затем, ссылаясь на свою обязанность по обслуживанию высокой цели улучшения этой статистики, полиция устанавливает по всей республике спидометры-сюрпризы и увеличивает размеры штрафов.
Основные причины смертности на дорогах
Причины аварий, приводящих к смертям (или тяжким телесным повреждениям) на дорогах, различны. Изучения, проведенные в ряде стран, показали, что превышение скорости является причиной аварий не более, чем в 5-10 процентах от их общего числа. То есть если даже устанавливать на каждом шагу спидометры и камеры видеонаблюдения, то число погибающих на дорогах почти не сократится.
Международный опыт свидетельствует о том, что количество смертей в результате ДТП можно существенно сократить благодаря ремням безопасности, качественным дорогам (и дорожным знакам), а также проведению техосмотра машин.
То, что в нашей стране перекрестки, светофоры, дорожные знаки и дорожная разметка очень неудачны и зачастую становятся причиной нарушений и аварий, знают все.
Известно также, что в Армении техосмотр автомобилей по инициативе премьер-министра превратился в вид налога. Плати сумму и получай талон, а состояние твоего автомобиля никого не интересует...
Кроме того, ни для кого не секрет, что многие имеющие водительские права лица не знают правил дорожного движения и не осведомлены о технике безопасности.
Ремни безопасности и черные ленты
Изучения показывают, что ремни безопасности могут спасти жизнь человека в следующих ситуациях:
фронтальное столкновение: вероятность спасения жизни передних пассажиров равна 60%, задних – 30%.
удар сбоку: вероятность спасения жизней водителя и всех пассажиров – 45%.
переворот машины: вероятность спасения жизней водителя и всех пассажиров равна 85%.
Во время ДТП средней тяжести ремни безопасности спасают жизни водителя и передного пассажира в 65%, задних – в 55% случаев.
То есть если в один прекрасный день все начнут ездить с застегнутыми ремнями безопасности, то количество жертв на дорогах (не считая наездов) сократится почти на 60%.
И хотя еще в 70-х годах в СССР, а затем и в Армении водители и пассажиры (в том числе сидевшие сзади) обязаны были пристегивать ремни безопасности, дорожная полиция лишь несколько лет назад начала штрафовать водителей, нарушающих это требование.
Тем не менее, ни для кого не секрет, что очень часто водители вместо ремня безопасности просто накидывают на себя черную ленту, тем самым удовлетворяя требование инспекторов ДП. А последние фактически никогда не следят за тем, пристегнуты ремни безопасности на сидящих сзади пассажирах или нет.
Если попытаться представить примерную ситуацию, то можно будет сказать, что более 80-90% водителей и пассажиров в нашей стране не используют ремни безопасности, в результате чего вероятность смертельного исхода в случае ДТП увеличивается в 2,5 раза. Однако инспекторов дорожной полиции это не интересует.
ДП занята бизнесом
В сложившейся ситуации очевидно, что в первую очередь необходимо восстановить институт техосмотра автомобилей, обязать водителей использовать зимой лишь зимние покрышки, ужесточить и декоррумпировать процесс получения водительских прав, следить за тем, чтобы водители и пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности и хотя бы немного улучшить состояние дорог.
Очевидно, что в случае осуществления этих требований количество жертв и раненых сократится вплоть до трех раз. Однако вместо этого полиция не жалеет сил для того, чтобы штрафовать граждан. Миссия по сбору штрафов превратилась для ДП в сверхзадачу, ради выполнения которой полиция обманывает Национальное Собрание, а дорожная полиция использует перекрестки и улицы для провоцирования нарушений.
В результате становится очевидно, что спидометры-сюрпризы ДП устанавливает в основном не для спасения жизни людей, а для сбора денег с водителей (кстати, суммы штрафов идут во внебюджетный фонд ДП).
Комментарии (11)
Написать комментарий