
Акция протеста: мост в Гарни вместо реставрации реконструировали
Сегодня группа молодых людей организовала перед зданием Министерства культуры акцию пртеста против осуществленной недавно реконстуркции известного исторического моста 11-13 вв. в Гарни.
Напомним, что в рамках программы охраны культурных ценностей 2012 г. посольство США предоставило на реставрационные работы гарнийского моста на реке Азат около 110 тыс. долларов. Кроме того, 1 млн и 6 млн 280 тыс. драмов былы выделены соответственно из госбюджетов 2006 и 2010 гг.
Посол США Джон Хефферн, который вместе с министром культуры Асмик Погосян подписал соответствующий меморандум, недавно сказал, что не видел своими глазами мост, на восстановление которого его страной был выделен значительный грант.
Строительные работы были завершены в январе этого года. Тендер на восстановление моста выиграло ООО «Тигран-Авик», не имевшее опыт реставрации культурно-исторических памятников. Как отметил представитель компании, необходимости в этом во время тендера не было. Компания выиграла конкурс потому, что предложила самую низкую стоимость строительных работ – около 33 млн 400 тыс. драмов.
Представители Министерства культуры сообщили участникам акции, что программа реставрации моста пересматривалась трижды, и научно-методологический совет счел целесообразным восстановить мост в том виде, в каком он существовал в 17-ом веке.
«Мы также спасли мост от разрушения»,- заявил сотрудник Минкультуры.
В ответ на требование активистов представить финансовый отчет о восстановительных работах в Министерстве культуры сегодня заявили, что не могут предоставить эту информацию, поскольку восстановительные работы пока не завершены.
Во время акции мы побеседовали с работником сферы туризма Геворком Гаспаряном, который сказал, что мост в его новом виде уже не сможет привлекать ни местных, ни иностранных туристов, поскольку стал похож на новостройку.
Организаторы акции Гаяне Геворкян и Гор Акопян заявили, что не намерены удовлетворяться только акциями протеста, а будут проявлять последовательность в вопросе сохранения других культурно-исторических ценностей, поскольку этому памятнику уже невозможно вернуть его прежний вид.
Написать комментарий