HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Виден ли свет в конце тоннеля?

Не пора ли нам на минуту остановиться в этой «гонке за доказательством нашей национальной исключительности» и постараться осознать, как мы все вместе за последние 23 года осквернили нашу Отчизну?

Страна превратилась в подмостки, на которых ежесекундно разыгрывается театр Абсурда.

Исторически сложилось так, что мы живем прошлым, с младенчества уверенные в том, что наши предки внесли непосредственный вклад в развитие мировой цивилизации, начиная, хотя бы, с появления Ноя на Арарате.

Не ошибусь, отметив, что каждого армянина обуревает чувство гордости от принадлежности к народу, имеющему такое историческое прошлое, которое формировалось деяниями таких замечательных личностей, которыми могла бы гордиться любая нация.

Однако меня, как среднестатистического гражданина, волнует вопрос: что же мы, граждане Третьей Республики, сделали во славу своей Отчизны в наше время?

Первый аргумент – это независимость. Априори предполагалось, что Независимость будет способствовать выходу на общественно-политическую, духовно-культурную и социально-экономическую арены одаренных и высоко нравственных личностей, готовых своей бескорыстностью в деле служения народу восславить свою Отчизну, ибо независимость для каждого армянина является не только юридическим понятием, но и нравственной категорией.

К чему же мы пришли?

В «лихие» 90-ые создали такие условия жизни, что более 800 тысяч трудоспособного и активного населения Республики покинули страну.

В угоду меркантильным политическим амбициям уничтожили промышленный потенциал страны.

Разглагольствуя о «новом экономическом мышлении», девальвировали научно-техническую и образовательную системы страны и разогнали по всему свету отечественный научно-технический кадровый потенциал.

Под лозунгом «земля - крестьянам» разгромили села и обрекли на вымирание малые города.

Под развитием экономики понимается сдача в аренду природных ресурсов страны и, как следствие, тотальное уничтожение среды обитания человека.

Государственные ресурсы, как правило, используются для удовлетворения меркантильных семейно-родовых и кланово-корпоративных потребностей.

Исполнительная и законодательная ветви власти превратились в единый слаженный право-процессуальный механизм обложения «оброком» население, лишая его права на защиту здоровья, получение достойного образования, защиту старости и достойного образа жизни.

За более чем 20-летний период никак не решается проблема восстановления зоны бедствия.

Отечественный социум свыкся с иждивенческой психологией. Мы все время и на любом уровне просим помощи и разучились работать. Мы создали «армию» нищих и изгоев.

Мы превратили любые избирательные кампании в балаган, в том числе и выборы Президента страны.

Можно перечислять наши «достижения» (в зависимости от детализации) до бесконечности. И все это делаем мы все (в меру своих возможностей и компетентности) вне зависимости от того «по какую сторону баррикад» находимся (проправительственные или оппозиционные).

Ситуация, в которой оказалась наша страна – это результат нашего тщеславия во славу удовлетворения индивидуальных или корпоративных амбиций.

Кем и чем может гордиться наш современник за более чем 20-летний период Независимости?

Может быть, отечественными «мтавораканами», политическим эстеблишментом или бизнес элитой, выдающимися деятелями культуры и искусства, представителями духовенства или высокопрофессиональными специалистами в той или иной области науки и техники? Кем же?

Можем ли мы или наши потомки, оценивая начало 21 века, выделить хоть одну личность, которая могла бы быть «Именем Армении» этого периода?

Огромная всенародная благодарность тем героям, которые ценой своей жизни даровали нам нашу Независимость, и позор нам за то, что мы так бездарно ею распоряжаемся.

Вся наша общественно-политическая, духовно-культурная и социально-экономическая действительность в настоящее время находится в состоянии стагнации.

Согласно данным социологического опроса, проведенного в странах СНГ, только у армян 40% населения видит свое будущее за пределами Родины. Это страшно!

Правомерен вопрос: За что сложили головы сыны Отечества, если ежегодно страну покидают порядка 30-40 тысяч человек?

По всей видимости, «отцы отечественной демократии» в борьбе за личную власть упускают (а может быть, не знают) одну существенную деталь, а именно: Независимость – это статус, имеющий нравственную категорию, не совместимую с раболепием, с казнокрадством, со взяточничеством, с глупостью и тупостью, с жестокостью, с властолюбием, со стяжательством, с пустословием и необъективными амбициями, с проституцией и со многими другими пороками рода человечества, которые за эти более чем 20 лет нашей новейшей истории так бурно расцвели в нашем обществе.

Общество деградирует не только в социально-бытовом аспекте, но, что более страшно, в духовно-культурном. Мы теряем свою идентичность в погоне за лжецивилизованными ценностями оголтелого либерализма.

Стремясь к удовлетворению своих низменных желаний, беря пример с вседозволенности власть имущих (вне зависимости от того находятся они у руля власти или борются за это место) и их окружения, мы разрушаем нравственные основы нашей нации.

То, что не удалось сделать врагам нашего народа, мы сделаем сами, если не поймем, что теряем нашу Независимость!

Общественная мораль и вера во власть формируется наглядным примером поведения национальной элиты.

Перманентной заменой отдельных представителей номенклатуры невозможно достичь системного изменения общественно-политического климата в стране, ибо общий настрой государственной системы управления остается неизменным, а новый назначенец поневоле подстраивается под существующие «правила игры» вне зависимости от своего внутреннего морально-нравственного уровня.

Разрушить существующие системные «правила игры» можно либо революционным путем «снизу», что в нашем случае пагубно для страны, либо во власть приходит когорта пассионариев (опыт Сингапура и Исландии), которая формирует новую систему ценностей для страны.

Сингапурский или Исландский варианты системного изменения управления страной трудные. Они не под силу отдельной личности, тут должна быть достаточно сильная  команда единоверцев. Есть ли в отечестве высоконравственные личности, готовые бескорыстно служить отечеству? Вот в чем вопрос! 

Левон Нерсисян

Директор общественной организации

"Армянский центр защиты прав человека им. А. Д. Сахарова"

15.04.2013

Комментарии (1)

ar
kan,bajc ed mardkanc toxnoxa petq vor ashxaten,u ed mardik petqa linen drsic,vor bernvac chlinen canot barekam esim inch partakanutjuneri tak,zamanakin erb Vazgen Sargsjann Montein handznec Martunu chakatn miajn eder glxavorn vor na chi nkni texacineri kam urisneri azdecutjan tak,dra hamar petqen ajdpisi mardik,nranq drserumen,ete iroq naxagahn uzena ksksi nranic vor ira axpernerin u barekamnerin iranic heracni u pashtoner ta lriv ankax mardkanc,vorin es chem havatum vor tenc qajler klini,mnuma hamakerpvel u spasel te erbenq prcnelu

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter