HY RU EN

Лариса Паремузян

Между общинами Техут, Шнох и ЗАО “Техут” возникли новые разногласия

Находящиеся на административной территории общины Шнох (Лорийская область) лесные массивы площадью 259,155 га, согласно заключенному в 2008 г. договору между губернатором Лорийской области и ЗАО “Техут”, переданы этой компании. За это компания обязалась ежегодно выплачивать в бюджет общины Шнох 11 млн драмов в качестве платы за аренду земли.

9 сентября 2012 г., во время выборов в органы местной власти, староста общины Техут Арутюн Меликсетян обратился к губернатору области Артуру Налбандяну с просьбой изучить с помощью соответствующих специалистов описание границ сел Техут и Шнох в связи с включением в административные территории общин 259,155 га, предоставленных в пользование ЗАО “Техут”. 

В течение семи дней специалисты изучили проблему, и 7 сентября 2012 г., то есть за два дня до выборов, губернатор направил Арутюну Меликсетяну, старосте села Шнох Айказу Кочиняну и председателю исполнительного правления ЗАО “Техут” Валерию Межлумяну записку, в которой сообщал, что 133,8129 из 259,155 га, выделенных в 2008 г. на правах аренды ЗАО “Техут”, включены в админстративную территорию общины Техут, а  125,3421 га – в административную территорию общины Шнох.

В.Межлумян, зная о том, что 9 сентября старосты Техута и Шноха не были переизбраны, 15 октября 2012 г. поспешил заключить с ними новый договор, согласно которому ЗАО «Техут», основываясь на результатах перераспределения находящегося на административной территории общины Шнох земельного участка площадью 259,155 га, взяло на себя обязательство выплачивать плату за аренду земли следующим образом: за 133,8129 га платить в бюджет общины Техут, а за 125,3421 га – в бюджет общины Шнох. Староста Шноха Айказ Кочинян подписал этот документ без оповещения совета старейшин, жителей и новоизбранного старосты общины.

Новым договором ЗАО «Техут» требовало от администрации Шноха компенсировать администрации Техута выплаченную им за последние четыре года плату за аренду земли на сумму 44 млн драмов. 

В результате этого шнохцы и новоизбранный староста общины Овик Саакян встали перед новыми трудностями.

«95 процентов выделенных ЗАО «Техут» лесных массивов площадью 365 га, которые в ближайшие 10 лет должны быть вырублены в рамках программы Техутского месторождения, находятся на административной территории Шноха и лишь 5 процентов – на административной территории Техута. При этом месторождение еще называют Техутским»,- сказал Овик Саакян.

В ответ на запрос «Hetq» относительно новых разногласий, возникших между общинами Шнох, Техут и ЗАО «Техут», губернатор Лорийской области Артур Налбандян отметил следующее: «В настоящий момент я ничего не могу сказать. Староста Шноха проинформировал меня о проблеме. Я попросил его взять карты и вместе со старостой Техута придти ко мне. Мы снова обсудим проблему вместе со специалистом. Если аргументы Овика Саакяна окажутся весомыми, то мы представим в правительство новое предложение».