
«Разведенная женщина у которой нет сына, в нашей стране обладает меньшими правами...»
Открытое письмо президенту, премьер-министру и генеральному прокурору Республики Армения
Уважаемые господа, во-первых, позвольте поздравить вас с Днем Конституции, во-вторых, хочу заметить, что несмотря на события последних месяцев я по-прежнему УВЕРЕНА, что законы в нашей стране писаны для всех... Хотя, может быть, уже и не совсем уверена... Действительность, увы, доказывает обратное. Я так понимаю, что разведенная женщина у которой нет сына, в нашей стране обладает меньшими правами...
Но обо всем по порядку. Я – Мовсисян Лора Бабкеновна, врач-ординатор с 37-летним стажем работы, вдруг лишаюсь своего КОНСТИТУЦИОННОГО права на работу. "Право на работу" это не только право находиться на рабочем месте, но и право заниматься своим делом – лечить пациентов, право дарить маленьким гражданам Армении их право на жизнь.
Но именно этого меня и лишили, мне благосклонно разрешили присутствовать в больнице, при этом цинично заметив, что ни пациентов, ни дежурств у меня не будет. Но даже не это НАРУШЕНИЕ моих прав заставило меня написать вам. Вы моя последняя инстанция, последняя инстанция куда я обращаюсь, ведь не буду же я обращаться в Европейский суд, кому нужна я и мои проблемы в Европе, если ни я, ни мои проблемы никому не нужны даже у меня на Родине...
5 апреля сего года мне исполнилось 62 года. В день своего рождения, закончив все свои дела в отделении Норкской инфекционной больницы, я с разрешения своей непосредственной начальницы пораньше ушла с работы.
Вечером того же дня моя непосредственная начальница, которая меня же и отпустила пораньше, известила меня, что я получила строгий выговор от главврача Норкской инфекционной больницы, господина Асояна А.В. Это был мой первый выговор в жизни, до этого я получала лишь благодарности и грамоты. Это был самый оригинальный подарок в день рождения.
Проводив гостей, убрав со стола, перемыв всю посуду, я, как человек грамотный, решила перечитать Трудовой Кодекс (который чтю). В Трудовом Кодексе черным по белому было написано, что до объявления строгого выговора работодатель обязан получить объяснения от работника. Я, как законопослушный гражданин, села и написала объяснительную записку.
Велико же было мое удивление, когда я на следующий день узнала, что приказ о вынесении строгого выговора аннулирован, а господин Асоян А.В. требует от меня объяснений по поводу ухода с работы во внеурочное время. Оставив в приемной у главврача уже написанную объяснительную записку, я вернулась к выполнению своих непосредственных обязанностей.
8 апреля 2011 года мне вновь был объявлен строгий выговор. Господин Асоян А.В. посчитал, что ни мой день рождения, ни факт того, что я завершила все свои дела в отделении, ни разрешение моей непосредственной начальницы не являются основанием для ухода с работы раньше положенного времени.
Может быть он был прав, с точки зрения закона, но ведь в период эпидемии свиного гриппа, когда по всем каналам выступал господин Асоян А.В., я и мои коллеги совершенно бесплатно (!!!), в течении полутора месяцев практически без выходный работали сверхурочно.
А однажды сразу же после дежурства по распоряжению господина Асояна А.В. я отправилась в две ереванские средние школы, где провела осмотр детей, у которых была сыпь непонятного происхождения. В тот раз мой рабочий день длился 33 часа подряд...
Все это почему-то считается нормой. Обидной нормой. Нормой считается и то, что врачи Норкской инфекционной больницы в течение 5 лет не получают полагающуюся им по трудовому договору зарплату за ночные дежурства. Это называется оказать "дружескую услугу" главврачу. Но дружба не бывает односторонней.
Итак, прочитав Трудовой Кодекс, я узнала, что выговор можно оспорить лишь в судебном порядке. И я решила обратиться в суд. Кроме опротестования строгого выговора, я решила также потребовать выплаты законно полагающейся мне зарплаты за 5-летние дежурства и за внеурочные часы работы во время эпидемии свиного гриппа.
Параллельно я обратилась в Трудовую инспекцию. Обратившись в адвокатскую контору, я пребывала в полной уверенности, что закон на моей стороне и никаких проблем быть не может, но я ошибалась.
В ответ на запрос моего адвоката на предоставление графиков дежурств, взбешенный господин Асоян А.В., ударом ноги разбив дверь, ворвался в комнату врачей и в течение одного часа поливал меня площадной руганью, отборным матом и угрожал физической расправой. Все это происходило на глазах моих четырех коллег. Все это время господин Асояна А.В. порывался меня ударить, но между мной и им постоянно вставали мои коллеги.
Вырвавшись из этого ада, я сразу же обратилась к своим адвокатам, напоминаю вам, что у меня нет мужа и сына... Мы сразу же обратились в полицию, молодой следователь скрупулезно все запротоколировал, записав имена и фамилии свидетелей и мой рассказ о случившемся.
Я наивно полагала, что моя полиция меня защитит, но я не думала, что мои слова будут поставлены под сомнение только лишь по той причине, что НИКТО из присутствующих не подтвердил факт хулиганского поведения господина Асояна А.В. Люди боятся, и их можно понять, ведь их работа, и следовательно, существование, напрямую зависят от господина Асояна А.В.
Молодой следователь, через два дня пригласив меня в полицию, сообщил о том, что дверь на месте и, что даже если главврач и выбил ее ногой, он же ее и заменил... Вопрос исчерпан. Свидетели утверждают, что никакого мата, ругани и угроз не слышали, таким образом уголовное дело закрыли...
Пару дней ко мне ходили "ходоки" с просьбами и предложениями о "мире". Я была непреклонна, господин Асоян А.В. оскорбил меня, память о моих родителях и за это должен ответить перед законом.
На одну минуту представив себе, что у меня есть муж или сын, я поблагодарила Господа, что это не так, ведь не проглотив такую обиду, они могли бы "наломать дров" и что бы я потом делала, всю жизнь проклинала бы себя. А так все хорошо, и закон мне поможет, ведь нельзя выбивать ногой двери в больницах, нельзя оскорблять людей, нельзя унижать их достоинство, нельзя прикарманивать их зарплату!!! Или можно?
После того, как дело в полиции закрыли, для обжалования дела я обратилась в прокуратуру с пространным письмом, в котором все подробно описала. Я согласна была даже на то, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности за ДАЧУ ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ. Ведь никто не выбивал дверь, никто не ругался, никто не угрожал мне... По крайней мере НИКТО этого НЕ СЛЫШАЛ!!!
У меня сложилось такое впечатление, что сотрудники прокуратуры были очень заняты и им было не до моего письма, ЕГО КАК БУДТО НИКТО НЕ ЧИТАЛ!? Прокуратура вынесла аналогичное решение. Дело закрыто за отсутствием состава преступления, полиция права. А у меня видимо были слуховые и визуальные галлюцинации.
Решение прокуратуры можно обжаловать только в суде, я скорее всего обращусь туда, потому что я ВЕРЮ, что в нашей стране законы писаны для всех и даже для разведенных женщин, у которых нет сыновей, которые могут постоять за честь своей матери.
С уважением,
Лора Бабкеновна Мовсисян
Комментарии (4)
Написать комментарий