
Даже если магистраль Арарат-Мегри будет построена, она будет платной
Несколько дней назад Министерство транспорта и связи РА заявило о том, что некая компания "Расиа ФЗЭ" осуществит финансирование, проектирование программ "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная трасса Армении", а также их строительство и эксплуатацию. Часть финансирования программ взяло на себя государство.
Зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах компания намерена построить, а затем и эксплуатировать в течение 30 лет автомагистраль и железную дорогу от Арарата до Мегри.
Оставим в стороне ряд вызывающих тревогу обстоятельств и коснемся заявления о 30-летней эксплуатации частной компанией автомагистрали, протяженность которой составляет более 300 км и которая должна проходить через три области страны.
Что означает "эксплуатация магистрали"?
Несмотря на то, что под эксплуатацией магистрали мы привыкли понимать проезд по ней, очевидно, что Министерство не должно было заявлять, что разрешило застройщику эксплуатировать дорогу в течение 30 лет, так как казалось, что по магистрали всегда могут ездить все.
В данном случае понятно, что под выражением "эксплуатация магистрали" Министерство имеет в виду концессионное управление. Иными словами дорога из Арарата в Мегри станет платной, а прибыль будет получать компания "Расиа ФЗЭ". То есть на магистрали установят шлагбаумы, и въезд будет возможен только после внесения определенной платы.
Это подтверждается и тем обстоятельством, что финансирование половины программы стоимостью 3 млрд долларов осуществит данная компания, которая, естественно, должна будет вернуть свои инвестиции.
Молчание МТС – знак согласия?
Мы попытались получить в Министерстве транспорта и связи разъяснения по данному вопросу. Однако ни в пресс-службе ведомства, ни в ГНКО "Организация по осущствлению инвестиционной программы дорожного коридора Север-Юг", ни в транспортном управлении не смогли ответить на простой вопрос, будет магистраль платной или нет.
Очевидно, что если бы строящаяся магистраль была бесплатной, то в Министерстве об этом заявили бы с гордостью.
Другая версия
Для объективности отметим, что в отечественной прессе уже муссируется версия о том, подписание меморандума с "Расиа ФЗЭ" – это предвыборный фарс, в действительности никакая магистраль не строится.
Данная версия основана на том обстоятельстве, что в интернете о компании "Расия ФЗЭ" ничего найти не удалось, а в сообщении Министерства транспорта и связи содержится ссылка на предвыборную программу Сержа Саргсяна.
Однако учитывая "лучшие" традиции государственной системы РА, не исключено, что "Расиа ФЗЭ" заплатила откат (либо даже принадлежит какому-либо государственному чиновнику) и после строительства "псевдомагистрали" в течение 30 лет будет взимать налоги с отъезжающих в Зангезур, Арцах и Иран. А платные магистрали обычно дешевыми не бывают.
Таким образом можно с уверенностью сказать, что либо автомагистраль Арарат-Мегри будет построена и станет платной, либо ее вообще не построят.
Комментарии (6)
Написать комментарий