
Устанавливая высокие пошлины для Армении, Грузия нарушает международное соглашение?
“Все это напоминает охоту без ружья. Чтобы требовать от Грузии выполнения положений ратифицированной ею международной конвенции, мы в первую очередь сами должны стать членом этой конвенции”,- заявил на сегодняшней пресс-конференции эксперт по международным вопросам Менуа Согомонян.
Напомним, что международное соглашение о транзитной торговле внутриконтинентальных государств, членами которго являются более 60 стран, в том числе соседние с Арменией Грузия и Турция, является рамочным. Ратифицировавшие этот документ государства имеют возможность заключать двусторонние договоры, посредством которых регулируются торгово-экономические отношения между имеющими и не имеющими морских границ странами. Благодаря этим договорам для стран, не имеющих выхода к морю, устанавливаются довольно низкие таможенные пошлины.
В 2008 г. спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян поднял этот вопрос, но он не получил продолжения. А в конце 2012 г. были проведены однодневные слушания, посвященные присоединению к этому международному соглашению.
По словам политолога Нарека Галстяна, помимо государственных и национальных интересов существует также бизнес-интересы, поэтому не исключено, что грузинскому или какому-либо другому внешнему лоббингу невыгодно, чтобы для Армении были установлены низкие пошлины.
“Армения является в основном импортирующей страной с маленьким рынком, и с экономической точки зрения Грузии невыгодно снижать пошлины на товары, которые доставляются в Армению через ее территорию, поскольку в любом случае резкого увеличения объема грузоперевезок не будет”,- отметил Н.Галстян. По его мнению, установленные Грузией высокие таможенные тарифы на армянские грузы противоречат ст.85 Устава ООН, согласно которой государства-члены ООН обязаны сотрудничать друг с другом во имя мира.
Право на сотрудничество – одно из важнейших международных прав, которое ничем не уступает другим международным правам, добавил политолог.
На снимке: Менуа Согомонян (слева) и Нарек Галстян
Написать комментарий