
Э.Нагдалян: “На что похоже, что в условиях нормального хозяйствования кредит выдается под 24 процента?”
Председатель Центробанка Артур Джавадян сегодня в парламенте отвечал на вопросы депутатов. От острых вопросов и критики банковской системы не остались в стороне и властные парламентарии. А.Джавадян отметил, что в условиях широкой долларизации стоимость драма для банков очень высока. “Если для банков это дорого, то что говорить о реальном секторе?”, – заметила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян. Последня активно критиковала политику банков, отмечая, что кредитование превратилось в очень сложный процесс, отличающийся бюрократическими проволочками и высокими процентами.
По словам вице-спикера, ипотека – хороший инструмент, но если потребитель не будет иметь работу, зарплату, возможность брать ипотечный кредит, то о чем тогда может идти речь. “Мы заложили в закон 24-процентное ограничение. Но посмотрите, на что похоже, что в условиях нормального хозяйствования кредит выдается под 24 процента? Я не хочу использовать выражения “нормальная страна” и прочее. Но разве в условиях нормального хозяйствования можно с легкостью взять 24-процентный кредит, использовать его, погасить, заняться бизнесом, развивать свой экономический проект? Ведь это же не так”,- обращаясь к главе Центробанка, сказала Эрмине Нагдалян. Она также попросила спикера НС Овика Абрамяна организовать слушания по этой проблеме с участием специалистов.
Артур Джавадян отметил, что в вопросе снижения риска кредитов в первую очередь заинтересован ЦБ. По его словам, в банковской системе конкуренция настолько высока, что можно брать кредиты и под очень доступные проценты.
Касаясь других видов кредитования, глава ЦБ заверил, что в США карточное кредитование выдается под 19-22%, в Европе – под 15-27%. Но при этом он “забыл” сказать, какой доход получают граждане этих стран.
Комментарии (4)
Написать комментарий