
Заявление ОО о провале расследования фактов избирательных нарушений
Объединение "Европа права" и антикоррупционный центр "Транспаренси Интернешнл" выступили сегодня с заявлением, в котором, в частности, говорится:
"Прошедшие в Армении 18 февраля 2013 г. президентские выборы сопровождались грубыми нарушениями, о чем заявили многочисленные организации и частные лица. В связи с этим общественные организации "Объединение "Европа права" и антикоррупционный центр "Транспаренси Интернешнл" выражают свою обеспокоенность по поводу незаконных действий правоохранительных органов РА, проявляющихся в их нежелании расследовать уголовные дела и сокрытии ими преступлений".
Согласно заявлению, в ходе осуществления наблюдательской миссии представители объединения "Европа права" выявили ряд избирательных нарушений: вбросы фальшивых бюллетеней, повторное голосование, злоупотребление административным ресурсом, угрозы и оказание давления на наблюдателей и журналистов. В день голосования и после этого наблюдатели объединения "Европа права" представили в полицию ряд сообщений. На основании некоторых из них были возбуждены уголовные дела. К их числу относится и уголовное дело по факту вброса подтасованных бюллетеней на избирательном участке 17/5 в городе Арташате. Свидетелями по данному делу являются наблюдатель Нарине Эсмаели и журналист Артак Амбарцумян. Нарине – гражданка США, в Армению приехала по программе "В Айк" и в настоящее время проходит практику в антикоррупционном центре "Транспаренси Интернешнл". По свидетельству журналиста и наблюдателя, вброс был осуществлен тогда, когда на избирательный участок ворвались 25-30 мужчин, которые схватили журналиста и наблюдателя за руки и удерживали их до тех пор, пока секретарь комиссии не открыла избирательную урну, в которую молодой человек вбросил 400-500 бюллетеней.
"Это дело расследует следователь Специальной следственной службы Горик Овакимян. По его приглашению Нарине Эсмаели явилась для дачи показаний вместе со своим представителем – членом объединения "Европа права", адвокатом Тиграном Егоряном. В ходе следственных действий следователь упорно оказывал давление на свидетеля, менял его показания, пытаясь не допустить правильного отображения инцидента, произошедшего в день выборов на участке 17/5.
Т.Егорян, руководствукясь ст.18 закона РА "Об адвокатуре", записал на диктофон вышеупомянутые следственные действия.
В ходе состоявшегося 1 марта 2018 г. очного допроса Нарине Эсмаели и секретаря избирательной комиссии следователь Овакимян затеял спор с Тиграном Егоряном по поводу законности аудиозаписи следственного действия. Представитель Нарине Эсмаели обосновал свое право, сославшись на закон РА, тогда как следователь не смог доказать отсутствие такого права.
После почти 40-минутного спора следователь вышел из кабинета, а туда вошел начальник Специальной следственной службы Андраник Мирзоян, который в очень грубой форме запретил адвокату проводить аудиозапись, дав указание одному из следователей бросить диктофон в унитаз. Затем, не дожидаясь выполнения своего распоряжения, выхватил диктофон из рук Тиграна Егоряна и бросил его в шкаф. Позже один из следователей тайком взял диктофон и стер запись. Несмотря на это, часть аудиозаписи находится в распоряжении объединения "Европа права".
Ход этого дела показывает нежелание ССС выявлять избирательные нарушения и наказывать истинных виновных в этих преступлениях",- говорится в заявлении.
В нем также отмечается, что объединение "Европа права" и антикоррупционный центр "Транспаренси Интернешнл" осуждают незаконные действия следователей ССС и в частности его начальника Андраника Мирзояна, а также призывают посольство США в Армении вмешаться в это дело и потребовать от правительства РА заверений в обеспечении безопасности своей гражданки Нарине Эсмаели.
"Мы также призываем БДИПЧ/ОБСЕ обратить особое внимание на действия правоохранительных органов Армении по расследованию и выявлению избирательных нарушений.
Мы призываем власти Армении обеспечить прозрачное, результативное и законное расследование всех фактов избирательных нарушений, а также регулярно информировать армянскую общественность о ходе расследования",- говорится в заявлении общественных организаций.
Комментарии (1)
Написать комментарий