
Токарь-оружейник
59-летнего Эдварда Григоряна в Мартуни знают как Карима. Сегодня он известный токарь. Этому ремеслу Карим обучился в советской армии, где работал в чугуноплавильне. После демобилизации уехал в Ереван и три года проработал на заводе “Армэлектродвигатель”, где и приобрел профессиональные навыки.
“В 1975 г. я вернулся из Еревана и устроился токарем на машинно-тракторную станцию в Мартуни. Через 10 лет арендовал гараж и устроил там собственную мастерскую. Не прошло и пяти лет, как началось Арцахское движение”,- вспоминает Карим. За сбором подписей последовали митинги и демонстрации, в которых Карим принимал активное участие. Почувствовав, что результатом всего это может стать война, он начал тайно изготавливать гранаты. Вскоре Карим рассказал об этом своему земляку – легендарному Комиссару Владимиру Хачатряну.
Убедившись в том, что Карим может создавать оружие, Хачатрян предложил ему начать работу над большой партией. Омоновцы уже были в Мартуни, когда они впятером взялись за изготовление гранат, других видов оружия и боеприпасов, а также за переделывание учебных ружей в боевые.
“Оружие я полюбил еще в юности, занимался охотой. Потом в армии ознакомился с другими видами оружия и боеприпасов. Так начал изготавливать оружие, получалось довольно удачно. Омоновцы, узнав, что я занимаюсь изготовлением оружия, устроили обыск в моей мастерской, но ничего не нашли. 3 дня меня допрашивали в Агдаме, но ничего не смогли выяснить и отпустили”,- рассказывает Карим.
Свое оружие он испытывал сам, использовал в боях. В 1991 г. Комиссар привез из Еревана гранатомет вместе с пятью снарядами. Комиссар попросил Карима оставить один снаряд в качестве образца, чтобы потом изготовить новые. Но получилось так, что все пять снарядов были использованы. “Видя, что другого выхода нет, я самостоятельно изготовил снаряд. Во время испытания снаряд взорвался, повредив мне лицо. Пришлось два месяца лечиться в степанакертском госпитале. Но сразу после выписки я приступил к изготовлению нового оружия”,- говорит Карим, отмечая, что нехватку соответствующих знаний и опыта восполнял многочисленными опытами.
По словам Карима, потребность в самодельном оружии ощущалась в начале войны, но потом стали добывать боеприпасы, которые переделывали и ремонтировали.
Когда командиром отряда самообороны Мартуни стал Аво – Монте Мелконян, он назначил Карима оружейником. После установления перемирия Карим некоторое время служил в Армии обороны НРК в качестве оружейника, потом демобилизовался и продолжил работу в своей мастерской уже в качестве токаря. Карим признается, что войну и смерть видел лишь в фильмах. Во время Арцахской войны он все это увидел воочию. “Сперва, конечно, трудно было видеть смерть. Самой страшной картиной стало нападение азербайджанцев на гадрутский автобус. Тогда я увидел сразу пять погибших. С того дня постоянно говорил себе, что на войне не изюм раздают”,- рассказывает Карим и добавляет, что страшнее смерти – плен.
На протяжении всей войны семья Карима оставалась в Арцахе. Во время бомбежек он перевез жену и новорожденного сына в село Гиши Мартунинского района. Во время последних боев 1994-го возле блиндажа в их квартале взорвалась артиллерийская мина. Погибли 4 человека, а жена и ребенок Карима получили ранения.
“Жена, Ирина, была тяжело ранена в селезенку и голову. Селезенку прооперировали, а мелкие осколки из головы так и не удалили, и сегодня она периодически жалуется на боли. Мой полуторагодовалый сын Мгер не очень пострадал – получил ранение в ногу, но осколок не вытащили”,- говорит Карим. Сегодня его сын жив-здоров, служит в армии.
Карим, Эдвард Григорян, награжден медалью “За боевые заслуги”.
Комментарии (1)
Написать комментарий