
«Отъезд из Армении причиняет боль» американскому армянину
«У тебя три варианта: уд, электрогитара или гитара фламенко. Могу также сыграть на всех трех инструментах»,- сказал Раффи. Был выбран последний вариант, и он начал по очереди играть на привезенных в Армению из США инструментах.
На прислоненном к стене велосипеде Раффи решил доехать Мертвого и Красного морей. Решение путешествовать было принято вместе с друзьями.
В Армении Раффи хочет заниматься волонтерством. Не понимает, почему некоторые армянские компании отказывают ему, когда он предлагает добровольно поработать у них. «Сейчас я даю бесплатные уроки английского языка в центре «Тумо». Здесь очень хорошо. Но с нового места, где я тоже хочу давать уроки, мне не звонят и не интересуются. Две недели назад сказали, чтобы я позвонил сегодня. Я позвонил, а меня попросили позвонить на следующей неделе. Օk, я уже отметил в своем календаре и на будущей неделе еще раз позвоню»,- говорит Раффи и улыбается.
Раффи из города Балтимор. По американской научной программе «Фулбрайт» он выиграл годовую стипендию и приехал в Армению. За это время ему нужно написать исследование на тему «Роль волонтерской работы в Армении».
Впервые Раффи приехал в Армению в 2007 году и опять-таки в качестве волонтера. Давал уроки английского языка в селах Верин Птгни и Арамус. Потом поехал в Арцах ремонтировать дороги. Последний месяц провел в Гюмри. «Я работал в центре для детей из бедных семей»,- рассказывает Раффи.
Его родители из Ливана. Отец в свое время приехал в Армению получать образование, учился в Эчмиадзинской семинарии «Геворкян», потом в медицинском университете. По возвращении в Ливан женился и переехал в Балтимор. У Раффи есть брат и сестра. Сестра замужем, живет в Вашингтоне.
Срок стипендии, выделяемой по программе «Фулбрайт», истекает в июне-июле. Раффи пока не решил, что будет делать после этого. Но говорит, что «отъезд из Армении причинит ему боль, здесь он чувствует себя счастливым.
Сейчас он учится у студентов консерватории играть на уде и гитаре фламенко, занимается восточноармянским. Вместе с друзьями играет и поет в ереванских рок-клубах. Выступил также с концертом для детей села Чинар Тавушской области.
Ему нравится активность молодежи, боровшейся за сквер на проспекте Маштоца. В ходе своей исследовательской работы Раффи понял, что в Армении действует тот вид волонтерства, который не очень распространен в мире. «Они называют себя активистами, но они – добровольцы, которые по собственной воле борются за достижение своих целей»,- говорит Раффи. По его мнению, в Армении такой вид волонтерства более важен. Это дает возможность решать существующие в стране проблемы. «В Армении очень много проблем. Если люди почувствуют, что страна принадлежит им, а не олигархам, то проблем станет меньше»,- считает Раффи.
В этом году он поступил в магистратуру Колумбийского университета, но отложил учебу на год, чтобы приехать в Армению. А пока он хочет создать в Армении серьезный оркестр, но боится, что этому может помешать безответственность армян.
На первом диске Раффи написано – «Raffi Joe». Для сценического имени он предпочел не свою фамилию – Варданян, а звучащее по-американски отчество Joe.
Комментарии (5)
Написать комментарий