
Они не готовы идти на жертвы
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян не хочет присоединиться к общественному движению, начавшемуся после президентских выборов. Тер-Петросян хотя и заявил, что на выборах в действительности победил Раффи Ованнисян, однако добавил, что не присоединится до тех пор, пока не увидит конкретные действия руководителей движения.
Первый президент прекрасно понимает свои преимущества перед Раффи Ованнисяном: талант оратора, мощная харизма, способность возглавлять массы, но самое главное – осуществление запланированных и последовательных действий в любой ситуации. Тер-Петросян действовал по плану даже тогда, когда вел конгресс к маргинализации и бесславному концу. Он ясно видит, что начатое Ованнисяном движение похоже на попавший в шторм в океане корабль, капитан которого не знает, как спастись от огромных волн и причалить к берегу. И хотя Тер-Петросян все это видит, помогать Ованнисяну не желает.
Конечно, помощь не бывает односторонней. За это время Раффи Ованнисян никак не показал, что нуждается конкретно в помощи и консультации Тер-Петросяна. Он провел переговоры с руководителями всех бойкотировавших президентских выборы влиятельных сил, кроме лидера уже бывшего Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, у которого мог перенять больше, чем у кого-либо. Потому что в отличие от других деятелей первый президент на деле доказал, как можно выводить массы на улицы, площади и держать их там ровно четыре года, как можно управлять сознанием и поведением масс. Ованнисяну, видимо, кажется, что если он попытается вступить в контакт с Тер-Петросяном, как это было, скажем, в случае с Гагиком Царукяном, то косвенно признается в том, что не знает ответы на вопросы, что делать, как делать и с помощью кого делать.
С другой стороны сейчас Раффи Ованнисян пытается занять то поле, которое оставил после себя АНК и лично Левон Тер-Петросян. Изначально его «борьба» с первым президентом была направлена именно на завоевание этого статуса. В этой позиционной борьбе победил Раффи Ованнисян, и сейчас он хочет наслаждаться тем, что приобрел волею обстоятельств.
С другой стороны Тер-Петросян не хочет присоединяться к движению. Он, во-первых, заявил, что присоединится к нему только в том случае, если увидит конкретные действия, четко дав понять, что пока движение управляется лишь посредством обеспечения необходимого эмоционального фона, который может быть эффективным только благодаря рациональной оценке, холодному политическому расчету и подтекстовым программам.
Однако основная причина самоотчуждения Тер-Петросяна от движения заключается не в этом. Он как будто хочет сказать Раффи: заказал этот вес – значит будь добр поднять его. И чтобы доказать невозможность сравнения себя с Раффи Ованнисяном и АНК с партией «Наследие», Тер-Петросян молча и хладнокровно наблюдает за уже обозначившейся медленной смертью этого движения.
Между тем сегодня реальность совсем другая. В 2008-ом движение воистину принадлежало Тер-Петросяну как лидеру – он был сердцем и душой этого движения, которое проявлялось в скандировании лозунга «Левон – президент!». В 2013-ом лидером движения является Раффи Ованнисян, поэтому сейчас скандируют не «Раффи – президент!», а «Айастан!».
Очевидно, что отказ от использования потенциала Левона Тер-Петросяна и умышленное игнорирование его фактора на фоне других политических сил скорее всего говорит об амбициях, которые в любом случае удовлетворяются за счет эффективности движения. Между тем сегодня гражданственность – единственный алтарь, на который имеет смысл положить в первую очередь частные интересы и амбиции, потому что эти категории несовместимы с идеей гражданственности.
То же самое касается Тер-Петросяна, который еще в 2008-ом предлагал считать себя инструментом по свержению «режима бандократии», а в 2011-ом утверждал, что готов присоединиться к той силе, которая сможет занять его место и возглавить общенародный процесс смены власти. Сейчас такая сила худо-бедно есть, но нет участия в ней Тер-Петросяна. Последний просто не может смириться с мыслью о том, что уже его очередь присоединиться к движению, в котором от политических сил и деятелей требуется только одно: направить это стихийное движение в правильное русло и придать ему целенаправленность.
Нет осознания того, что в результате такого присоединения будет оказана услуга обществу, вышедшему на площадь с требованием уважать свои права.
Комментарии (1)
Написать комментарий