
Открытое письмо Президенту Республики Армения господину Сержу Саргсяну
Уважаемый господин Президент!
Состояние внешней и внутренней политики в республике показывает, что наша страна дошла до той крайней черты, после которой начинаются большие общественно-политические волнения, способствующие наступлению всеобщего хаоса и, может быть, потере независимости.
Анализ показывает, что сложившаяся ситуация является не результатом неблагоприятных взаимоотношений с внешним миром или тяжелых природно-климатических катаклизмов, а следствием того крайне низкого нравственно-морального уровня всей системы государственного управления, истоки которого были заложены в 90-е годы 20-го столетия и «бурно» цветут в наше время.
Руководители молодой независимой Республики не смогли (или не захотели) через призму побед, завоеванных армянским народом на полях сражений, увидеть грандиозность и сложность задач по построению новой процветающей Армении.
Руководствуясь своими личными амбициями и меркантильными целями и опираясь на «темные» силы общества, они из года в год с постоянной настойчивостью вытравливают из подавляющей части населения страны дух надежды, справедливости и веры в будущее.
За прошедшие более, чем 20 лет в стране создаются условия, при которых в подавляющем количестве случаев государственную власть олицетворяют полукриминальные авторитеты, безынициативные холуи и полуграмотные и невоспитанные их сородичи, сгруппированные в политические партии, по большому счету ничем не отличающиеся друг от друга. Единственная цель этой корпоративно спаянной публики, вне зависимости от партийной принадлежности - удержаться во власти любыми средствами.
В стране практически нет государственной власти, а есть кланы, управляющие различными сферами нашего бытия. Все ветви власти спаяны идеей защиты кланово-корпоративных интересов, и в этой системе нет места защите общественно-социальных интересов простого жителя нашей страны. Правительство страны не подотчетно обществу и, как правило, принимает решения, идущие вразрез общественному мнению. Многие общественно значимые преступления по отношению к физическим лицам и в сфере защиты общественных интересов осуществляются со стороны власть предержащих. Можно было бы привести множество примеров, имеющих большой общественный резонанс, хотя бы за последние три месяца, но, я думаю, Вы лучше меня информированы о них.
После первого насильственно-вынужденного оттока интеллектуально профессионально подготовленной части наших соотечественников, несущих культурно-нравственные устои армянской нации, наше общество не успевает самовосстановиться и самоочиститься в условиях всеобщей вакханалии вседозволенности. Ростки будущего «лица армянского народа» в силу сложившейся безысходной ситуации вынуждены из года в год мигрировать в далекие страны, что способствует утверждению и укреплению малограмотной и непрофессиональной части представителей государственного управления страны.
Судя по откликам в прессе, многочисленные письма и обращения направляются в Ваш адрес с просьбой об изменении стиля и методов работы государственных ветвей власти. Однако жизнь показывает незыблемость сложившейся системы кланово-корпоративных устоев управления.
Подавляющая часть общественно-политической «элиты» страны не осознает, что «промедление смерти подобно» и дальнейшее развитие избранного пути на удовлетворение своих меркантильных и корпоративных интересов обязательно приведет к потере суверенитета страны.
Пока власть предержащая «элита» страны не поймет, что сила государства заключается в привлечении широких слоев гражданского общества к процессу контроля над их деятельностью и не будет учитывать общественное мнение при принятии решений по судьбоносным проблемам, касающимся духовно-культурных и социально-экономических вопросов, в стране будет расцветать местнический волюнтаризм, граничащий с криминалом, беззаконие, использование двойных стандартов и многие другие негативные явления, порочащие международный и внутренний имидж Армянской государственности.
Уважаемый господин Президент, пора уже от слов о нашем счастливом будущем переходить к реальным действиям по постоянному укреплению государственной дисциплины во всех ее структурах. Страна должна руководствоваться верховенством ЗАКОНА, а не кланово-корпоративными интересами.
С уважением,
Левон Нерсисян
Директор Армянского центра защиты прав человека им. А. Д. Сахарова
Комментарии (9)
Написать комментарий