
В Армении реки пускают по трубам
Вместо действовавших в советское время в Армении 13 малых ГЭС сегодня построены 136. Еще 77 находятся в процессе строительства и очень скоро будут сданы в эксплуатацию.
Эти и другие данные представил сегодня на конференции «Будущее энергетической сферы Армении: вопросы восстанавливаемой энергетики и энергосбережения» исполнительный директор Союза малых ГЭС Армен Айрапетян.
По его словам, очевидно, что гидроэнергетическая восстанавливаемая энергетика – важнейшая отрасль, которая в экологическом плане содержит мало рисков. Кроме того, этот вид энергетики не зависит от внешних ресурсов.
С этим мнением не согласен представитель общественной организации «Хазер» Арам Габриелян. Вода, по его словам, действительно восстанавливается, но восстанавливается ли экосистема? Если бы природа восстанавливалась, то не было бы сегодняшних социальных протестов, сказал эксперт, добавив, что в Армении реальное предпочтение отдают не энергетике, а малой гидроэнергетике.
«Мы теряем крупные реки. У нас нет большой реки, которая являлась бы экосистемой»,- говорит Арам Габриелян, приводя в пример реки Раздан и Воротан, которые, как он отметил, не существуют в качестве водных экосистем.
Остались мелкие речки, однако 136 ГЭС уже построены, на строительство еще 70-ти выданы лицензии. «Посмотрите на карту Армении: есть ли в стране такое количество рек, которое позволило бы пустить их по трубам? Между тем именно это мы сегодня наблюдаем»,- отметил председатель организации «Хазер».
По его словам, в Армении число лицензий, выданных на строительство малых ГЭС, превышает экологический потенциал страны.
На снимке: река Ехегис (Вайоц дзор)
Комментарии (1)
Написать комментарий