HY RU EN

Нарек Алексанян

70 процентов подростков смотрят сериалы

В Армении 70 процентов подростков смотрят сериалы. Эти данные были получены в результате 2-летнего исследования, проведенного преподавателем факультета истории Ереванского государственного университета Заруи Саркисян и социологом Артуром Кобеляном среди 5000 подростков в возрасте от 12 до 16 лет.

Руководитель социологического исследования, заместитель декана факультета журналистики ЕГУ Анаит Менемшян призвала не относиться к сериалам несерьезно, поскольку сегодня это самый востребованный медиапродукт. По словам А.Менемшян, к решению проблемы необходимо привлечь теоретиков, социологов, психологов, провести совместно с представителями телевидения научные изучения.

В процессе анонимного опроса выяснилось, что 74 процента подростков считают службу в армии необходимой, 24 процента хотели бы служить недалеко от дома и лишь 6 процентов не хотят отправляться в армию.

Вместе с тем, согласно результатам опроса, 43% опрошенных не намерено покидать родину, 51% покинет в случае удобного варианта, а 6% убеждены, что не будут жить в Армении.

Интересная картина сложилась в плане использования интернета: для 70% интернет – средство общения в соцсетях и поиска игр и лишь 10-20% используют его для ознакомления с последними новостями и получения информации.

Что касается чтения книг, то результаты в этом вопросе оказались довольно обнадеживающими: 75% подростков с удовольствием читают книги, 14% читают вынужденно и лишь для 6% чтение – излишество.

На снимке слева направо: Заруи Саркисян и Анаит Менемшян