HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Десять крупнейших продовольственных компаний обманывают ожидания миллионов людей, которые выращивают сырье для их продукции

Новая кампания Oxfam нацелена на оценку социальных стратегий компаний, выпускающих продукты питания и напитки

Социальные и экологические стратегии продовольственных гигантов не соответствуют современной ситуации и требуют коренной реорганизации, – отмечает международная организация Oxfam.

«Большая десятка» продовольственных компаний, совокупная прибыль которых составляет 1 миллиард долларов в день, обманывает ожидания миллионов жителей развивающихся стран, которые предоставляют землю, воду, рабочую силу и сырье для производства их продукции.

Что скрывается за брендами – часть проводимой Oxfam кампании GROW, направленной на восстановление разлаженной продовольственной системы – представляет собой первый опыт оценки сельскохозяйственных стратегий, публичных обязательств и надзора за системой снабжения таких компаний, как Associated British Foods (ABF), Coca Cola, Danone, General Mills, Kellogg's, Mars, Mondelez, Nestlé, Pepsico и Unilever.

Наихудшие результаты показали ABF (19%), Kellogg's (23%) и General Mills (23%). Стратегии, используемые этими компаниями, гораздо слабее, чем те, что применяются, к примеру, такими корпорациями, как Coca-Cola (41%), Unilever (49%) и Nestle (54%).

«Руководство некоторых компаний осознает экономическую составляющую устойчивого развития и уже взяло на себя ряд важных обязательств, которые заслуживают всяческих похвал, – отметил Джереми Хоббс, исполнительный директор Oxfam International. – Но при этом ни одна из крупнейших продовольственных компаний не предпринимает усилий, достаточных для того, чтобы преодолеть тяжкое наследие проводившейся на протяжении столетия политики, которая предполагала широкое использование дешевой земли и рабочей силы для производства продуктов массового потребления, приводила к получению огромных прибылей и в то же время – наносила огромный вред местному населению и окружающей среде. Высоких показателей по всем пунктам не продемонстрировала ни одна из компаний. Всем десяти корпорациям еще предстоит сделать очень многое».

В ходе проведения кампании «Что скрывается за брендами» выявляется следующее:

  • Хотя некоторые из членов «Большой десятки» публично взяли на себя обязательства соблюдать права женщин, ни одна из компаний ничего не упоминает о сокращении дискриминации в их отношении в рамках своих систем снабжения.
  • Ни одна из компаний не располагает адекватными стратегиями защиты местных сообществ от захватов земли и воды, несмотря на то, что все члены «Большой десятки» активно закупают сырье, которое производится с многочисленными нарушениями земельных прав, – например, пальмовое масло, сою и сахар. Ни одна из компаний не провозгласила политики жестких мер по отношению к захватам земли.
  • Все десять компаний проявляют чрезмерную скрытность в отношении своих систем снабжения, что крайне осложняет проверку искренности их обязательств, связанных с «устойчивым развитием» и «социальной ответственностью». Наиболее открытыми в отношении закупок сырья в развивающихся странах являются такие компании, как Nestle и Unilever, но при этом ни одна из корпораций не предоставляет достаточной информации о своих поставщиках.
  • Компании, как правило, повышают общую эффективность использования водных ресурсов, однако при этом большинство из членов «Большой десятки» не сумело ввести в действие никаких стратегий, направленных на ограничение своего воздействия на локальные источники воды. Только Pepsi публично признала, что право на воду является неотъемлемым правом человека, и обязалась проводить консультации с представителями местных сообществ, а Nestle разработала для своих поставщиков руководящие принципы в сфере управления водными ресурсами и получила наивысшую оценку в данной сфере.
  • Все компании «Большой десятки» приняли определенные меры, направленные на ограничение прямых выбросов в атмосферу, однако только пять корпораций – Mondelez, Danone, Unilever, Coca-Cola и Mars – публично отчитываются о выбросах, связанных с производством своей продукции. При этом только компания Unilever взяла на себя обязательство к 2020 г. наполовину сократить выбросы парниковых газов, связанные со своим сельскохозяйственным производством. Наконец, ни одна из рассмотренных корпораций еще не разработала стратегий, направленных на то, чтобы помочь фермерам, работающим в их системах снабжения, повысить устойчивость своих хозяйств к климатическим изменениям.
  • Ни одна из компаний не взяла на себя публичного обязательства платить фермерам справедливую цену или заключать с ними справедливые коммерческие соглашения. При этом только корпорация Unilever – получившая наивысшую оценку в плане отношений с мелкими фермерами – приняла для своих поставщиков специальные руководящие принципы, связанные с основными проблемами, с которыми обычно сталкиваются фермеры.

«Рассматриваемые компании должны брать на себя больше ответственности за свое огромное влияние на жизнь бедных людей,- отметил Хоббс.- Восемьдесят процентов всех голодающих мира трудятся в производстве продовольствия, и миллионы людей из развивающихся стран работают на «Большую десятку», выращивая сырье для ее продукции. «Десятка» контролирует сотни самых популярных брендов мира и обладает огромным экономическим, социальным и политическим влиянием, вполне достаточным для того, чтобы действительно принести пользу бедным и голодающим по всему миру».

«Анализ социальных стратегий крупнейших продовольственных компаний – это важный первый шаг. Эти стратегии отражают намерение компаний творить добро и помогают потребителям и производителям привлекать их к ответственности за свою политику»,- отметил Хоббс.

«Для любого – даже самого влиятельного – бренда крайне важно прислушиваться к своим потребителям,- отметил Хоббс.- Если достаточное количество людей будет требовать от крупных продовольственных компаний проведения правильной политики, то им придется подчиниться этим требованиям. Контактируя с компаниями в социальных сетях Twitter и Facebook или подписывая петиции на имя генеральных директоров, потребители могут внести свой вклад в восстановление разлаженной продовольственной системы, показывая корпорациям, что потребители их продукции ожидают от них ответственности за свои действия».

Кампания «Что скрывается за брендами» будет запущена более чем в 12 странах, включая США, Мексику, Китай, Бразилию и ряд стран Европы.

Первая публичная акция в рамках кампании будет направлена на то, чтобы потребовать от корпораций Nestle, Mondelez и Mars обратиться к проблеме неравенства женщин, выращивающих какао для производства их шоколадной продукции. Сейчас Oxfam также готовит к выпуску документ с кратким изложением собственной оценки этого неравенства. Oxfam требует от трех упомянутых выше компаний предпринимать больше действий, направленных на сбор и предоставление большего количества информации об отношении к женщинам в рамках систем снабжения, составить план мероприятий по борьбе с неравенством женщин в системах снабжения и стараться побудить прочих влиятельных субъектов продовольственной системы делать то же самое.

1. В течение прошлого года Oxfam пообщался со всеми 10 компаниями, которые, в свою очередь, предоставили данные для приведенной ниже оценочной карточки. В случае изменения стратегии компаний в карточку будут вноситься соответствующие коррективы.

2. Oxfam оценивала стратегии компаний по семи пунктам: обеспечение соблюдения прав фермеров и сельскохозяйственных работников, выращивающих сырье для их продукции, защита прав женщин, управление использованием земельных и водных ресурсов, климатические изменения и прозрачность систем снабжения, стратегий и операций. Прочие важные стратегии при этом не рассматриваются (например, стратегии в сфере питания, налогообложения и утилизации отходов).

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter