HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

«Власть становится недееспособной при разъедании ее коррупцией»

Тема интервью, представленных вниманию читателей ниже – коррупция в Армении и Азербайджане и  возможные способы борьбы против нее.

В целом 20 тем освещаются в парных интервью специалистов из Армении и Азербайджана, которые проводятся и публикуются в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан). 

Проект «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога» поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах «Hetq» (Армения), «Новое время» (Азербайджан), в Сети журналистов Кавказа (www.caucasusjournalists.net).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион

Интервью с исполнительным директором организации Transparency  Azerbaijan Реной Сафаралиевой

Чем для азербайджанского общества является коррупция? Насколько глубоко она пустила корни на бытовом уровне и в высших эшелонах власти? Что перевешивает в объемах и суммах?

Разным странам присущи различные особенности коррупции, однако  принципиальных отличий нет.  В некоторых странах  более мощные коррупционные импульсы исходят от наркомафии, в других — из сферы природных ресурсов, в третьих фокус смещен на силовые структуры. Однако причины всегда одни и те же: не подконтрольность власти, неэффективность работы правоохранительных органов, слабое развитие институтов гражданского общества. В общем, когда борьба ведется с последствиями, а не с причинами, то невозможно надеяться на качественный перелом. Сейчас в Азербайджане степень доверия к государственным структурам в обществе очень низкая. Считаю, что каждый человек должен начинать с себя, но в целом формат «общество — государство» подразумевает дорогу с двусторонним движением. Задача государства: заниматься антикоррупционной пропагандой (средства для этого есть) и подтверждать свои декларации практическими шагами. Богатая Европа живет более скромно, чем многие наши представители госструктур. Если вернуться в советское время, то приезд офицера милиции на работу на новых «Жигулях» автоматически приводил к расследованию. Необходимо  создавать нормальную основу государства, где одним из краеугольных камней будет закон и право, требуется адекватная кадровая политика. Тогда и бытующее мнение о том, что «в других странах полицейские роды принимают, а при виде наших стражей правопорядка люди на другую сторону улицы переходят», потеряют актуальность.

В каких сферах более всего распространена коррупция? Есть ли коррупция в сфере использования природных ресурсов Азербайджана?

С 2005 года Трансперенси Азербайджан  при финансировании  ОБСЕ и  USAID  проводит проект «Центры правовой помощи и защиты общественных интересов», который, помимо Баку, охватывает четыре района: Гянджу, Ленкорань, Губу и Шеки.  С 2005 года  в пять центров нашей организации поступило более 27 тысяч жалоб. Больше всего  недовольства приходится на судебную систему, полицию, по вопросам пенсий и социальных выплат, муниципалитеты, исполнительную власть. Хотелось бы еще раз подчеркнуть – это не показатель коррумпированности различных министерств – это количество жалоб граждан на различные ведомства.

  По поводу коррупции в сфере использования природных ресурсов Азербайджана хотелось бы сказать следующее. Ранее, говоря о том, чем для азербайджанского общества является коррупция, и насколько глубоко она пустила корни на бытовом уровне и в высших эшелонах власти, я коснулась внутренних причин коррупции. Так называемый внешний  блок причин отличается разноплановостью. Например, Антикоррупционную конвенцию ООН от 9 декабря 2003 года подписали 140 стран, но ратифицировали чуть больше сорока. А если взять «большую восьмерку», так из нее ратификацию осуществили только Франция и Россия. Получается, что три десятка государств, страдающих от коррупции в сфере сырьевых ресурсов, ратифицировали документ, но он не может работать. Просто в силу того, что в странах -штаб- квартирах транснациональных компаний - соответствующий правовой инструментарий не задействован.

Что на практике означает борьба с коррупцией, как государство и граждане ведут эту борьбу? Реально ли в нашей стране уменьшить объемы коррупции?

Коррупция возникла с появлением государства, но она же может привести к исчезновению любого конкретного государства. Вопрос далеко не теоретический. Потому что предельная точка давления коррупции на государство может быть обозначена там, где оно перестает существовать.

Полагаю, что в ликвидации СССР коррупционные моменты сыграли не последнюю роль. Отсутствие мощной системы защиты от коррупции, в том числе со стороны партийной номенклатуры, явилось составным элементом общего краха. Любая власть, даже формально очень сильная, при глубоком разъедании ее коррупцией становится недееспособной. У специалистов есть термин «захваченное государство», когда политика и бизнес сращиваются, из-за чего государственные институты начинают функционировать в совершенно ином режиме, чем того требуют общепринятые нормы и правила. Резерв у Азербайджана все-таки значительный. Будет расти средний класс, а именно он и является сдерживающим фактором на пути коррупции. Люди начинают чаще обращаться в суды и правоохранительные органы с целью защиты своих прав. Другой вопрос, что и там масса коррупционных проблем.

Сейчас можно говорить о том, что политическое руководство всерьез озаботилось масштабом коррупции в обществе и проявляет политическую волю. Когда счет людей, имеющих костюмы ценой в тысячи долларов, машины в десятки тысяч долларов и дома от миллиона, идет на тысячи (а их официальный доход никак с этим не стыкуется), то проблему уже невозможно не замечать. Вдобавок слабеют отголоски советской практики, когда была хотя бы уродливая система подготовки кадров и контроля за ними. Мы наблюдаем весьма своеобразную ситуацию, когда государство принимает предложения экспертов и совершенствует законодательство, но есть множество проблем в правоприменительной практике. Для полномасштабного противодействия коррупции требуется комплексная система национальной неподкупности. Она предполагает реальный гражданский контроль в установленных законом рамках. А борьбой с коррупцией пусть занимается одно специально предназначенное для этого ведомство.  На данный момент действует Департамент по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре.  Однако было бы желательнее иметь орган, подчиняющийся напрямую президенту, или парламенту.  Не стоит забывать, что первые жертвы коррупции — это структуры, которые имеют огромные неконтролируемые ресурсы, и те, кто осуществляет контроль, тогда как за ними контроля нет. А орган, осуществляющий надзор, не должен заниматься и контролем, потому что у любой структуры присутствует проблема корпоративных интересов.

Что касается реального уменьшения  объемов  коррупции, то это  нужно делать системно,  хоть и постепенно. В Азербайджане  прекрасная законодательная база, что неоднократно отмечалось иностранными экспертами и международными организациями.  Однако механизмы исполнения законов не разработаны и не опробованы. Кроме того, взять ту же остро стоящую проблему  соблюдения закона. Один ворует миллионы и получает пять лет условно, другой - одежду с бельевой веревки и за это - три года лишения свободы. Требуется реальное равенство перед законом, а само законодательство должно защищать права человека и собственность. Кроме того, не стоит забывать, что антикоррупционное законодательство  должно работать на опережение.

Эффективной борьбе мешает то, что со стороны чиновничества нет практики осуждения коррупции. Обычные люди в данном отношении сейчас все же более продвинутые, потому что все больше осознается угроза попасть на операцию к хирургу, купившему себе диплом, или погибнуть в доме, где произведена незаконная перепланировка несущих конструкций, или попасть под колеса автомобиля, водитель которого не знает правил движения. Нетерпимое отношение к коррупции со стороны общества создает благоприятную среду для борьбы с этим социальным злом. Когда мы говорим о системном характере и повсеместном распространении коррупции, то это означает, что от роддома и до получения места на кладбище присутствуют коррупционные схемы. Борьба идет с переменным успехом, но в целом наша организация даже готова объявить приз, если кто-нибудь найдет в республике сферу без коррупции…

Какое место занимает Азербайджан в отчете Трансперенси Интернешнл за последний отчетный период по коррупции? Сколько лет уже функционирует  Трансперенси Азербайджан и как за это время видоизменялась (уменьшалась, увеличивалась, перемещалась) коррупция в стране? 

До 2000 года Азербайджан не попадал в Индекс Восприятия Коррупции, составляемый Транспаренси Интернешнл, поскольку здесь требуется определенный минимум специальных исследований. Конечно, Индекс Восприятия Коррупции — это не абсолютный показатель, но об определенном положении вещей он свидетельствует вполне четко. Для расчетов используется 10-балльная система. Чем меньше баллов, тем хуже обстоят дела в государстве и обществе. Азербайджан за все время не выходил из коридора 2,4 — 2,7 балла. А все, что меньше 3 баллов, свидетельствует о высоком уровне коррупции, носящем системный  характер. В принципе, о каком-то приемлемом уровне  данного социального зла можно говорить с показателя 5 баллов. К сожалению, больше двух третей стран, охваченных последним рейтингом, имеют индекс ниже этой цифры.   А группа 3 балла и меньше начинается уже с 90-го места. Самые лучшие достижения у Дании, Новой Зеландии и Сингапура, которые с 9,3 балла делят первое место. У США, например, 22-е место и 7,1 балла. Здесь чем дальше от первых позиций, тем большим потенциалом обладают коррупционные проблемы и риски. На 2010 год место Азербайджана - 134-е из 178 возможных. Наша страна набрала в 2010 году 2.4 балла.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter