
Банк "ВТБ-Армения" разорил село Цилкар
Против непогашенных кредитов крестьян банк конфискует суммы, выделяемые из госбюджета школе и сельской администрации
На счета школы и сельской администрации села Цилкар в Арагацотнской области наложен арест. Выделяемые из госбюджета денежные средства, которые перечисляются сельской администрации и школе, конфискуются банком "ВТБ-Армения".
Уже два месяца 10 сотрудников администрации села не получают зарплату. С трудом, благодаря вмешательству областной администрации, решился вопрос выплаты учителям зарплаты за предыдущие два месяца.
В 2007 г. цилкарцы взяли кредит в спитакском филиале ЗАО "ВТБ-Армения", а поручителями 12 крестьян выступили школа и сельская администрация. Из-за засухи и неблагоприятных погодных условий, а также финансового кризиса большинство крестьян не смогло вносить платежи. Поскольку в качестве поручителей выступили школа и сельская администрация, то банк по поводу невыплаченных крестьянами процентов и сумм обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на счета и имущество школы и сельской администрации.
В Апаранском районе о ситуации в Цилкаре знают все: когда речь заходит о кредитах, то сразу вспоминают это село. Во время нашего визита глава администрации Цилкара просматривал полученные из суда извещения – возбуждено уже 12 дел.
Банк "ВТБ-Армения" против цилкарцев: семья учителей может оказаться на улице
"Банк ВТБ разорил наше село, 10-15 семей могут стать бомжами",- говорит учитель средней школы Цилкара Акоп Мурадян. Он и его жена, которая тоже работает учительницей в школе, являются заемщиками этого банка. Банк выделил кредиты трем членам этой семьи. Их дом и 5 гектаров земли находятся в залоге. Семья встала перед фактом потери всего имущества, в том числе жилья.
Их односельчанин Адам Саркисян, заложив дом Акопа Мурадяна, взял кредит в 2 млн драмов под 20% годовых и со сроком погашения 2 года. "Не смогли отказать. Все мы крестьяне, хотели, чтобы этот парень создал свое хозяйство",- говорит Акоп Мурадян. В то же время администрация и школа Цилкара подписали договор о гарантиях, согласно одному из пунктов которого поручитель берет на себя равную ответственность за возвращение долга в полном объеме.
Адам Саркисян взял кредит на развитие сельского хозяйства, купил скот, но скот пал из-за того, что снег выпал рано, и заготовить корм не удалось. Иными словами, в прошлом году у Адама Саркисяна не было дохода. Чтобы выплатить кредит, он продал дом, землю и переехал с семьей в Ереван. Сейчас снимает квартиру и берется за любую работу. В результате продажи имущества А.Саркисян погасил около 1,5 млн кредитных средств, но остальные 650 тысяч выплатить не может. Кредит стал просроченным, прибавились пени.
Согласно договору, в случае непогашения кредита в установленный срок процентная ставка до его полной выплаты устанавливается в размере 26% годовых, а в случае непогашения рассчитанного процента в установленный договором срок набегает пеня в размере 0,2% за каждый просроченный день.
Банк обратился в суд, отметив в иске, что заемщик регулярно нарушал срок погашения. По словам Акопа Мурадяна, банк сперва должен был забрать внесенный в качестве залога предмет, но вместо этого конфискует средства школы и сельской администрации. В своем иске банк отметил, что до выдвижения требования о взыскании долга в судебном порядке недвижимость, являющаяся предметом залога, была выставлена на аукционную продажу, однако была возвращена из-за отсутствия покупателя.
Аукцион организовало ЗАО «Ереванская торгово-сырьевая биржа «Адаманд», которой банк заплатил за услуги 25 тысяч драмов. Эту сумму также ВТБ требует взыскать с крестьянина в качестве компенсации за причиненный ему ущерб.
Таким образом, общая сумма долга Адама Саркисяна составляет более 1 млн 115 тысяч драмов. От суда банк требует также возместить судебные расходы – около 23 тысяч драмов, плюс вышеуказанные 25 тысяч драмов.
В качестве обеспечения иска банк ходатайствовал о наложении ареста на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчику, администрации и школе Цилкара.
Глава сельской администрации против банка «ВТБ-Армения»
Директор школы и глава сельской администрации, подписавшие и заверившие печатью договор о поручительстве заемщиков, не работают. В качестве правопреемников выступают новый глава сельской админинстрации и новый директор школы. Староста села Акоп Акопян говорит, что бывший директор школы и руководитель администрации не должны были соглашаться на просьбу крестьян стать поручителями для получения кредита.
С другой стороны, почему банк принял поручительство от некоммерческой организации, а сейчас накладывает арест на имущество и счета государственного учреждения и конфискует бюджетные средства?
«Предположим, староста села и директор школы, не разобравшись, заключили договор, но почему банк согласился признать в качестве поручителя учреждение, получающее государственную дотацию?»- задается вопросом глава сельской админстрации и сам же отвечает: «А почему бы не взять – это учреждение, получающее стабильные финансовые средства, почему бы нет».
По словам А.Акопяна, Цилкар – одно из лучших сел района, но сейчас из-за кредитов село разорилось. Более 60 процентов цилкарцев взяли кредиты.
На протяжении последних 5 лет львиную долю кредитов селу предоставлял банк «ВТБ». При этом не учитывалось, что в одной семье уже есть оформленный кредит, и деньги выдавались также другим членам семьи. В итоге получилось, что в одной семье кредиты погашают 3-4 человека, из-за чего крестьяне оказались в тяжелом положении.
По подсчетам главы администрации, общая сумма кредитов крестьян составляет около 50 млн драмов. Половина уже выплачена, осталось погасить около 25 млн драмов. В залог внесено почти 50 гектаров земель, дома более 10 крестьян, сельхозтехника.
«Остальные банки в наших горных селах не берут в залог ни дома, ни земли, но этот банк взял. Сейчас суд должен принять решение о наложении ареста на имущество крестьян, но они забирают деньги и с наших счетов, а не берут то, что внес в залог крестьянин»,- говорит староста села.
Цилкарцы обратились к премьер-министру, вице-премьеру, но никаких сдвигов в этом деле нет.
По двум делам суд уже принял решение в пользу банка. У главы администрации нет денег на то, чтобы нанять адвоката. Уже по собственной инициативе администрация подала встречный иск. Акоп Акопян говорит, что имеет место нарушение закона: банк не имел права привлекать в качестве поручителей некоммерческие организации – школу и сельскую администрацию, поскольку финансовые и имущественные средства этих учреждений не могут быть использольваны в качестве предмета обеспечения кредитного обязательства.
Зарплата сотрудников сельской администрации также не может являться средством обеспечения кредита, а потому спитакский филиал ЗАО «Банк ВТБ-Армения» изначально допустил ошибку, когда привлек в качестве поручителей сельскую администрацию и школу Цилкара.
Мы попытались выяснить в Министерстве науки и образования РА, осведомлены ли они об этой проблеме и какие меры принимаются для недопущения конфискации в дальнейшем зарплаты учителей. В МОН посоветовали обратиться в областную администрацию Арагацотна.
Губернатор области Саркис Саакян знает о проблеме, более того, они предпринимают шаги для снятия ареста со счетов школы и сельской администрации. В результате на данный момент задолженностей по зарплате учителей нет. Губернатор надеется, что будет решен и вопрос сельской администрации. «С банком «ВТБ» проводятся обсуждения с тем, чтобы эти суммы взыскивались с лиц, которые их взяли. Отмечу, что давший поручительство директор школы уже освобожден от занимаемой должности»,- отметил С.Саакян.
Своего дома, который тоже находится в залоге, может лишиться даже староста села Акоп Акопян. Он взял для односельчанина кредит в «Ардшининвестбанке». Однако по сравнению с той ситуацией, которая сложилась в селе, Акопян считает эту проблему ничтожной.
Комментарии (6)
Написать комментарий