HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

СМИ – арена политических разборок

О свободе слова, возможностях и практике выражения своих позиций, об условиях работы СМИ в Армении рассказали эксперты Ашот Меликян (Комитет защиты свободы слова) и блогер, журналист Артур Папян на круглом столе Исследовательского центра «Регион» (Армения)

Ашот Меликян, председатель Комитета по защите свободы слова

Насколько в Армении созданы законодательные  гарантии свободы слова и прессы ?

В плане законодательства, в Армении существуют довольно неплохие гарантии обеспечения свободы слова и печати. Остается лишь мечтать, чтобы реальность соответствовала законодательству. Но должен отметить: как старый, так и новый (принятый в 2010 году) «Закон РА о телевидении и радио» препятствует либерализации сферы. В 2002г., именно с ссылкой на этот закон, был закрыт телеканал «А1+». Конечно, все понимают, что это был политический заказ, и закон здесь использовался лишь в качестве инструмента, были использованы имеющиеся в законе недостатки и разночтения. В законе были внесены изменения, но они носят косметический, формальный характер, а важные замечания журналистов, экспертов и международных организаций постоянно игнорировались. Так и не разрешены некоторые важные проблемы, как например проблема независимости Национальной комиссиии по телевидению и радиовещанию. Сначала члены комиссиии назначались президентом и утверждалось, что нет другого способа.

Затем был применен порядок конкурсного назначения членов комиссии. Это тоже носило формальный характер, так как условия и порядок проведения конкурса утверждались президентом, конкурсная комиссия также назначалась им, и окончательное назначение победивших в конкурсе также производилось президентом. После изменений в Конституции, половина членов комиссии стала назначаться президентом, а другая половина – Национальным Собранием РА, и вроде бы создалась возможность для появления в комиссии независимых, инакомыслящих лиц. Но так как в НС большинство мест занято правящей коалицией, то голос депутатов от оппозиции там не слышен. Таким образом, независимость общественного совета по телевещанию также не обеспечена и поэтому общественное телевидение не выполняет свою основную миссию. Оно лишь по названию общественное, а на деле это - рупор президентской резиденции.

Каковы проблемы в практическом применении законодательства в области свободы прессы?

 

Наверное, многие со мной не согласятся, но я считаю, что при наличии политической воли, даже на основе существующего «Закона РА о телевидении и радио» возможно проводить справедливые и прозрачные выборы в сфере трансляции; проблема в том, что власти не намерены отказываться от тотального контроля в этой сфере.

Мы имеем полностью контролируемый эфир, где власти превозносятся, оппозиции отводится очень малое место, и мы имеем прессу, разделенную по принципу принадлежности различным политическим и экономическим лагерям интересов. За исключением нескольких СМИ, которые действительно пытаются продавать свой товар – газету. То же деление наблюдается и в рядах электронных СМИ. В этих условиях, естественно превращение журналистской деятельности в политическую, а публикации в СМИ – в арену политических разборок. 

Свобода слова гораздо более широкое понятие, чем свобода печати. Но свое воплощение свобода слова, тем не менее, находит посредством СМИ: если нет свободы печати, то нет и свободы слова. В наших ежегодных отчетах мы также зафиксировали попытки запрета демонстрации фильмов. В частности, в кинотеатре «Москва» запретили к показу фильм Тиграна Паскевичяна «Отчуждение», который рассказывает о проблеме выселения людей в районе Северного проспекта, под предлогом государственных нужд. Показ другого фильма Тиграна Паскевичяна («Выбор») в зале Национального центра эстетического воспитания, несмотря на наличие договора, в последний момент был сорван – автору фильма позвонили утром и сообщили о запрете показа (якобы директором Центра), однако потом стало известно, что запрет исходил от Министерства образования и науки.

Фактически, в нашей стране была потребность в самовыражении

Артур Папян, блогер, журналист радио «Свобода»

С какими проблемами граждане и журналисты сталкиваются в области свободы  слова и прессы? Какую роль могут сыграть международные организации в обеспечении свободы слова и прессы в Армении?

Одной из проблем является отсутствие доверия к судебной системе. Когда журналист публикует свое мнение или свой комментарий, у него нет уверенности, что его не «накажут» через суд, и он не будет вынужден за свое мнение выплатить огромный денежный штраф какому-нибудь чиновнику. Вторая проблема – самоцензура. Цензуры как такой нет, но журналист подчас сам себя ограничивает, не публикует то, из-за чего потом у него могут быть проблемы, как та, о которой я уже упомянул. Граждане имеют и технические проблемы в осуществлении своего права на свободу выражения.

Некоторые из них, для озвучивания своих проблем обращаются к журналистам, другие регистрируются в социальной сети «Facebook » и пытаются таким образом выразить свою позицию, мнение, участвуют в обсуждениях. Блоги являются трибуной свободы слова. У меня тоже есть свой блог. Если даже в журналистской среде есть самоцензура, то хотя бы блоги должны заполнить этот пробел. Я не говорю сейчас об эффективности свободы слова, а лишь о возможности его осуществления и на сегодняшний день, в нашей действительности, это существует хотя бы в интернет-среде. У граждан также есть проблема правильного оформления своих мыслей, интернет-сообщений. Нужно обладать определенными навыками, чтобы писать в блогах, соцсетях.

Было бы хорошо, если международные организации не играли никакой роли в Армении, но, с другой стороны, они могут стимулировать развитие свободы слова, если будут занимать принципиальную позицию. Своей принципиальностью, они могли бы во многом помочь этой сфере, но, как гражданин своей страны, блогер и журналист, я не вижу такой принципиальности у них.

Как развивается так называемая гражданская журналистика в Армении (блогеры, активисты социальных сетей), и каков на этом фоне уровень доверия населения к традиционным СМИ?

За последние год-два в соцсети Facebook сформировались многие гражданские инициативы. Сетевым активистам уже удается остановить некоторые беззакония, влиять на изменения законов, на ход судебных процессов, и т.п. Из таких инициатив, можно отметить «Мы - хозяева нашего города», «Мы против иноязычных школ», «Спасем церковь «Катогике» и другие. Месяц назад в соцсети Facebook было 140 тысяч пользователей из Армении, а на данный момент их уже 170 тысяч, и это число продолжает расти. Люди распространяют сведения, организуются для решения какой-то социальной проблемы, обсуждают, дискутируют.

Что интересно – создатели этой сети вовсе не имели целью стимулирование активности гражданского общества; их целью было создать среду общения и зарабатывать деньги, через размещение рекламы.  Но, фактически, в нашей стране была потребность в самовыражении и люди стали довольно быстро там регистрироваться. Люди покупают новые мобильники, через них выходят в Интернет, делают снимки, передают информацию.

Через еще год-два мы сможем зафиксировать очень интересные результаты и изменения в этой сфере. Уже сейчас есть очень интересные личности в сети, у которые есть влияние, которые являются генераторами идей. Я также замечаю, что есть движение от соцсетей к СМИ и обратно; такая связь обогащает обе сферы информацией и мнениями. Тот факт, что президент и премьер-министр также имеют свои блоги, тоже приводит людей в соцсети. Влиятельность Facebook еще более возросла, когда на одном из своих митингов АНК (Армянский национальный конгресс) поприветствовал своих последователей в Facebook. Я порадовался этому заявлению, так как это привело новых людей в сеть. Конечно, эти люди пропагандируют в сети свои собственные политические позиции но, тем самым, они неотвратимо втягиваются в гражданскую активность.

Что касается степени доверия населения к традиционным СМИ, то полагаю, люди прекрасно видят реальность, могут сравнить ее с тем, что видят на телеэкране, и сделать самостоятельные выводы.

Комментарии (1)

rahageets
I would think that a major issue in Armenia is that the bulk of the populace, especially living in the Marzes, have little knowledge of using the internet and thus plugging into various alternative news sources. Also, we don't hear much about what average folk outside Yerevan think about the issues facing them other than the pages of Hetq and a few other sites.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter