HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Свобода слова и СМИ в Азербайджане

Институт мира и демократии (Азербайджан) пригласил принять участие в дискуссии о проблемах свободы слова, СМИ, проблемах журналистов в Азербайджане  директора информационного агентства ТУРАН Мехмана Алиева и  директора Института прав медиа Рашида Гаджилы . Наши гости ответили на 4 вопроса.

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы

Насколько в Азербайджане созданы законодательные  гарантии свободы слова и прессы?

В Азербайджане создана фундаментальная законодательная база, обеспечивающая свободу выражения и печати. 47 статья Конституции гарантирует право каждого на свободу слова, а 50 статья – право  каждого  на получение информации.  Закон «О СМИ» был принят в 1999 году, а накануне вступления Азербайджана в Совет Европы в этот закон были внесены ряд  изменений.  В частности была упрощена процедура регистрации печатных СМИ.

Согласно этому закону, любой  гражданин Азербайджана может открыть газету, онлайн медиа, журнал по истечении семи дней после заполнения и отправки формы заявления в Министерство Юстиции. Если исключить несколько ограничительных положений, то можно утверждать, что  закон отвечает      необходимым стандартам по свободе слова.

В 2002 году был принят закон о деятельности телевидения и радио. В 2004 году был принят закон, регулирующий общественное вещание. В законе, правда, имеется ряд важных недостатков.  Во-первых, этот закон не смог создать независимую и профессиональную регулирующую структуру в области вещания. Полномочия по созданию такой структуры –(Национальный теле-радио совет) были отданы президенту страны, что поставило ее в политическую зависимость от исполнительной власти. Национальный теле-радио совет также находится в полной финансовой зависимости от правительства.

Во-вторых, закон не определил условия  выделения частот для теле и радио деятельности. Этот вопрос полностью зависит от правительственной комиссии. В вопросе частот не имеет  полномочий  и Национальный теле-радио совет, созданный для регулирования  теле-радио деятельности.  Совет  обладает лишь полномочием проведения конкурса на выдачу лицензий для теле и радио деятельности. В законе не определены также конкретные условия проведения этих конкурсов. Таким образом, положения закона не гарантируют прозрачность  конкурса \ процедуры  выдачи лицензий.

Законы ограничивают приток зарубежного  капитала в область медиа. Зарубежная компания или граждане, а также граждане Азербайджана, проживающие за рубежом, не могут быть полноправными владельцами  теле и радио компаний в Азербайджане. Во всех случаях их доля не может превышать 30%.

Нормы, регулирующие содержание медиа, отражены во многих законах. Уголовный  Кодекс АР (УК АР) предусматривает наказание за клевету, оскорбление, также оскорбление чести и достоинства президента, оскорбление государственной символики (флага),  призывы  к террору, смене конституционного строя, призывы к этнической и религиозной вражде, пропаганду войны. В УК  АР предусматривается также наказание за распространение государственной тайны, сбор и распространение информации о частной жизни,  В гражданском законодательстве имеются статьи о защите имиджа. Отдельного закона о диффамации нет. Не регулируется также законом распространение информации в Интернете. 

Каковы проблемы в практическом применении законодательства в области свободы прессы?  

Несмотря на наличие фундаментальных законов, остаются проблемы их эффективного применения на практике.  

Евросуд уже признал, что применение уголовной диффамации по двум делам, стало нарушением  10 статьи  Европейской   Конвенции по защите прав человека и основных свобод,  обеспечивающей свободу выражения. 

Обвинения против журналистов   выдвигаются в нарушение принципа свободы выражения.  Речь идет об уголовном преследовании журналистов Э.Фатуллаева, а также Я.Агазаде и Р.Махмудова. 90%  обвинений , судебных исков против журналистов (  по обвинению в клевете, оскорблении ) подавались и подаются чиновниками и высокопоставленными  должностными  лицами.

Что касается области теле-радио вещания, то здесь возможности политического плюрализма сведены к нулю. Неофициальная цензура имеет место быть. Отсутствует конкуренция. Рекламный рынок неофициально управляется. По этой причине на ТВ и радио очень низок уровень развития, а также повышения и стимулирования профессионализма.  Правительство осуществляет тотальный контроль над ТВ и радио. Несмотря на наличие свободных частот, не выдаются новые ТВ и радио лицензии. В стране за исключением Баку и Нахчывани, нет ни одного регионального радиоканала. В 80% регионов нет местных телеканалов. 

Директор информационного агентства ТУРАН Мехман Алиев

С какими проблемами граждане и журналисты сталкиваются в области свободы  слова и прессы? Какую роль могут сыграть международные организации в обеспечении свободы слова и прессы в Азербайджане?

В Азербайджане граждане сталкиваются с проблемой получения правдивой информации о событиях и процессах, происходящих в стране. А журналисты не способны производить эту правдивую информацию и доставлять ее широкой аудитории.

Я бы хотел шире представить проблему и начать с журналистов. В Азербайджане власти разрушили экономические основы   для деятельности независимых СМИ. Главным источником дохода СМИ является реклама. Ее годовой объем достигает 50 млн. манатов в год при мировой норме 1% от ВВП -  410 млн. (В 2010 году ВВП достиг 41,6 млрд. манатов). На   печатные СМИ  и Интернет приходится не более 3 млн. манатов в год, а должно быть не менее 150 млн. манатов.  Практически 99% газет и Интернет-медиа не в состоянии себя прокормить. Они существуют  за счет нелегального финансирования власти. Ежегодный нелегальный объем финансирования медиа достигает 20 млн. манатов.

Потеря экономической независимости привела к потере творческой и профессиональной независимости. СМИ  пишут то, что хотят услышать в администрации президента, в тех или иных министерствах. Общественно-политическое направление в СМИ игнорирует потребность общества на получение объективной информации. Отсюда неадекватное освещение ситуации в стране.

Только незначительная группа СМИ пытается донести до общества информацию о реальной ситуации в стране. В последнее время эту функцию  традиционных СМИ стала выполнять блогерская журналистика.  Но практически донести до общества информацию о реальной ситуации в стране  трудно по тем причинам, что печатные СМИ испытывают проблемы распространения изданий из-за отсутствия системы доставки газет и журналов, интернет  еще слабо развит, и недоступен для многих.

В силу указанных причин граждане не имеют широкой возможности доступа к носителям правдивой информации. Основные доступные поставщики информации ТВ, но они   полностью находятся под контролем   и дают искаженную картину действительности.

Для меня лично в такой ситуации  свобода слова в стране грубо нарушается. По сути, она слишком ограничена.

Как развивается, так называемая, гражданская журналистика в Азербайджане (блогеры, активисты социальных сетей) и каков на этом  фоне уровень доверия населения к традиционным СМИ?

Социальные сети в Азербайджане развиваются динамично.  Например, по  числу пользователей крупнейшей социальной сети Facebook Азербайджан поднялся с 96 на 94 место. В I квартале 2011 года численность азербайджанских пользователей Facebook возросла на 4,84% и составила 401 580 человек. Растет число блогеров.  Это показывает потребность людей в свободном самовыражении. Не случайно, что  власти серьезно обеспокоены  таким ростом народной активности в области свобода слова. Уже раздаются призывы чиновников об ограничении Интернет, о введении лицензий, цензуры. Создаются специальные группы платных Интернет активистов, задача которых вводить людей  в заблуждение, выступать оппонентами  критиков власти, создавать псевдо свободные группы в сети и др.

Рост социальной активности в  Интернет в немалой степени связан с недоверием к традиционным СМИ, в силу их неспособности правдиво освещать события и процессы. Как показывают  мониторинги и признания высоких чиновников, население  в большинстве игнорирует и печатные, и электронные СМИ. – телевидение и радио  Аудитория    в  немалой  степени удовлетворяет информационные   потребности  на зарубежном информационном   поле или создает собственную альтернативную систему обмена информации в социальных сетях.

Меня, как представителя традиционных СМИ, такая ситуация беспокоит, но  как представителя свободного сообщества радует,  так как власть теряет контроль над свободой мысли и выражения.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter