
Беззакония полицейских патрулей на улицах Еревана
В опубликованной несколько дней назад статье, в которой обосновывалось, что видеосъемка лиц участников митингов является нарушением закона, мы пообещали рассказать и о других нарушениях, допускаемых полицейскими патрулями.
Правовое регулирование
Действия патрулирующих улицы полицейских регулируются в основном законом РА “О Полиции” и Кодексом патрульно-охранной службы Полиции, утвержденном решением правительства РА.
Ответ “обращайтесь в пресс-службу” незаконен
Как известно, в случаях, когда полицейские ограничивают некоторые свободы граждан, в ответ на требование обосновать свои действия они часто отвечают: ”Обращайтесь в пресс-службу полиции, там ответят на все ваши вопросы”.
Именно этот ответ услышали молодые люди, когда их насильно выдворяли с территории рядом с Конституционным судом, когда проводящим забастовку студентам не разрешали подойти к зданию Ереванского государственного университета и во многих других случаях.
Между тем ст.5 закона “О Полиции”, помимо других положений, устанавливает, что сотрудники Полиции при каждом случае ограничения прав и свобод граждан обязаны немедленно в доступной и понятной форме представлять основания и причины ограничения, знакомить и разъяснять вытекающие из этого права и обязанности, а также содействовать в реализации прав.
То есть когда полицейские в той или иной форме ограничивают права граждан, они обязаны на месте объяснить основания (правовые основы) своих действий, а не отправлять граждан в пресс-службу Полиции.
Полицейскому не подобает отдавать честь гражданину?
Как известно, сотрудники Полиции чаще всего общаются с гражданами, участвующими в различных акциях протеста. Однако читатель вряд ли вспомнит хотя бы один случай, когда полицейский, обращаясь к гражданину, отдавал бы честь, называл свою фамилию, должность и звание.
Полицейские, как правило, обращаются к гражданам по-дружески, иногда используя даже обращение “брат”. Между тем пункт “б” ч.1 ст.88 Кодекса патрульно-охранной службы Полиции гласит, что при обращении к лицу сотрудник Полиции “обязан отдавать честь, называть свою фамилию, должность, звание, причины и цель обращения, по требованию лица представлять свое службеное удостворение, держа его в руках”.
К чести ДП
Справедливости ради следует отметить, что в отличие от других подразделений Полиции сотрудники Дорожной полиции придерживаются вышеуказанных норм. Останавливая машину, они, как правило, отдают честь, представляются, называют основания остановки машины, а в случае перекрытия улицы объясняют интересующимся гражданам, с какой целью предприняты эти действия.
Комментарии (1)
Написать комментарий