
Большой сюрприз ЮНЕСКО для армянской делегации
“Хочу подчеркнуть, что сегодня ЮНЕСКО слишком далека от взятой на себя роли”,- заявил доктор истории искусств Патрик Донабедян. – Подготовленную мной табличку они хотели снять только по той причине, что в тексте говорилось о Джульфе”.
На состоявшейся 15 июня церемонии открытия выставки “Искусство хачкара: армянские священные камни”, организованной в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, присутствовало более 400 гостей.
На выставке предствлены фотографии более пятидесяти хачкаров, созданных в разные периоды. Скульптор Роберт Минасян на месте демонстрирует технику создания хачкара.
Первая в своем роде выставка совпала с сессиями двух различных комитетов ЮНЕСКО, что дает возможность армянской делегации показать искусство хачкара специалистам, приглашенным из разных уголовков мира.
Однако наряду с “удачей” ратующая за сохранение культурных ценностей ЮНЕСКО приготовила для армянской делегации большой сюрприз.
За несколько часов до открытия выставки были сняты таблички, содержавшие названия местностей, где находятся хачкары, карту с данными о распространении культуры хачкаров, а также фотографию хачкаров Джульфы после их уничтожения.
В беседе с нами руководитель армянской делегации, заместитель министра культуры РА Арев Самуелян отметила, что до организации выставки были проведены длительные переговоры. В частности, ЮНЕСКО была против демонстрации хачкаров, находившихся не только на территории Турции и Азербайджана, но и на территории Карабаха. Армянская делегация пошла на уступки только в вопросе хачкаров Джульфы, сохранив, тем не менее, фотографию бывшей Джульфы.
В ответ на упорство армянской делегации из зала было вынесено знамя ЮНЕСКО, а руководиство организации, сославшись на занятость, не присутствовало на открытии выставки. “Хочу верить, что оно действительно было занято,- отметила Арев Мусаелян. – Нам говорили: представьте хронологию хачкаров, потому что названия местностей мы должны согласовать с этими странами. Но это их проблема. Получается, что сегодня ЮНЕСКО руководствуется указаниями Азербайджана”.
Велико было удивление тех, кто ожидал вмешательства ЮНЕСКО в вопросе хачкаров Джульфы: сегодня культурный террор не только не наказывается, но даже предпринимается попытка покрыть это преступление.
Комментарии (10)
Написать комментарий